Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22
С.-Петербург ,  
0 
Треть финнов готовы пожертвовать зарплатой ради экономики страны
Опрос показал, что 27% жителей Финляндии согласны на заморозку зарплат на ближайшие два года.

Треть финнов готовы отказаться от повышения зарплаты в течение следующих двух лет ради повышения конкурентоспособности Финляндии. Согласно опросу порядка тысячи человек, проведенному по заказу новостной службы Yle, на заморозку согласны 27% респондентов, среди которых большинство имеют высшее образование и большие доходы.

29% опрошенных не готовы пойти на такой шаг. 43% заявили, что данный вопрос их не касается или что они не получают постоянную зарплату. Это, в частности, пенсионеры, студенты, безработные, частные предприниматели. Один процент опрошенных затруднился ответить на поставленный вопрос.

В России, по данным экспертов Высшей школы экономики, средняя зарплата по экономике с учетом инфляции стагнирует с середины года, и по итогам 2014 года ее рост не превысит 1,9%. Как отмечается в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», в 2015 году эта тенденция сохранится. В частности, этому будет способствовать ограничение масштабов индексации зарплат бюджетников уровнем 5,5%.

В Петербурге, как и в России в целом, зарплата за последний год выросла незначительно. Петростат на данный момент располагает данными за октябрь 2014 года, когда с учетом инфляции зарплата выросла к октябрю 2013 года на 2,2%. Для сравнения, год назад рост составлял 5,5%. Номинальная заработная плата петербуржца в октябре прошлого года составляла, в среднем, 40,5 тыс. рублей.