Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Серия коммунальных аварий в Петербурге продолжилась после Нового года

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Рождество петербургская «Теплосеть» отчиталась о ликвидации крупной аварии: утром 7 января вернули отопления в дома на Варшавской улице, сообщило 78.ru. Накануне, 6 января, после прорыва трубы возле дома № 41 по Варшавской улице в воде оказались несколько автомобилей; двор был заполнен паром. Более 50 домов затем отключили от отопления. Также, как написал «Деловой Петербург», 6 января авария на теплосетях произошла на Заречной улице в Парголово. Конец ноября и декабрь в Петербурге были отмечены серией крупных аварий с последующим ремонтом теплотрасс, который, однако, не устранил всех проблем, и трубы продолжают рваться в наступившем году.

Чиновники и эксперты по-разному объясняют происходящее. Собеседники РБК Петербург отметили, в частности, что необходимые на устранение проблем средства не были вложены. В 2019 году Комитет по энергетике оценил объём необходимых инвестиций в городские коммуникации в сумму порядка 272 млрд рублей.

Отключения продолжаются

После бума аварий и «плановых» отключений теплоснабжения в ноябре-декабре, когда без тепла оставались сотни петербургских домов, с началом нового года масштаб бедствий, судя по сообщениям в соцсетях, снизился, однако отключения не прекратились.

Так, 4 января трубу с горячей водой прорвало на Новгородской улице, в зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В компании сообщили, что горячую воду в попавших в зону аварии домах отключать не будут, отопление обеспечивается по резервной схеме. Утром 6 января прорвало трубу горячего водоснабжения в Парголово. Без горячей воды остались жители нескольких домов на улицах Заречная, Николая Рубцова, Федора Абрамова. «В моем случае, авария была 1 января, нам отключили горячую воду и включили только примерно в 19 часов 2 января. Вчера опять случилась авария и до сих пор воды нет», — сообщила Татьяна, жительница дома 45 по ул. Заречная.

Особо заметный ущерб наносят аварии на магистральных сетях, когда отключаются целые группы зданий — десятки, а то и сотни. Например, 14 декабря в связи с аварией на теплотрассе у дома 26 по улице Дыбенко городская прокуратура сообщила в своем Telegram-канале: «В результате аварийного прекращения без тепла осталось более 460 зданий». Примерно столько же зданий осталось без отопления 5 декабря в Адмиралтейском районе. В нескольких случаях отключались 100-200 домов.

Переход через ноль

Жители спрашивают, почему аварии на теплосетях стали происходить сразу, как только начались первые слабые морозы? Не значит ли это, что вовремя не были заменены очевидно прогнившие трубы, которые лопаются при первых же серьезных нагрузках? А как же они выдержали испытания, которые проводились в ходе подготовки к отопительному сезону? На это Комитет по энергетике и инженерному обеспечения Санкт-Петербурга в своем ответе на запрос РБК Петербург сообщил: «Морозы здесь ни при чем. Большое влияние на снижение прочности инженерных сетей оказывает так называемый «переход температуры воздуха через ноль». Колебания температуры около нуля вызывают подвижность грунта (при минусе грунт промерзает, при плюсе грунт оттаивает). Эти процессы создают давление на трубы, сопоставимое с изломом. В этот период и растет повреждаемость сетей».

Впрочем, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец называет это объяснение «удобным мифом», который эксплуатируют все — от начальников участков до членов правительства Петербурга. Она считает, что при уровне развития технологий XXI века использовать это объяснение уже «даже неприлично». Эксперт напоминает, что водопроводные сети при тех же климатических особенностях рвутся гораздо реже — потому что, как она считает, «Водоканал» в свое время провел эффективную глобальную модернизацию своих сетей.
 

Постоянные аварии

Петербуржцы в соцсетях утверждают, что аварии нередко происходят хоть и в разных местах, но близких друг к другу, на одних и тех же участках теплосетей. Они спрашивают, почему теплопроводы не заменяются большими фрагментами — на протяжении всего участка? Комитет разъясняет: «Город насыщен сетями. И даже если технологические нарушения происходят неподалеку друг от друга — это могут быть разные трубы». «Для принятия решения о протяженности участка трубопровода, который необходимо будет заменить в случае технологических нарушений, особенно в период отопительного сезона, специалистами проводится обследование текущего состояния тепловой сети, учитывается продолжительность проведения работ и сроки отсутствия теплоснабжения», — добавили в комитете. По словам генерального директора СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислава Воронкова, эта информация все же не объясняет, почему аварии периодически происходят на одних и тех же участках сетей. «Остается предположить, что предварительные обследования проводятся недостаточно качественно», — говорит он.

