Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Две центральные улицы Петербурга станут пешеходными
Санкт-Петербург и область, 07 июл 2014, 15:18
0
Две центральные улицы Петербурга станут пешеходными
В самом центре Санкт-Петербурга в ближайшее время могут появиться сразу две пешеходные зоны - на Невском проспекте и Большой Морской улице. Как сообщает пресс-служба Смольного, эти предложения комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КАПиСП) в ближайшее время планирует обсудить с другими профильными ведомствами городской администрации.
Фото: google.ru/maps

В самом центре Санкт-Петербурга в ближайшее время могут появиться сразу две пешеходные зоны - на Невском проспекте и Большой Морской улице. Как сообщает пресс-служба Смольного, эти предложения комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КАПиСП) в ближайшее время планирует обсудить с другими профильными ведомствами городской администрации.

В пятницу в КЭПиСП состоялась рабочая встреча главы комитета Анатолия Котова с координатором общественного движения «Красивый Петербург» Стивом Каддинсом. В ходе беседы было обозначено, что от транспорта могут освободить участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба и часть Невского проспекта от набережной реки Фонтанки до набережной реки Мойки.

Невский проспект предлагается делать пешеходным в летний период по воскресеньям с 10:00 мск до 23:00 мск. Ограничение не коснется общественного транспорта, коммерческих автомобилей, а также машин жителей домов на данном участке Невского проспекта и примыкающих улиц, к которым отсутствуют альтернативные пути подъезда. Планируется, что все эти автомобили будут двигаться по выделенным полосам движения общественного транспорта. Ранее сообщалось, что Невский может стать пешеходным уже к 2015г.

Отметим, что по данным исследования пешеходной инфраструктуры Невского проспекта, проводившегося в 2013-2014гг. общественным движением «Красивый Петербург» совместно с фондом содействия развития городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», ежедневно на главной улице Санкт-Петербурга оказываются сотни тысяч пешеходов. В летний период значительная доля пользователей Невского проспекта – туристы (45% согласно уличному опросу, причём 29% – туристы не из России и не из стран СНГ). При этом среди основных недостатков Невского проспекта отмечаются: большое количество автомобилей, большое количество рекламы, недостаточная ширина тротуаров, недостаток зелёных насаждений, многолюдность, шум, загазованность и т.д.

Что касается концепции организации пешеходной зоны на Большой Морской, то она предполагает поэтапную реализацию перехода участка улицы от формы проезжей части с автомобильной парковкой к пешеходной зоне. По данным исследования, проводившегося в мае 2013 года, ежедневно это место посещают до 45 тыс. пешеходов. При этом на сегодняшний день 71% всего пространства улицы занимает парковка.

Как ранее писало РБК-Петербург, идею сделать часть Невского проспекта пешеходной зоной поддерживает и вице-губернатор Марат Оганесян. Тогда, правда, чиновник сделал оговорку, что эта идея импонирует ему как простому гражданину, а не как представителю власти. «Увеличение пешеходных зон, особенно в историческом центре - огромный плюс для нашего города, - считает горожанин М.Оганесян. – Но здесь очень важен баланс, поскольку в городе много транспорта, к тому же надо решать вопрос общественного транспорта, возможности оперативного доступа людей к местам работы. Надо разработать отдельную отраслевую схему развития пешеходных зон <…> с учетом платности на улично-дорожной сети именно в историческом центре. И это было бы здорово. Потому что гулять по городу действительно очень сложно. Тротуары узкие. Фактически весь центр города отдан улично-дорожной сети».

Тогда же М.Оганесян одобрительно высказался и о идее развития в городе велосипедного движения, добавив, что у него самого имеется четыре велосипеда, и он на них регулярно катается. В Смольном сейчас разрабатывается концепция развития велосипедного движения. Документ должен появиться в ближайшее время.