Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08
С.-Петербург ,  
0 

В прокуратуру пожаловались на поведение петербургских полицейских

Фото:ombudsmanspb.ru
Фото: ombudsmanspb.ru

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросит прокуратуру проверить сообщения о фактах применения в Петербурге сотрудниками полиции силы, «не адекватной той ситуации, в которой люди были задержаны».

Москалькова «получила обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге» и намерена разобраться в ситуации, пишет «Интерфакс».

Акция протеста, организованная сторонниками политика Алексея Навального, прошла 5 мая в центре Петербурга. По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в ней принимали участие около 2 тыс. человек; по данным уполномоченного по правам человека в Петербурге, — около 3 тыс.

Организаторы акции трижды подавали в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного уведомления о проведении массового публичного мероприятия в центре города, но получили отказы. Тогда они приняли решение провести несогласованный митинг и призвали своих сторонников прийти на Дворцовую площадь. Однако за несколько часов до начала акции площадь была перекрыта, как и Марсово поле, которое традиционно используется для проведения митингов. Тогда участники акции решили собраться в Александровском саду. Некоторые горожане держали самодельные плакаты, бумажные самолетики (логотип мессенджера Telegram) и флаги России.

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

Затем участники акции отправились на прогулку по Невскому проспекту. В течение всего шествия проходили выборочные задержания людей, использовавших средства наглядной агитации и/или выкрикивающих лозунги. Представитель петербургского омбудсмена стал свидетелем жесткого задержания двоих пожилых людей, вступившихся за участников акции, которых вели сотрудники полиции. Среди задержанных, в частности, оказались и представители СМИ.

По данным СМИ, 85 задержанных уже получили решения о штрафах или административных арестах.