Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
Санкт-Петербург и область, 07 мая 2008, 12:53
0
В Москве началась инаугурация Д.Медведева
В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

В Москве началась инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Напомним, он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы.

Впервые в истории России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передает их избранному главе государства. В среду завершается второй президентский срок Владимира Путина. Напомним, Д.Медведев станет третьим президентом РФ после Бориса Ельцина и В.Путина.

Процедура инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") во всем мире является одним из символов государственности, она призвана подчеркнуть важность и ответственность должности президента страны.

Церемония проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства. На ней присутствуют представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, основных конфессий, общественных организаций, деловых кругов, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, журналисты. В числе глав регионов церемонию инаугурации в этом году посетит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая возглавляла региональный предвыборный штаб Д.Медведева.

Как принято в мировой практике, вступая в должность, глава государства приносит клятву на самом важном (как идеологически, так и политически) документе, роль которого традиционно отдана Конституции или Священному Писанию (часто присутствуют обе книги).

В РФ президент произносит клятву на экземпляре Конституции РФ (принята 12 декабря 1993г.; текст присяги закреплен ст. 82 Конституции), который он получает во время церемонии вместе со знаками президентского отличия - штандартом (флагом) президента РФ и Знаком президента РФ, представляющим собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью, с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.

Положив правую руку на Конституцию РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Что касается инаугурационного экземпляра Конституции, то его переплет сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле и покидает ее стены только для участия в церемонии инаугурации.

После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность. Затем звучит государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С.Михалкова, и над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой дается артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади Верховному главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.

После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, должно сложить свои полномочия. Своим указом президент назначает и.о. премьера и поручает членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с основным законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение. Напомним, что пост главы правительства Д.Медведев предложил В.Путину.