Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
Санкт-Петербург и область, 07 мая 2008, 12:53
0
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

Впервые в истории России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передает их избранному главе государства. В среду завершается второй президентский срок Владимира Путина. Напомним, Д.Медведев станет третьим президентом РФ после Бориса Ельцина и В.Путина.

Процедура инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") во всем мире является одним из символов государственности, она призвана подчеркнуть важность и ответственность должности президента страны.

Церемония проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства. На ней присутствуют представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, основных конфессий, общественных организаций, деловых кругов, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, журналисты. В числе глав регионов церемонию инаугурации в этом году посетит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая возглавляла региональный предвыборный штаб Д.Медведева.

Как принято в мировой практике, вступая в должность, глава государства приносит клятву на самом важном (как идеологически, так и политически) документе, роль которого традиционно отдана Конституции или Священному Писанию (часто присутствуют обе книги).

В РФ президент произносит клятву на экземпляре Конституции РФ (принята 12 декабря 1993г.; текст присяги закреплен ст. 82 Конституции), который он получает во время церемонии вместе со знаками президентского отличия - штандартом (флагом) президента РФ и Знаком президента РФ, представляющим собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью, с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.

Положив правую руку на Конституцию РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Что касается инаугурационного экземпляра Конституции, то его переплет сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле и покидает ее стены только для участия в церемонии инаугурации.

После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность. Затем звучит государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С.Михалкова, и над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой дается артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади Верховному главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.

После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, должно сложить свои полномочия. Своим указом президент назначает и.о. премьера и поручает членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с основным законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение. Напомним, что пост главы правительства Д.Медведев предложил В.Путину.