Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге задержан подозреваемый по делу о наледи, убившей студента
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Правоохранители задержали проректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Сергея Хазина после допроса по делу о гибели студента из-за паления льда с крыши университетского здания. Против него возбуждено дело ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

Трагедия произошла 5 февраля. С крыши здания по Аптекарскому проспекту на двух студентов упала наледь. Один из них скончался на месте, второй госпитализирован. Следователи возбудили дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Позже к этой статье добавилась другая — п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности),

В ходе расследования дела правоохранители выяснили, что ранее университет заключил договор с генеральным директором компании ООО «Вентформат» по оказанию услуг по очистке кровли здания университета от снега и наледи. Причем, по версии следствия, проректор по административно-хозяйственной части вуза получил от сотрудников «Вентформата» взятку в размере не менее 50 тыс. руб. за «способствование» подписанию договоров на очистку кровли без проведения конкурса.

При этом проректор, будучи обязанным осуществлять руководство и координацию административно-хозяйственной деятельности университета, не проконтролировал работу по очистке кровли. В итоге сотрудники компании «не осуществили исполнение договора надлежащим образом, вследствие чего 5 февраля 2019 года произошло схождение с крыши здания наледи на проходящих мимо студентов», говорится в сообщении следственного управления.

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.