«Средневековый метод»

Авария — не единственная причина отключения отопления и, возможно, даже не главная. Судя по сообщениям жителей, часто отопление (а зачастую и горячую воду) отключают или ограничивают, не дожидаясь аварии. Например, 23 декабря без отопления (но с горячей водой) остался 121 жилой дом на Васильевском острове, где специалисты «Теплосети» устраняли скрытый дефект, обнаруженный на 6-й линии. 24 декабря в Невском районе Петербурга было ограничено теплоснабжение 188 жилых домов — заменяли слабый участок трубопровода, который был обнаружен накануне.

Недовольство жителей обосновано, считает Владислав Воронков. «Слабые участки надо обнаруживать летом — с помощью различных методов диагностики. А у нас выявления происходят тогда, когда зимой труба начинает «парить» из трещин. Этот варварский, средневековый метод давно пора забыть, особенно в отношении магистральных сетей, которые питают большие группы домов», — уверен эксперт.

Замерзающих петербуржцев возмущают формулировки информации теплоснабжающих организаций, особенно, часто употребляемое прилагательное «плановый» — «плановые работы по ремонту», «плановая реконструкция» и т.п. Жители в соцсетях недоумевают: «Что за плановая реконструкция зимой?».

Реконструкция круглый год

В своем ответе на запрос РБК Петербург комитет разъяснил, что помимо аварийных ремонтных работ ресурсоснабжающие организации выполняют утвержденные на несколько лет инвестиционные программы: «Реконструкция тепловых сетей — это круглогодичный производственный процесс. Все сети круглосуточно мониторятся, информационные системы собирают аналитику аварийных ситуаций на трубопроводах, процент износа. На основании фактических данных отдельные участки теплосетей включаются в адресную инвестиционную программу. Замена значительного участка тепловой сети требует проведения проектно-изыскательских работ. Здесь реализуются долгосрочные проекты, заранее продумываются резервные схемы подачи энергоресурсов, замене подлежат протяженные участки с высоким процентом износа и аварийности».

Что касается учета последствий в период проведения работ, то комитет сообщил: «При утверждении объема перекладки сетей учитывается транспортно-коммуникационная составляющая города, особенно в период проведения праздничных мероприятий. Энергетики находят оптимальные объемы реконструкции, чтобы не нарушать логистику Петербурга». Нарушение качества жизни горожан, которым приходится мерзнуть без отопления в течение нескольких часов, а то и суток, серьезным препятствием для проведения плановых работ зимой, судя по всему, не является.

Сколько нужно менять?

Ключевым аспектом системы плановой реконструкции сетей эксперты считают такую ее организацию, при которой скорость восстановления изношенных трубопроводов превышает скорость их деградации. Только это, считают эксперты, способно обеспечить ежегодное сокращение количества аварий. Такая система, по их словам, существовала во времена СССР, но затем из-за экономических проблем в стране она была нарушена. Необходимо ее восстановить, уверены эксперты. Для этого, говорят они, должен быть налажен эффективный мониторинг состояния сетей, определена степень износа всех трубопроводов, составлен четкий, по годам, план их реконструкции, он должен адекватно финансироваться и неукоснительно соблюдаться. «В настоящее время это не сделано, — утверждает Алла Бредец. — Поэтому мы пробуксовываем в части планирования работ».

Комитет по энергетике не сообщил, сколько нужно сейчас менять/восстанавливать километров сетей в год, чтобы протяженность труб, выходящих за год из строя, сокращалась. Известно только, что в Схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга на начало 2022 года более 3,6 тыс. км сетей (в однотрубном исчислении) — 37,4% от общей протяжённости по городу — эксплуатировалось более 25 лет. На АО «Теплосеть Санкт–Петербурга» приходится почти 1,5 тыс. км устаревших труб, ещё 1,1 тыс. км — в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб».

Однако возраст труб не является исчерпывающим параметром, поскольку применяются различные методики их восстановления. Так, по информации Комитета, «Теплосеть СПб» в этом году завершила работы по восстановлению внутренней поверхности трубопроводов (санации) — для 2 640 метров увеличен срок службы на 10 лет. Помимо этого, «реализуются пилотные проекты по опытной эксплуатации труб из новых видов коррозионностойких неметаллических материалов, а также оцениваются технологии нанесения коррозионностойких покрытий, позволяющих увеличить срок службы труб до 50 лет».

Алла Бредец, впрочем, не уверена, что эти технологии существенно влияют на состояние сетей. Во-первых, говорит она, 2,6 км восстановленных трубопроводов «Теплосети СПб» — это мизер в общем их количестве у компании (2,5 тыс. км). Во-вторых, у нее нет достоверных данных об эффективности применения этих технологий на практике. Может оказаться, говорит эксперт, что замена изношенных труб все же оказывается эффективнее их восстановления (дешевле и надежнее).

Достаточно ли заменяют?

В 2019 году тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский сообщил, что нужно ежегодно менять 350 км трубопроводов — «чтобы не увеличивать объем износа». Как выяснил «Деловой Петербург», Смольный за предстоящие 12 лет планирует заменить менее 1,2 тыс. км сетей (в двухтрубном исчислении). По подсчётам Комитета по энергетике, общий объём необходимых инвестиций в коммуникации составляет 272,6 млрд рублей. Для триллионного бюджета Петербурга это не так много, считают эксперты, тем более, что эту сумму можно расходовать в течение нескольких лет. К тому же имеется реальная возможность получить поддержку федерального бюджета.

