Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совбез ООН проведет заседание по гуманитарной ситуации на Украине Политика, 08:24
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Власти попросили россиян выбрать меры поддержки рождаемости Экономика, 08:00
Эксперты нашли вирус-шпион с управлением через Telegram Технологии и медиа, 08:00
ЕС сократил спрос на газ. Снизит ли это энергозависимость от России Pro, 07:56
Экс-советник Трампа заявил о готовности стать кандидатом в президенты США Политика, 07:51
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Курске беспилотник атаковал нефтенакопитель в районе аэродрома Политика, 07:32
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Крупнейшие стоматологии Петербурга сворачивают свою работу

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Большинство стоматологических сетей Петербурга сворачивают свою деятельность до мая в связи с эпидемией коронавируса. После такого серьезного проседания рынка возобновить работу смогут далеко не все игроки, предупреждают эксперты.

Если есть жалобы

По данным РБК Петербург, уже приостановила работу сеть «Праймед» (6 клиник в Петербурге). На этой неделе также временно завершает деятельность сеть «Интан» (25 центров в Петербурге), оставляя работать только дежурные центры, где будут приниматься пациенты для оказания экстренной помощи. ГК «Стома» закрыла свои 11 клиник до 12 мая, указано на официальном сайте сети. В клиниках «МЕДИ» (25 центров в Петербурге) также приостановлен плановый профилактический прием (по словам представителя компании, ведется только прием пациентов, «у которых есть жалобы»).

Закрываются и небольшие стоматологические клиники, оставляя работать дежурных врачей для лечения острых состояний у пациентов, говорит управляющий ООО «Эдванс» (стоматология «Зубки») Аркадий Жданов.

Приближаемся к нулю

Закрытие клиник связано с запретом петербургского управления Роспотребнадзора на оказание плановой медпомощи в городе (составляет до 90% от общего объема оказываемых в отрасли услуг). До 30 апреля клиники могут принимать только пациентов, которым требуется неотложная помощь. Причем прием таких пациентов врачи должны вести, используя средства защиты, в том числе специальные респираторы, которых сейчас нет в продаже, жалуются игроки рынка.

Аркадий Жданов обращает также внимание на резкий рост цен на расходные материалы для стоматологий из-за ослабления рубля (в среднем на 30%). Требование использовать средства защиты и рост цен на расходники уже привели к тому, что рентабельность услуг в отрасли, которая еще в начале года составляла 15%, приблизилась к нулю, говорит собеседник РБК Петербург.

По словам управляющей сети «МЕДИ» Марины Касумовой, ситуацию осложняет то, что «пациенты сами зачастую снимают необходимый им плановый прием». Положение большинства стоматологических центров, по ее мнению, незавидное: «В условиях, когда не объявлен карантин, компании выполняют свои обязательства и перед пациентами, и перед сотрудниками, и перед кредиторами...».

С учетом того, что большинство компаний приостанавливают деятельность, выручка отрасли только за апрель просядет более чем на 90%, считает глава «Праймеда» Сергей Лобанов. По оценке Аркадия Жданова, в ближайшее время можно ожидать ухода с рынка представителей малого бизнеса. «Нам уже поступают предложения о продаже от небольших медцентров», — подтверждает его прогнозы гендиректор сети «Интан» Ирина Сапожникас.

«Нужен внятный диалог»

Пока игроки рынка надеются только на поддержку отрасли со стороны государства. В конце минувшей недели общественная организация «Опора России» и несколько ассоциаций частных клиник направили обращения на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой включить частную медицину в список отраслей экономики, наиболее всего пострадавших от эпидемии. Если это произойдет, предприятия смогут получать некоторые виды господдержки — например, отсрочку по уплате налога на прибыль, льготы по уплате кредитов и ряд других преференций, поясняет Сергей Лобанов.

Не стоит ожидать, что такая господдержка сможет кардинально изменить ситуацию в отрасли, но даже небольшие послабления — «это уже хорошо», заключает он. Тем более, непонятно, как будет восстанавливаться спрос на частные медуслуги после отмены всех ограничений. Нет никаких гарантий, что поток пациентов быстро вернется к прежнему уровню, говорят собеседники РБК Петербург.

Марина Касумова также рассчитывает на то, что власти услышат голос бизнеса. «Пока отсутствует нормальная коммуникация между правительством города и петербуржцами. Мы получаем хаотичные указания, без каких-либо разъяснений и обоснований. Я сейчас говорю о коммуникациях между руководством города и руководителями медицинских, общественных, саморегулируемых организаций. Если нас возьмут в союзники, то эффективность всех решений будет значительно выше. Нам очень нужен открытый, внятный диалог», — говорит она.

Справка

По данным Ассоциации частных клиник Петербурга, рынок коммерческой медицины общей емкостью около 50 млрд руб. в год последние несколько лет стагнировал и рос в основном за счет среднего чека за услуги. При этом наиболее стабильно себя чувствовал еще по итогам прошлого года именно сегмент стоматологических услуг (объем — 10 млрд руб.). Наиболее доходные (рентабельные) виды услуг в стоматологии — это протезирование, ортодонтия, а также эстетическая медицина (отбеливание и установка виниров).

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.