Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
Экономика интеллекта: Премию РБК Петербург получили «умные» проекты
Петербург: итоги 2017 года, 06 дек 2017, 21:44
0
Экономика интеллекта: Премию РБК Петербург получили «умные» проекты
Период дешевой нефти и низкого платежеспособного спроса привел к формированию в Петербурге экономики знаний, показала Премия РБК Петербург 2017, финал которой состоялся 6 декабря в отеле «Астория».
Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург

Э​то не индустрия 4.0, но экономика, построенная на высоких квалификациях образованных горожан. При дефиците материальных и административных ресурсов ведущие петербургские предприниматели делают ставку на новые технологии и умные решения в предоставлении услуг. Эта ставка играет, приводя компании к значимым количественным и качественным результатам, которые и отметил экспертный совет Премии РБК Петербург. В 2017 году финалистами и победителями Премии стали либо поставщики высокотехнологичных решений, либо компании, которые такие решения успешно используют. Как отмечали гости церемонии награждения в кулуарах, «Петербург — город умных людей, и это, наконец, отражается в структуре бизнеса».

Лекарство от кризиса доверия — так определил значение Премии ее независимый наблюдатель, управляющий партнер Deloitte в Петербурге Шариф Галеев, награждая одного из победителей. «Недавний опрос на сайте РБК показал, что люди не доверяют ни СМИ, ни бизнесу, — отметил он. — И тому есть причины: обе эти группы слишком часто манипулируют аудиторией и клиентами. Но проект, в котором все мы сейчас участвуем, — это честная прозрачная премия тем компаниям, которые не манипулируют потребителями, и поэтому люди им доверяют — в том числе, доверяют им свои жизни».

В Петербурге определились лауреаты премии РБК Петербург 2017
(Видео: Телеканал РБК)

Действительно, список победителей этого года имеет характерный отраслевой «уклон» — большая часть лауреатов работает в индустрии здоровья. Это отражение и общемирового тренда ускоренного развития рынков life science — в здоровье, качество и продление жизни человека вкладываются колоссальные интеллектуальные и финансовые ресурсы — и естественной специализации Петербурга (как несырьевого региона) на сегментах экономики, требующих высокой квалификации предпринимателей и специалистов.

Глеб Михайлик («АВА-Петер») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

В категории «Предприниматель» премию получил генеральный директор компании «АВА-Петер» (сеть клиник «Скандинавия») Глеб Михайлик, который построил бизнес, привлекательный для пациентов и для крупных инвесторов. В текущем году контрольный пакет «АВА-Петер» выкупила компания «Севергрупп», связанная с ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Эксперты Премии отметили как значительную для несырьевого бизнеса сумму сделки (по их оценкам, это более 100 млн долл.), так и связанные с приходом стратегического инвестора перспективы развития сети — привлеченные инвестиции позволят построить несколько крупных лечебных объектов в Петербурге и других регионах. Получая статуэтку победителя, Глеб Михайлик отметил, что за год клиники «Скандинавия» осуществляют около одного миллиона приемов — это уникальный для российской частной медицины результат.

Победителем в категории «Менеджер» стал генеральный директор Лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук, награжденный за лидерство на рынке франчайзинга и активные инновации. Федеральная сеть лабораторных центров, созданная в Петербурге, второй год подряд возглавила рейтинг Forbes «Топ-25 самых выгодных франшиз в России». Компания открывает по 100 розничных точек и увеличивает оборот на 40% ежегодно, что, по мнению экспертов, связано не только с менеджерскими компетенциями Юрия Андрейчука, но и с его визионерской позицией в технологической области — «Хеликс» стал одним из пионеров цифровизации отечественной медицины и сейчас способствует развитию телемедицины в российском здравоохранении.

