Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские застройщики обманулись в своих ожиданиях
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

С начала 2019 года застройщики получили в шесть раз меньше разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти, чем годом ранее. Опрошенные РБК Петербург игроки рынка говорят, что это ожидаемый спад после всплеска прошлого года, когда накануне изменения закона о долевом строительстве застройщики создавали задел на будущее. Шаг оказался бессмысленным, так как запасы не спасли их от необходимости перехода на эскроу-счета.

Временное падение

За первый квартал 2019 года застройщики получили 15 разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти, это почти в шесть раз меньше количества разрешений, полученных за аналогичный период прошлого года — 88, следует из данных Госстройнадзора Петербурга и Госстройнадзора Ленобласти.

В Петербурге сокращение оказалось глубже. Так, за первые три месяца прошлого года застройщики получили 71 разрешение на строительство жилья, а за сопоставимый период 2019 года — только 11. Количество разрешений на строительство жилья, выданных комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы по Ленинградской области, сократилось с 17 до 4. Всего за прошлый год было выдано 83 разрешения на 4,2 млн кв. м жилья.

«Резкое сокращение числа разрешений на строительство может быть временным, так как до позапрошлого понедельника не было даже перечня требований к застройщикам по проектному финансированию», — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Она полагает, что, скорее всего, службы девелоперов «просто ожидали конкретики», чтобы планировать будущие проекты и их финансовые модели. После 1 июля активность девелоперов повысится, по крайней мере, крупных игроков, уверена она. Эксперт добавляет, что быстрый рост цен неизбежен во всех проектах, которые будут работать на основе проектного финансирования.

Зря запасались

Сами застройщики объясняют спад в выдаче разрешений на строительство жилья высокой базой прошлого года, когда за первый квартал 2018 года они получили разрешений в пять раз больше, чем за первый квартал 2017 года. «В связи с изменениями в законодательстве все строительные компании постарались получить максимальное количество разрешений на строительство в прошлом году», — говорят в пресс-службе Setl Group. Напомним, что с 1 июля 2018 вступили в силу поправки в 214–ФЗ о долевом строительстве, которые ужесточили требования к застройщикам. При этом на рынке ходили слухи, что на разрешения, полученные до 1 июля, возможно, будут распространяться старые правила.

Лидировали в прошлом году по количеству разрешений в Петербурге строительные компании «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» и «Сэтл инвест» (входит в Setl Group). «Многие девелоперы стремились получить как можно больше разрешений на строительство в расчете на продолжение работы без счетов эскроу и с привлечением средств дольщиков напрямую. Сегодня очевидно, что эта гонка фактически не имела смысла», — констатирует Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург».

Она объясняет, что на счета эскроу должны с 1 июля 2019 года перейти все проекты, независимо от даты получения разрешения. Исключения могут быть сделаны для объектов со степенью строительной готовности 30% и с объемом заключенных договоров долевого участия не менее 10% от общей площади помещений. «Сейчас застройщикам нет необходимости излишне торопиться с реализацией новых проектов. Можно предположить, что работа будет идти в стандартном режиме с адаптацией к новым схемам работы со счетами эскроу и проектным финансированием», — говорит Юлия Ружицкая.

Ложка меда

Тем не менее, застройщики говорят, что усилия принесли свои плоды. Так, в пресс-службе «Группы ЛСР» указывают, что благодаря работе прошлого года переход на новые правила работы будет плавным. Как утверждают в компании, в Петербурге около половины ее комплексов, получившие разрешения на строительство, попали в категорию объектов, с которыми можно работать по старым правилам.

На данный момент компания имеет разрешения на строительство 7 млн кв. м в регионах присутствия, из них более 4 млн кв. м — в активной стадии строительства. Из этих 4 млн на Петербург приходится почти 3 млн кв. м. У Setl Group в первом квартале 2019 года продаваемая площадь квартир, апартаментов и коммерческих помещений в объектах в Петербурге, Ленобласти и Калининграде, по которым получены разрешения на строительство, составляет 3,5 млн кв. м. Компания планирует получать разрешения на строительство и в 2019 году, подчеркнули в пресс-службе.