Лента новостей
Глава Роскомнадзора сообщил о грозящем Google штрафе в 700 тыс. руб. Технологии и медиа, 13:39 Летние трансферы ведущих клубов чемпионата России по футболу. Главное Спорт, 13:37 Независимые АЗС заявили о попадании рынка бензина в «регуляторные тиски» Бизнес, 13:33 В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на власти республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54
С.-Петербург ,  
0 
Исландия может полностью избавиться от банковских кризисов
Исландское правительство предлагает лишить коммерческие банки возможности кредитовать экономику, полностью передав эту функцию центральному банку
Фото: Ф.Сигурйоунссон/visir.no

Предложения коренной перестройки финансовой системы, которые многие эксперты называют «революционными», содержатся в отчете «Улучшенная монетарная система для Исландии (A better monetary system for Iceland). Документ подготовлен председателем парламентского комитета по экономике и торговле Фрости Сигурйоунссоном по заданию премьер-министра Сигмундура Гуннлаугссона.

«Выводы из отчета станут важным вкладом в предстоящую дискуссию об эмиссии денег и монетарной политике как в нашей стране, так и повсеместно», - заявил глава правительства на своем официальном сайте.

Отчет предлагает лишить банки возможности проведения самостоятельной денежной политики, по сути дела речь идет о запрете коммерческим банкам кредитовать бизнес и население. Количество денег, которые требуются экономике, предлагается правительством и утверждается парламентом. «Парламент утверждает правительственные предложения об эмиссии денег подобно тому, как он утверждает государственный бюджет», - говорится в отчете. При этом все «государственные» деньги распределяет Центральный банк.

Прибыль от инвестиций в экономику также распределяется в пользу Центробанка, тем самым государство становится единственным источником эмиссии не только бумажных, но и «электронных» денег. Роль частных банков сводится к управлению расчетными и депозитными счетами, а также платежами своих клиентов.

Сигурйоунссон полагает, что таким образом Исландия сможет предотвратить неконтролируемую инфляцию и радикально исключить финансовые кризисы, подобные тому, что случился в 2008 году. Тех инструментов финансовой политики, которыми сегодня обладает центробанк, например, управление учетной ставкой, для этого недостаточно, уверен исландский политик.

В 2008 году долг трех крупнейших частных банков превысил ВВП страны в 10 раз. Исландия была вынуждена национализировать банковские активы, значительно девальвировать национальную валюту и просить помощи у МВФ.

Обсуждение исландских предложений вышло далеко за пределы страны. У них находятся как сторонники, так и противники. Бывший сотрудник Федеральной резервной системы США Теодор Трумэн уверен, что создание «монобанка» воссоздает элемент плановой экономики, в которой жил Советский Союз. «Давая больше полномочий центробанку, вы не предотвращаете финансовые кризисы, а лишь усугубляете их возможные последствия», - цитирует Трумэна издание Washington Post.

Павел Прохоров