Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге в четвертый раз за месяц загорелся Дом Басевича

Доходный дом И.И. Басевича
Доходный дом И.И. Басевича (Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru)

Утром в понедельник, 7 июня, пожарные в четвертый раз за последний месяц выехали тушить пожар в историческом доме Басевича на Большой Пушкарской улице. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС, в здании горела одна из квартир. Огонь распространился на 60 кв. м. Пожар локализовали в течение 20 минут с помощью 16 пожарных и 4 единиц техники.

Регулярные пожары

Семиэтажный дом в 2007 году был признан аварийным; жильцов расселили. С тех пор здание не использовалось. Регулярные пожары в нем происходят с 2013 года. Последний случился днем раньше.

В 2016 году здание передано театру Бориса Эйфмана, хотя до этого было включено в программу «Молодежи — доступное жилье» и поставлено в очередь на ремонт. В здании планируется создать общежитие для иногородних учеников академии Эйфмана. Когда в прошлом году градозащитники выяснили, что проект нового собственника подразумевает полный снос здания с последующим восстановлением фасадов, внучка Иссахара Басевича и петербургское отделение ВООПИик (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) направили в Смольный требование пересмотреть проект реконструкции и начали сбор подписей за спасение исторического здания.

Народные сходы

В мае этого года, после очередного пожара, активист Олег Мухин обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Академического театра балета Бориса Эйфмана». На запрос РБК Петербург прокомментировать ситуацию в театре не ответили.

В воскресенье, 6 июня, у Дома Басевича состоялся народный сход в защиту здания. Горожане собирают подписи под обращением к городским властям с требованием в кратчайшие сроки законсервировать здание, изъяв его и примыкающий детский сад со сквером (они также должны пойти под снос по проекту) из управления «Академического театра балета Бориса Эйфмана». Кроме того, активисты намерены проводить еженедельные сходы у исторического здания. Как сообщили жители в социальных сетях, собираться им пришлось под рев сирен: «Днем Дом Басевича вновь подожгли. Выгорела квартира в одном из дворовых корпусов».