Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Две центральные улицы Петербурга станут пешеходными
Санкт-Петербург и область, 07 июл 2014, 15:18
0
Две центральные улицы Петербурга станут пешеходными
В самом центре Санкт-Петербурга в ближайшее время могут появиться сразу две пешеходные зоны - на Невском проспекте и Большой Морской улице. Как сообщает пресс-служба Смольного, эти предложения комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КАПиСП) в ближайшее время планирует обсудить с другими профильными ведомствами городской администрации.
Фото: google.ru/maps

В самом центре Санкт-Петербурга в ближайшее время могут появиться сразу две пешеходные зоны - на Невском проспекте и Большой Морской улице. Как сообщает пресс-служба Смольного, эти предложения комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КАПиСП) в ближайшее время планирует обсудить с другими профильными ведомствами городской администрации.

В пятницу в КЭПиСП состоялась рабочая встреча главы комитета Анатолия Котова с координатором общественного движения «Красивый Петербург» Стивом Каддинсом. В ходе беседы было обозначено, что от транспорта могут освободить участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба и часть Невского проспекта от набережной реки Фонтанки до набережной реки Мойки.

Невский проспект предлагается делать пешеходным в летний период по воскресеньям с 10:00 мск до 23:00 мск. Ограничение не коснется общественного транспорта, коммерческих автомобилей, а также машин жителей домов на данном участке Невского проспекта и примыкающих улиц, к которым отсутствуют альтернативные пути подъезда. Планируется, что все эти автомобили будут двигаться по выделенным полосам движения общественного транспорта. Ранее сообщалось, что Невский может стать пешеходным уже к 2015г.

Отметим, что по данным исследования пешеходной инфраструктуры Невского проспекта, проводившегося в 2013-2014гг. общественным движением «Красивый Петербург» совместно с фондом содействия развития городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», ежедневно на главной улице Санкт-Петербурга оказываются сотни тысяч пешеходов. В летний период значительная доля пользователей Невского проспекта – туристы (45% согласно уличному опросу, причём 29% – туристы не из России и не из стран СНГ). При этом среди основных недостатков Невского проспекта отмечаются: большое количество автомобилей, большое количество рекламы, недостаточная ширина тротуаров, недостаток зелёных насаждений, многолюдность, шум, загазованность и т.д.

Что касается концепции организации пешеходной зоны на Большой Морской, то она предполагает поэтапную реализацию перехода участка улицы от формы проезжей части с автомобильной парковкой к пешеходной зоне. По данным исследования, проводившегося в мае 2013 года, ежедневно это место посещают до 45 тыс. пешеходов. При этом на сегодняшний день 71% всего пространства улицы занимает парковка.

Как ранее писало РБК-Петербург, идею сделать часть Невского проспекта пешеходной зоной поддерживает и вице-губернатор Марат Оганесян. Тогда, правда, чиновник сделал оговорку, что эта идея импонирует ему как простому гражданину, а не как представителю власти. «Увеличение пешеходных зон, особенно в историческом центре - огромный плюс для нашего города, - считает горожанин М.Оганесян. – Но здесь очень важен баланс, поскольку в городе много транспорта, к тому же надо решать вопрос общественного транспорта, возможности оперативного доступа людей к местам работы. Надо разработать отдельную отраслевую схему развития пешеходных зон <…> с учетом платности на улично-дорожной сети именно в историческом центре. И это было бы здорово. Потому что гулять по городу действительно очень сложно. Тротуары узкие. Фактически весь центр города отдан улично-дорожной сети».

Тогда же М.Оганесян одобрительно высказался и о идее развития в городе велосипедного движения, добавив, что у него самого имеется четыре велосипеда, и он на них регулярно катается. В Смольном сейчас разрабатывается концепция развития велосипедного движения. Документ должен появиться в ближайшее время.