Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика
В Интернете собирают подписи за снос второй сцены Мариинки
Санкт-Петербург и область, 07 фев 2013, 01:00
0
В Интернете собирают подписи за снос второй сцены Мариинки
Петербуржцы, недовольные внешним обликом второй сцены Мариинского театра, собирают в Интернете подписи под петицией с требованием снести здание. Сейчас под письмом, опубликованном на сайте change.ru подписалась почти 1 тыс. человек.
Фото: change.org

Петербуржцы, недовольные внешним обликом второй сцены Мариинского театра, собирают в Интернете подписи под петицией с требованием снести здание. Сейчас под письмом, опубликованном на сайте change.ru, подписалась почти 1 тыс. человек.

Авторы петиции считают, что над городом в очередной раз надругались. "Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города, огромный сарай назвав это театром", - категорично пишут они, призывая восстановить на месте Мариинки-2 исторические здания, стоявшие там ранее: школу, дворец культуры имени Первой пятилетки и жилой дом на набережной Крюкова канала.

Негативные отзывы о новом здании звучат не только в Интернете. Не вполне доволен второй сценой и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, который на днях высказался по этому поводу в эфире телеканала "Санкт-Петербург". По его мнению, новое здание — возможно, архитектурная ошибка.

М.Пиотровский поставил новое здание знаменитого театра в один ряд с другими неудачными новоделами города: на Литейном проспекте у дома Мурузи, жилыми комплексами на улице Робеспьера и домами за Новодевичьим монастырем. По словам главы Эрмитажа, этот негативный опыт города станет для него уроком. "Это всем нам очень большой урок. Оно действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое, важно, что там внутри, посмотрим, что там внутри", - сказал он.

При этом М.Пиотровский признал, что старое здание Мариинского театра — "тоже не самый большой шедевр мировой архитектуры". "Но дело не в этом, дело — в уроке", - отметил он.

Глава Эрмитажа сказал: "Я был членом жюри, я голосовал за проект Перро, как и все остальные. Это был очень интересный проект, который ничего не портил, который создавал что-то новое", затем добавив, что вина за неудачный проект лежит на всех: от строителей до горожан, которые не смогли отстоять более достойные варианты.

Однако не все так критично относятся к новому облику Мариинки. Накануне о проекте высказался и сам маэстро, глава театра Валерий Гергиев. По его словам, пока слишком рано критиковать архитектурное решение фасада - еще не завершено оформление убранства. "Я считаю, что еще никто не видел, как выглядит театр. Вот мой самый искренний ответ. Вы еще не знаете, как будет выглядеть драгоценный камень оникс, изнутри подсвеченный. Не знаете ни вы, ни я. Лестниц, которые изменят весь облик - и снаружи никто не видел", - передает слова В.Гергиева "100-ТВ".

Оценивать внешний вид второй сцены он рекомендует не раньше апреля, когда внутри начнутся генеральные репетиции спектаклей. Пока же в здании завершаются последние строительные работы - в частности, монтаж трех лестниц.

К завершающей стадии крупнейшая культурная стройка Петербурга подошла в прошлом году. На днях с нее сняли строительные леса.

Строительство нового здания театра началось еще в 2007г., заказчику приходилось пересматривать уже готовый проект. Ведь контракт с автором первого проекта - французским архитектором Домиником Перро - был расторгнут вскоре после того, как он представил свои эскизы. Затем строители стали возводить здание по проекту канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects. ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС), представляющее канадских архитекторов в России, победило в конкурсе в июле 2009г. Заказчиком строительства выступает ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", генподрядчиком является ОАО "Генеральная строительная корпорация".

Неоднократно менялась и смета строительства, она в итоге выросла до 21 млрд руб. К весне 2013г. застройщики обещают завершить все работы в здании, и 1-3 мая вторая сцена откроется для петербуржцев гала-концертом.

Общая площадь здания составляет 79 тыс. 114,4 кв. м, в том числе подземная часть - 31 тыс. 291,8, надземная - 47 тыс. 822,6 кв. м. Согласно проекту новое здание театра имеет семь надземных этажей и три подземных. Отметка самой высокой точки строительства составляет 42,5 м. Площадь территории - 1,25 га, площадь застройки - 12 тыс. 230 кв. м.