В Комитете сообщили, что до конца 2022 года энергетики заменят 280 км тепловых сетей (в 2021 году замене подлежали 267 км). Достаточно ли этого сейчас для сокращения количества аварий — неизвестно. Комитет считает (по ситуации на начало нынешней зимы), что такая тенденция налицо: «За счет мероприятий, проведенных в межотопительный период, и круглогодичной реконструкции теплосетей, с начала отопительного сезона количество дефектов на сетях теплоснабжения снизилось в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Крупнейшие теплоснабжающие предприятия города ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» снизили процент аварийности на 21% и 14% соответственно». Правда, эксперты не столь оптимистичны — они говорят, что ситуация станет ясной только после подведения итогов нынешнего отопительного сезона.

Масштаб диагностики

Комитет сообщил, что для предотвращения аварий теплоснабжающие организации ведут масштабную работу по выявлению дефектов: «В ходе гидравлических испытаний в 2022 году было выявлено и устранено 1 722 дефекта (в 2021 году — 1538)». Однако, отмечает Владислав Воронков, это может означать как повышение качества гидравлических испытаний (в результате применения повышенного давления, как сообщил комитет), так и ускорение деградации сетей (вследствие недостаточных темпов их обновления), из-за чего количество дефектов в этом году увеличилось.

По информации комитета, для выявления дефектов на ранней стадии и предотвращения возможных аварийных ситуаций задействован весь арсенал современных способов контроля: «Это роботизированные комплексы, мониторинг сетей с помощью акустических датчиков, которые сигнализируют о слабых участках задолго до образования разрыва трубопровода и выхода теплоносителя на поверхность, газовая диагностика, поиск утечек с помощью беспилотников. Так, сети ГУП ТЭК охвачены 1 846 датчиками — 470 км труб. В этом году благодаря их работе удалось превентивно отремонтировать 1134 метра сетей и предотвратить 324 утечки. В рамках мероприятий по внутритрубной роботизированной диагностике специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проверили более 11 км магистральных сетей, выявили и заменили 887 метров ненадежных участков трубопроводов большого диаметра».

Владислав Воронков сомневается, что этих усилий достаточно. «ГУП ТЭК ведает 4 755 км трубопроводов, а датчиками охвачено только 470 км — всего 10%, — недоумевает эксперт. — В зоне ответственности «Теплосети Санкт-Петербурга»- 2,5 тыс. км трубопроводов, в том числе 700 км магистральных сетей, а методом внутритрубной диагностики проверено всего 11 км. Сами технологии диагностики, возможно, и хорошие, но масштабы их применения просто смешные». Сколько всего проверено, разными методами диагностики, Комитет не сообщил — при том, общая протяженность тепловых сетей в Санкт-Петербурге, по его же информации, составляет 9 118,4 км.

Эксперты уверены, что при правильной организации обслуживания теплосетей аварий быть не должно. Для нормализации ситуации необходимо, как они считают, в кратчайшие сроки провести глобальное обновление теплосетей — как в свое время сделал «Водоканал» со своими сетями. Средств для этого потребуется больше (тепловые сети дороже водопроводных), но без этого прогресса не будет. Выделение этих средств возможно; это вопрос политической воли городского правительства, считают эксперты.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 17:50
В Госдуме не увидели причин принимать законопроект об отмене Fan IDСпорт, 18:37
Опрошенные ЦБ аналитики спрогнозировали инфляцию выше 9%Финансы, 18:34
Украина убедилась в цели Трампа завершить ее военный конфликт с РоссиейПолитика, 18:33
5,2 тыс. компаний приняли участие в выставках под брендом Made in RussiaОтрасли, 18:26
Минобороны сообщило о раненых среди личного состава после удара ATACMSПолитика, 18:25
Матвиенко раскритиковала главу Минцифры из-за «Почты России»Бизнес, 18:21
В России начались продажи Dongfeng ix5. Его продавали под другим брендомАвто, 18:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты считают выдачу прокатных удостоверений играм избыточной меройОбщество, 18:13
CAS объяснил, почему не дал Украине забрать титулы у тренера «Зенита»Спорт, 18:07
Минобороны сообщило, что Киев ударил ATACMS по аэродрому в Таганроге⁠Политика, 18:04
ФСБ и МВД выявили сеть мошеннических call-центров в МосквеОбщество, 18:01
Официальный курс доллара ЦБ вырос более чем на ₽3 и превысил ₽103Инвестиции, 17:59
Александр Новак назвал новые меры поддержки малого и среднего бизнесаОтрасли, 17:59
Путин в День Конституции наградит более 30 выдающихся россиянПолитика, 17:52