Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновников Политика, 14:19 ВТБ спрогнозировал рост безналичных платежей смартфонами в 2021 году Финансы, 14:12 Кристофер Нолан может прекратить сотрудничество с Warner Bros. Стиль, 14:11 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 14:05 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко выросло число банкротов среди физлиц

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

За 2020 год в Петербурге обанкротились 7264 человека, что на 74% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает «Юридическое бюро № 1», со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В 2019 году обанкротились 4175 петербуржцев.

Новый тип банкротов

Как отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, резкий рост должников пришёлся на второе полугодие 2020 года — тогда ежемесячно суды объявляли банкротами 800 человек; в первом полугодии банкротами ежемесячно становилось в два раза меньше людей. Она связывает такую динамику с последствиями кризиса: потерей работы, снижением доходов и невозможностью обслуживать взятые кредиты.

«При этом ранее бОльшую часть наших клиентов составляли люди с легкомысленным отношением к личным финансам, которые пропускали регулярные платежи и накапливали просроченные долги. Теперь же, в 2020 году, появился новый тип банкротов, у которых до кризиса была отличная кредитная история, стабильный доход, а кредитная нагрузка была небольшой», — говорит Комбарова. По её словам, среди банкротов в 2020 году оказались люди, работающие в сфере туризма, гостиничным бизнесе, общепите, а также некрупные индивидуальные предприниматели.

Имущество против реструктуризации

По данным экспертов «Юридического бюро № 1», в отношении большей части банкротов суды вводят процедуру реализации имущества (5,5 тыс. случаев); реже назначается реструктуризация долгов (1,8 тыс. случаев). Последнее означает, что должник, имеющий постоянный доход, должен делать от него кредиторам регулярные отчисления в течение трёх лет. При этом, эксперты отмечают, что в 2020 году реструктуризация долгов произведена всего в 14 случаях. Такую статистку они объясняют тем, что план реструктуризации задолженности зачастую не устраивает кредиторов, так как они не хотят растягивать получение долга. Также реструктуризация становится неэффективным механизмом при небольшом доходе обанкротившегося физлица.

Отметим, что с 1 сентября 2020 года в России начала действовать внесудебная (упрощённая) процедура банкротства. Как отмечают в «Юридическом бюро № 1», всего в 2020 году в петербургские МФЦ было подано 530 заявлений на упрощённое банкротство, однако приняты были только 20. Ни по одному заявлению упрощённая процедура банкротства на данный момент не завершена.