Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
С.-Петербург ,  
0 

Семья Ф.Дика хочет засудить Google за название новинки

Семья покойного американского писателя-фантаста Филипа Дика заявила, что подаст в суд на корпорацию Google за нарушение прав интеллектуальной собственности, сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Семья покойного американского писателя-фантаста Филипа Дика заявила, что подаст в суд на корпорацию Google за нарушение прав интеллектуальной собственности, сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Новый мобильный телефон Google получил название Nexus One: схожее имя носила группа "репликантов" в самом известном произведении Ф.Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?" (Do Androids Dream of Electric Sheep?).

Дочь писателя Айза Дик Хэкетт считает, что использование компанией Google торгового наименования Nexus One является бесспорным нарушением авторских прав. Между тем Google обосновывает свое право на использование торговой марки тем, что в буквальном значении "nexus" переводится как "связь" и является обыкновенным словом английского языка.

Напомним, на этой неделе Google провел презентацию нового смартфона с тачскрином и рядом усовершенствованных функций под названием Nexus One. Аппарат базируется на открытой платформе Android и, вероятно, должен составить конкуренцию смартфонам iPhone от компании Apple.

Научно-фантастический роман Ф.Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?" (1968 год), в котором фигурировали репликанты-изгои Nexus 6, отличимые от людей лишь с помощью специальных тестов, послужил основой для культового фильма "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade Runner), снятого Ридли Скоттом в 1981 году. Картина стала образцом футуристического нуара и считается одним из лучших научно-фантастических фильмов в истории.

Напомним, в декабре парижский суд признал Google виновным в нарушении авторских прав в связи с публикацией книг онлайн. Согласно решению суда, компании предстоит выплатить 300 тыс. евро французскому издателю La Martiniere в качестве возмещения ущерба.