Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
С.-Петербург ,  
0 
Умерла основательница благотворительной организации «Перспективы»
Маргарете фон дер Борх, основательница петербургской благотворительной организации «Перспективы» (Фото: группа фонда в соцсети «ВКонтакте» )

Скончалась основательница петербургской благотворительной организации «Перспективы» Маргарете фон дер Борх. Как сообщается в паблике организации в соцсети «ВКонтакте», она ушла из жизни после продолжительной болезни.

«Именно она 23 года назад создала нашу организацию. Именно она, юная 25-летняя девушка из аристократической семьи Германии, случайно оказалась в Павловском доме-интернате для детей с отклонениями развития и не смогла оставить этих детей без помощи. Маргарете настоящий ангел, который был с нами, давал поддержку, отогревал. Теперь наш перспективский ангел улетел на небеса и будет присматривать за нами оттуда. А как иначе? Маргарете помогла изменить отношение в обществе к людям с тяжелыми нарушениями развития, к тем, кто живет в интернатах. Она столько сделала для развития дружбы между Россией и Германией. Мы снова зажигаем свет, чтобы продолжать то дело, которое когда-то начала наша любимая Маргарете. И для того, чтобы каждый каждый человек, самый большой или самый маленький, чувствовал себя любимым и важным», — говорится в группе «Перспектив» в соцсети «Вконтакте».

Славистка Маргарете фон дер Борх начала работу в детском доме-интернате № 4 в Павловске в 1996 году. На тот момент в интернате сложилась бедственная ситуация: на почти две сотни детей с тяжелыми нарушениями развития приходилось лишь несколько медиков и дежурящих посуточно санитарок. Дети считались «необучаемыми», поэтому никаких занятий с ними не проводились: «тихий час» продолжался весь день. Дети остро нуждались в специалистах по развитию и реабилитации.

За четыре года «Перспективы» развили активную деятельность в корпусе. Там появились первые волонтеры и специалисты, которые занимались с детьми. Начала снижаться смертность живущих там детей. В 1999 году была создана «Малая Школа», которая начала давать детям знания и навыки, обычно известные из семьи, в 2000 году — «Сад» — пространство игры и общения, знакомства друг с другом и взрослыми. За 10 лет существования проекта более 50 детей стали ходить, осваивать коляски, произносить первые слова. Тогда же открылась первая группа «Адаптации», дающей «новеньким» детям, только поступившим в ДДИ, повышенное внимание, лучший уход и поддержку. К 2002 году смертность удалось сократить до 18 человек в год.

Справка

Сегодня «Перспективы» — это партнерство благотворительных организаций, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью. Организации, которые входят в фонд, являются негосударственными, самостоятельно ищут средства на реализацию проектов, принимают волонтерскую помощь и благотворительные пожертвования. Президент фонда — Мария Островская, в 2016 году она была номинантом Премии РБК Петербург.