Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

Каждый вечер в начале июня в Петербурге проходит десятки закрытых концертов, выставок, чтений, приемов и вечеринок, приуроченных к Петербургскому международному экономическому форуму. Важный для делового сообщества элемент этой программы — ежегодный прием РБК Петербург в канун ПМЭФ. В ресторане «Палкинъ» первые лица петербургских компаний и приехавшие на форум бизнесмены из других городов не только отдыхали, но и обсуждали деловую повестку.

Фоторепортаж: вечер РБК Петербург накануне ПМЭФ — 2019
Санкт-Петербург и область 
Дунаевский Orchestra

Говоря об ожиданиях от официальной части ПМЭФ, предприниматели отметили, что в распоряжении федерального правительства есть рычаги влияния практически на все отрасли экономики. Поэтому бизнес надеется, что хотя бы часть обсужденных чиновниками и предпринимателями на форуме решений будет реализована и послужит стимулами к росту компаний.


Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«К сожалению, с новым законодательством мы балансируем на тонкой грани между экономическим ростом и упадком. Самым главным стимулом для нашего бизнеса стало бы укрепление благосостояния граждан, наших реальных и потенциальных покупателей, которого не наблюдается. Поправки в законодательство о долевом строительстве, в том виде, в котором они в итоге приняты, приведут к росту цен на недвижимость на 15-20%; соответственно, число людей, которые могут приобретать недвижимость, даже посредством ипотеки, уменьшится».


Павел Коротин, директор филиала МТС в Санкт-Петербурге:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«Экономический форум в Петербурге — место встречи бизнеса и власти со всего мира, и это отличная площадка, чтобы доносить до людей ту идею, над которой мы в последние годы активно работаем. Наша задача — показать трансформацию телеком-отрасли и ее крупнейших игроков. Мы сегодня — не просто сотовый оператор, а цифровая компания, развивающая собственные digital-сервисы и внедряющая новейшие технологии в жизнь людей. Искусственный интеллект, облачные технологии, Big Data и интернет вещей — в использовании этих цифровых сервисов заключены большие возможности как для коммерческого, так и для государственного секторов российской экономики. На ПМЭФ мы вместе с партнерами обсуждаем развитие искусственного интеллекта, конкуренцию и регуляторику в новых отраслях, инновационное развитие регионов и другие важные вопросы, непосредственно касающиеся цифровых сегментов экономики».


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«Каждый форум у меня возникает надежда на позитивные изменения в экономике. Я надеюсь, что обилие улыбающихся лиц, активность на стендах регионов и компаний, подписание документов, приведут к действиям. Гостиничный бизнес очень сильно связан с экономикой в целом, и если страна привлекательна по всем параметрам, то и гостиничный бизнес тоже развивается. Сейчас экономический рост в отрасли очень слабый. К сожалению, прошлогодний чемпионат мира по футболу имел короткий и недостаточный эффект; к долгосрочному росту российской индустрии гостеприимства он не привел».


Алексей Сулимов, исполнительный директор платформы Best Petersburg:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«В последние время в Петербурге появилось много частных инициатив в области туризма и культуры. Хотелось бы отчетливо показать всем заинтересованным лицам и компаниям, что живыми туристическими проектами в городе занимаются не государственные органы, а бизнесмены. Во всяком случаю, к Конгрессу Всемирной туристической организации, который пройдёт в сентябре, очень многие представители бизнеса готовятся представить свои проекты, чтобы показать: Петербург растёт как туристическая столица России.

Но это — потенциал, а пока мы живём в провинциальном городе. Многие события, которые могли бы быть в Петербурге международными по качеству и масштабу, такими не стали. Вот, например, 6 июня, в первый день ПМЭФ, празднуется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Почему бы открытие форума не посвятить Пушкину, и в целом, не сделать бы в городе мировой культурный праздник? Был бы дополнительный стимул для развития культурного туризма — естественной точки роста в Петербурге».


Андрей Лушников, председатель совета директоров группы компаний «БестЪ»:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«В нашей отрасли, девелопменте, мы видим накатившие на нас волной проблемы. Всего через месяц начнутся большие испытания — вступят в силу поправки к законодательству о долевом строительстве — но для кого-то это будут и новые возможности. Всегда важно менять подходы, искать новые стратегии, и государство дало стимул к тому, чтобы быстрее их найти».


Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«Некоторые петербургские компании уже инвестируют в Крым, в разные сферы экономики. Так, есть примеры, когда петербургские инвесторы восстанавливают производство на винодельческих предприятиях. Есть примеры, когда петербургские предприятия работают на инфраструктурных проектах. Выход петербургского бизнеса на новые географические рынки, в том числе, на перспективный рынок Крыма — один из способов роста компаний.

В Крыму есть экономические ниши, развитие которых еще впереди. Одной из таких точек роста может стать санаторно-курортный комплекс. Ведь здоровый образ жизни, превентивная медицина, увеличение продолжительности жизни — это набирающие популярность тренды. Физически инфраструктура для оздоровления и профилактики болезней в Крыму развита — есть много санаториев разного профиля — но морально значительная ее часть устарела: целый ряд объектов требуют реновации, модернизации, закупки нового оборудования и, особенно, новых технологий. Это и проблема и возможность, потому что перед российским бизнесом открывается перспектива интересной и прибыльной деятельности. Для того, чтобы эта возможность реализовалась, сейчас рассматривается возможность введения мер поддержки. Например, это может быть субсидирование процентной ставки по кредитам или субсидирование покупки оборудования, взятого в лизинг. Такие меры позволили бы инвесторам, которые вкладываются в модернизацию санаториев, сокращать сроки окупаемости проектов».


Артем Гудченко, президент группы компаний RENTA, управляющий партнер инвестиционного фонда ADASTRA Management:

Слова и дело: каких стимулов к росту ждет петербургский бизнес

«Довольно много сейчас говорится о поддержке и развитии сегмента малого и среднего бизнеса. И в рамках нацпроекта поставлена задача вовлечь к 2024 году 6 млн человек в малый бизнес. И риторика — о том, что малый и средний бизнес становится основой развития российской экономики — уже устоялась, и это правильно.

Наш рынок — рынок собственников и арендаторов коммерческий недвижимости — напрямую завязан на малый бизнес. Поэтому для нас важно, чтобы в отрасли было регулирование, а не бесконечные запреты. Когда регулируется работа коммерческих объектов в жилом фонде, важно соблюдать не только интересы жильцов, но и интересы арендаторов, того самого малого бизнеса. Давайте запретим сперва хостелы, потом и продовольственные магазины шаговой доступности, и ремонтные мастерские, и круглосуточные аптеки — они почти все работают в жилых домах — и к чему мы в итоге придем? Исчезнет вся социальная и коммерческая инфраструктура жилых кварталов.

Государству нужно соблюдать баланс интересов, который найден в других городах Европы — в Риме, Париже, Барселоне, с их историческими кварталами, где тоже есть проблемы с обеспечением современной шумоизоляции, вентиляции, и так далее — как-то ведь развивается малый бизнес, на каждом углу открыты кафе и лавки. Малому бизнесу нужно меньше запретов и больше возможностей легко получить в аренду площади для работы».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Как мировые лидеры отреагировали на удары США по Ирану Политика, 13:09
NYT назвала точное время удара США по ядерным объектам Ирана Политика, 13:09
Что известно о крупнейшей неядерной бомбе, которой США ударили по Ирану База знаний, 13:07
В Казахстане потерпел крушение частный самолет Общество, 13:06
Глава МИД Ирана сообщил, что едет в Россию для встречи с Путиным Политика, 13:03
Чемпион UFC завершил карьеру на фоне сообщений о проблемах с законом Спорт, 12:54
Советник спикера парламента Ирана назвал ответом США уничтожение Израиля Политика, 12:53
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
КСИР пригрозил США ответом, который заставит их пожалеть об ударах Политика, 12:42
Человек погиб при пожаре в девятиэтажке в Москве Город, 12:29
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Минобороны сообщило о занятии двух пунктов в Харьковской области и ДНР Политика, 12:20
В аэропорту Кишинева задержали оппозиционных депутатов Политика, 12:17
Как выглядит примененная США против Ирана крупнейшая неядерная бомба Политика, 12:14