Лента новостей
Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика
Стройка "с фильтром": как остановить беспредел в Ленобласти
Санкт-Петербург и область, 07 июн 2013, 12:02
0
Стройка "с фильтром": как остановить беспредел в Ленобласти
Одним из следствий усилий администрации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по упорядочению строительной вакханалии в окрестностях Петербурга стал поток предложений от органов местного самоуправления по изменению предельных показателей РНГП (региональных нормативов градостроительного проектирования). Сейчас застройщики в массе нарушают градостроительные нормативы – по этажности, плотности застройки, расчетной плотности населения и т. п.

Одним из следствий усилий администрации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по упорядочению строительной вакханалии в окрестностях Петербурга стал поток предложений от органов местного самоуправления по изменению предельных показателей РНГП (региональных нормативов градостроительного проектирования). Сейчас застройщики в массе нарушают градостроительные нормативы – по этажности, плотности застройки, расчетной плотности населения и т. п.

Видимо, вместо того, чтобы ссориться с застройщиками, желающими строить больше и выше, чем это допускают РНГП, власти решили, что проще изменить сами эти нормативы. И все будут довольны – областные власти перестанут цепляться к муниципалам за то, что те разрешают строить с нарушениями, а застройщики смогут строить так, как хотят. Если, конечно, будет принято компромиссное решение Градостроительного совета при губернаторе Ленобласти, которому поручено вести переговоры об этом с муниципалами.

Эти переговоры настолько измучили членов Градсовета, пытающихся защитить интересы жителей муниципальных образований, что они решили создать некий фильтр для предварительной экспертной оценки предложений муниципалов и отсеивания очевидно необоснованных предложений. Этим фильтром стала специальная комиссия, которая будет готовить вопросы по предложениям муниципалов, отсеивать слишком нахальные, а приемлемые - выносить на рассмотрение Градсовета.

На своем вчерашнем, 6 июня, заседании Градсовет утвердил Положение о комиссии и ее состав. Отныне все предложения по изменению РНГП будут сначала поступать в этот орган (вице-губернатор Георгий Богачев предложил для краткости именовать ее "комиссией по отклонениям").

Поскольку цена вопросов весьма велика (миллионы рублей по каждому строительному проекту), Положение для комиссии разработали довольно подробное, четко регламентирующее порядок рассмотрения предложений муниципалов и процедуру принятия решений. По понятным причинам особенно детально прописаны требования к представляемым муниципалитетами документам, призванным обосновывать предложения, а также процедура вынесения отрицательных заключений по их предложениям.

Впрочем, в целом ряде случаев отрицательное заключении комиссии – это еще не конец, поскольку ее решения имеют лишь рекомендательную силу для Градсовета.

Только в одном случае отказ комиссии дает ей право не выносить данный вопрос на рассмотрение Градсовета - когда предложения органов местного самоуправления по изменению каких-то показателей "не содержат сведений об особенностях" поселения, "о возможности обеспечения иных минимальных показателей" и т.д. То есть, когда обоснования предложения по-существу нет.