Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин Экономика, 00:40
Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ Политика, 00:40
Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира Политика, 00:03
Санкт-Петербург и область ,  

В Петербурге резко выросло число банкротов среди физлиц

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

За 2020 год в Петербурге обанкротились 7264 человека, что на 74% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает «Юридическое бюро № 1», со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В 2019 году обанкротились 4175 петербуржцев.

Новый тип банкротов

Как отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, резкий рост должников пришёлся на второе полугодие 2020 года — тогда ежемесячно суды объявляли банкротами 800 человек; в первом полугодии банкротами ежемесячно становилось в два раза меньше людей. Она связывает такую динамику с последствиями кризиса: потерей работы, снижением доходов и невозможностью обслуживать взятые кредиты.

«При этом ранее бОльшую часть наших клиентов составляли люди с легкомысленным отношением к личным финансам, которые пропускали регулярные платежи и накапливали просроченные долги. Теперь же, в 2020 году, появился новый тип банкротов, у которых до кризиса была отличная кредитная история, стабильный доход, а кредитная нагрузка была небольшой», — говорит Комбарова. По её словам, среди банкротов в 2020 году оказались люди, работающие в сфере туризма, гостиничным бизнесе, общепите, а также некрупные индивидуальные предприниматели.

Имущество против реструктуризации

По данным экспертов «Юридического бюро № 1», в отношении большей части банкротов суды вводят процедуру реализации имущества (5,5 тыс. случаев); реже назначается реструктуризация долгов (1,8 тыс. случаев). Последнее означает, что должник, имеющий постоянный доход, должен делать от него кредиторам регулярные отчисления в течение трёх лет. При этом, эксперты отмечают, что в 2020 году реструктуризация долгов произведена всего в 14 случаях. Такую статистку они объясняют тем, что план реструктуризации задолженности зачастую не устраивает кредиторов, так как они не хотят растягивать получение долга. Также реструктуризация становится неэффективным механизмом при небольшом доходе обанкротившегося физлица.

Отметим, что с 1 сентября 2020 года в России начала действовать внесудебная (упрощённая) процедура банкротства. Как отмечают в «Юридическом бюро № 1», всего в 2020 году в петербургские МФЦ было подано 530 заявлений на упрощённое банкротство, однако приняты были только 20. Ни по одному заявлению упрощённая процедура банкротства на данный момент не завершена.

Авторы