Лента новостей
Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль
Стройка "с фильтром": как остановить беспредел в Ленобласти
Санкт-Петербург и область, 07 июн 2013, 12:02
0
Стройка "с фильтром": как остановить беспредел в Ленобласти
Одним из следствий усилий администрации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по упорядочению строительной вакханалии в окрестностях Петербурга стал поток предложений от органов местного самоуправления по изменению предельных показателей РНГП (региональных нормативов градостроительного проектирования). Сейчас застройщики в массе нарушают градостроительные нормативы – по этажности, плотности застройки, расчетной плотности населения и т. п.

Одним из следствий усилий администрации губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по упорядочению строительной вакханалии в окрестностях Петербурга стал поток предложений от органов местного самоуправления по изменению предельных показателей РНГП (региональных нормативов градостроительного проектирования). Сейчас застройщики в массе нарушают градостроительные нормативы – по этажности, плотности застройки, расчетной плотности населения и т. п.

Видимо, вместо того, чтобы ссориться с застройщиками, желающими строить больше и выше, чем это допускают РНГП, власти решили, что проще изменить сами эти нормативы. И все будут довольны – областные власти перестанут цепляться к муниципалам за то, что те разрешают строить с нарушениями, а застройщики смогут строить так, как хотят. Если, конечно, будет принято компромиссное решение Градостроительного совета при губернаторе Ленобласти, которому поручено вести переговоры об этом с муниципалами.

Эти переговоры настолько измучили членов Градсовета, пытающихся защитить интересы жителей муниципальных образований, что они решили создать некий фильтр для предварительной экспертной оценки предложений муниципалов и отсеивания очевидно необоснованных предложений. Этим фильтром стала специальная комиссия, которая будет готовить вопросы по предложениям муниципалов, отсеивать слишком нахальные, а приемлемые - выносить на рассмотрение Градсовета.

На своем вчерашнем, 6 июня, заседании Градсовет утвердил Положение о комиссии и ее состав. Отныне все предложения по изменению РНГП будут сначала поступать в этот орган (вице-губернатор Георгий Богачев предложил для краткости именовать ее "комиссией по отклонениям").

Поскольку цена вопросов весьма велика (миллионы рублей по каждому строительному проекту), Положение для комиссии разработали довольно подробное, четко регламентирующее порядок рассмотрения предложений муниципалов и процедуру принятия решений. По понятным причинам особенно детально прописаны требования к представляемым муниципалитетами документам, призванным обосновывать предложения, а также процедура вынесения отрицательных заключений по их предложениям.

Впрочем, в целом ряде случаев отрицательное заключении комиссии – это еще не конец, поскольку ее решения имеют лишь рекомендательную силу для Градсовета.

Только в одном случае отказ комиссии дает ей право не выносить данный вопрос на рассмотрение Градсовета - когда предложения органов местного самоуправления по изменению каких-то показателей "не содержат сведений об особенностях" поселения, "о возможности обеспечения иных минимальных показателей" и т.д. То есть, когда обоснования предложения по-существу нет.