Лента новостей
Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric
Исландия может полностью избавиться от банковских кризисов
Санкт-Петербург и область, 07 апр 2015, 14:04
0
Исландия может полностью избавиться от банковских кризисов
Исландское правительство предлагает лишить коммерческие банки возможности кредитовать экономику, полностью передав эту функцию центральному банку
Фото: Ф.Сигурйоунссон/visir.no

Предложения коренной перестройки финансовой системы, которые многие эксперты называют «революционными», содержатся в отчете «Улучшенная монетарная система для Исландии (A better monetary system for Iceland). Документ подготовлен председателем парламентского комитета по экономике и торговле Фрости Сигурйоунссоном по заданию премьер-министра Сигмундура Гуннлаугссона.

«Выводы из отчета станут важным вкладом в предстоящую дискуссию об эмиссии денег и монетарной политике как в нашей стране, так и повсеместно», - заявил глава правительства на своем официальном сайте.

Отчет предлагает лишить банки возможности проведения самостоятельной денежной политики, по сути дела речь идет о запрете коммерческим банкам кредитовать бизнес и население. Количество денег, которые требуются экономике, предлагается правительством и утверждается парламентом. «Парламент утверждает правительственные предложения об эмиссии денег подобно тому, как он утверждает государственный бюджет», - говорится в отчете. При этом все «государственные» деньги распределяет Центральный банк.

Прибыль от инвестиций в экономику также распределяется в пользу Центробанка, тем самым государство становится единственным источником эмиссии не только бумажных, но и «электронных» денег. Роль частных банков сводится к управлению расчетными и депозитными счетами, а также платежами своих клиентов.

Сигурйоунссон полагает, что таким образом Исландия сможет предотвратить неконтролируемую инфляцию и радикально исключить финансовые кризисы, подобные тому, что случился в 2008 году. Тех инструментов финансовой политики, которыми сегодня обладает центробанк, например, управление учетной ставкой, для этого недостаточно, уверен исландский политик.

В 2008 году долг трех крупнейших частных банков превысил ВВП страны в 10 раз. Исландия была вынуждена национализировать банковские активы, значительно девальвировать национальную валюту и просить помощи у МВФ.

Обсуждение исландских предложений вышло далеко за пределы страны. У них находятся как сторонники, так и противники. Бывший сотрудник Федеральной резервной системы США Теодор Трумэн уверен, что создание «монобанка» воссоздает элемент плановой экономики, в которой жил Советский Союз. «Давая больше полномочий центробанку, вы не предотвращаете финансовые кризисы, а лишь усугубляете их возможные последствия», - цитирует Трумэна издание Washington Post.

Павел Прохоров