Лента новостей
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
Санкт-Петербург и область, 07 мая 2008, 12:53
0
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

Впервые в истории России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передает их избранному главе государства. В среду завершается второй президентский срок Владимира Путина. Напомним, Д.Медведев станет третьим президентом РФ после Бориса Ельцина и В.Путина.

Процедура инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") во всем мире является одним из символов государственности, она призвана подчеркнуть важность и ответственность должности президента страны.

Церемония проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства. На ней присутствуют представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, основных конфессий, общественных организаций, деловых кругов, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, журналисты. В числе глав регионов церемонию инаугурации в этом году посетит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая возглавляла региональный предвыборный штаб Д.Медведева.

Как принято в мировой практике, вступая в должность, глава государства приносит клятву на самом важном (как идеологически, так и политически) документе, роль которого традиционно отдана Конституции или Священному Писанию (часто присутствуют обе книги).

В РФ президент произносит клятву на экземпляре Конституции РФ (принята 12 декабря 1993г.; текст присяги закреплен ст. 82 Конституции), который он получает во время церемонии вместе со знаками президентского отличия - штандартом (флагом) президента РФ и Знаком президента РФ, представляющим собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью, с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.

Положив правую руку на Конституцию РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Что касается инаугурационного экземпляра Конституции, то его переплет сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле и покидает ее стены только для участия в церемонии инаугурации.

После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность. Затем звучит государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С.Михалкова, и над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой дается артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади Верховному главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.

После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, должно сложить свои полномочия. Своим указом президент назначает и.о. премьера и поручает членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с основным законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение. Напомним, что пост главы правительства Д.Медведев предложил В.Путину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.