Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
С.-Петербург ,  
0 
Смольный рассказал Петербургу о частных трамваях и новых шампунях
Смольный обсудил четыре крупных проекта с общим объемом инвестиций более 26 млрд рублей.
Фото: gov.spb.ru

Все проекты обсуждались накануне на заседании первом в этом году заседании Совета по инвестициям при губернаторе Петербурга. В их числе – создание кластера водоснабжения и водоотведения, модернизация трамвайных линий в Красногвардейском районе, модернизация фабрики «Северное сияние», проект создания Федерального испытательного центра электротехнического оборудования в Петербурге.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, интерес к реализации проекта модернизации трамвайных линий проявил консорциум группы ЛСР и УК «Лидер». ЛСР выступила инициатором технической идеи модернизации трамвайных линий для организации скоростного движения. «Лидер» также заинтересован в концессионных конкурсах как соинвестор. Как пишет газета «Ведомости», проект предусматривает реконструкцию трамвайных путей общей протяженностью 19,6 км, закупку 32 новых составов и строительство трамвайного парка и депо. Стоимость проекта - 7,1 млрд руб. Доход концессионеру принесет продажа билетов и субсидии на социальные перевозки.

Что касается парфюмерно-косметической фабрики «Северного сияния», то, по данным «Коммерсанта», в ее модернизацию будет вложено 2,5 млрд рублей. Проект реализует международная корпорация Unilever. По словам директора филиала ООО «Юнилевер Русь» Сергея Паршина, это позволит расширить производство.

На «Северном сиянии», напомним, производятся шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линия средств по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos. Только за последние годы компания Unilever инвестировала в развитие и оптимизацию технологических процессов фабрики более 63 млн евро. Окончание строительства нового здания запланировано на декабрь 2015 года. Запуск второй очереди проекта (реконструкция существующего здания) запланирован на четвертый квартал 2017 года. Как пояснили в комитете по инвестициям Петербурга, на данный момент пройдена экспертиза, получены положительное заключение и разрешение на строительство.

О планируемом строительстве испытательного центра электротехнического оборудования стало известно еще в марте. Тогда ПАО «Федеральный испытательный центр» («дочка» ОАО «Россети») заключило соответствующее соглашение с правительством Петербурга. Объем инвестиций в проект оценивается в 10,7 млрд рублей. Центр начнут строить летом 2015 года, завершить строительство планируется к концу 2017 года.

Последний проект - создание кластера водоснабжения и водоотведения - предполагает строительство технопарка и индустриального парка. Технопарк должен стать интеллектуальным центром для подготовки проектов (здесь будет апробироваться оборудование и технологические решения, демонстрироваться разработки). Технопарк должен появиться на Северной станции аэрации на Коннолахитнском пр. 12. В индустриальном парке смогут разместиться производственные предприятия – резиденты.

Принять участие в проекте может ЗАО «Завод химических реагентов». Компания планирует инвестировать 1 млрд рублей в развитие производства минеральных солей для водоподготовки и очистки сточных вод. Среди потенциальных участников кластера также несколько приборостроительных заводов – ОАО «Авангард», ООО «Альянс Электро» и ООО «Метер». Развивать свои мощности планирует и компания «Энэкос» - производитель трубопроводной арматуры. Образовательный сегмент кластера представлен Водной академией. Расходы по созданию академии планирует взять на себя ГУП «Водоканал Петербург».