Владимир Воробьев (Simple), Петр Родионов («Герофарм») и Дмитрий Морозов (BIOCAD) (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Глава группы компаний «Герофарм» Петр Родионов получил премию в категории «Инвестор» за создание высокотехнологического производства стратегической важности — компания запустила первую очередь завода в Пушкине по производству инсулина, его аналогов и фармацевтических субстанций для оригинальных препаратов «Герофарма». Этот пример опровергает распространенное мнение о том, что российская фарма способна только на производство дженериков — копий давно созданных на Западе лекарств. «Советская промышленность так и не смогла произвести генно-инженерный инсулин, хотя многие пытались, а у Петра Родионова это получилось», — подчеркнул основатель BIOCAD Дмитрий Морозов, поздравляя лауреата премии. Мощность линии, открытой в Пушкине, позволяет полностью обеспечить потребность жителей России в инсулине, а открытие второй очереди, запланированное на 2018 год, обеспечит предприятию и экспортные возможности.

Еще один работающий в индустрии здоровья петербургский предприниматель, ставший лауреатом этого года, — председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер. Он получил премию в категории «Выбор бизнеса», собрав больше всего голосов аудитории в бизнес-номинациях. За счет собственных средств Аркадий Столпнер реализовал технологически прорывной инвестпроект — открыл в Петербурге первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. Инвестиции в Центр протонной терапии МИБС составили 7,5 млрд руб., окупятся они не скоро — примерно через 17 лет. Социальную направленность этого и других бизнес-проектов Премии РБК Петербург эксперты особо отметили как «примету времени».

Проект премии подчеркнул заслуги инноваторов — предпринимателей, предложивших рынку эффективные технологии собственной разработки. В этой категории победил руководитель группы компаний CompMechLab Алексей Боровков — аудитория и эксперты высоко оценили его проект «Фабрики будущего», представляющий собой «сплав» цифровых решений, методических подходов и прогнозов развития российских промышленных компаний на ближайшие 50 лет. На церемонии награждения Алексей Боровков заинтриговал гостей сообщением о том, «что один из наших продуктов вы скоро, надеюсь, увидите на иннаугурации (видимо, имея в виду проект разработки президентского автомобиля «Кортеж», в котором принял активное участие CompMechLab — ред.).

Евгений Смирнов (4xxi) (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Победитель в категории «Стартап-лидер» — основатель компании 4xxi Евгений Смирнов — также занимается синтетическим бизнесом по разработке высокотехнологичных решений и организационной поддержке в их применении. Компания 4xxi — профессиональный startup-launcher, осуществляющая запуск бизнес-проектов в сфере FinTech, EdTech и MedTech. Социальный акцент присутствует и в ее деятельности — это одна из очень немногих компаний в мире, которая разрабатывает программное обеспечение для школ. В частности, 4xxi создала IT-платформу по заказу строящейся «умной» школы в Иркутске.

Николай Вахтин (Европейский университет в Санкт-Петербурге) и ​Андрей Терехов («Ланит-Терком») (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

В собственно социальной номинации (категория «Менеджер социальных проектов») победу одержали двое. Экспертный совет Премии РБК Петербург присудил ее ректору Европейского университета в Санкт-Петербурге Николаю Вахтину, подчеркнув тем самым важность качественного образования для развития городской экономики. «Я не надел на церемонию белую рубашку, как положено номинанту, потому что у нас нет праздника — сегодня нам снова отказали в получении образовательной лицензии, а чуть раньше — предложили покинуть здание, в котором мы много лет работали, — сказал Николай Вахтин после получения награды. — Но все-таки я считаю, что мы ведем очень полезную для страны и города деятельность, увеличивая число хорошо образованных людей». «Если по каким-то причинам, которые я не понимаю, такая деятельность неугодна власти — тем хуже для власти», — добавил он.

Елена Грачева (AdVita) (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

В то же время аудитория РБК (категория «Выбор аудитории») отдала наибольшее число голосов административному директору фонда AdVita Елене Грачевой, много лет принимающей эффективные решения по вовлечению людей в благотворительную деятельность. В экономически сложных условиях общество особенно чувствует свою уязвимость перед угрозами тяжелых болезней и признательно активистам, помогающим горожанам на эти угрозы отвечать. «Люди стремятся к солидарности, к коллективной помощи, — сказала Елена Грачева, получая награду. — И это ценно, что их готовность к солидарности отмечена Премией РБК Петербург».

Церемония вручения Премии РБК Петербург 2017 (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Премия РБК Петербург — не конкурс, а исследовательский и просветительский проект. Его задачи — выявление передовых компаний и методов ведения бизнеса, информирование широкой аудитории об их достижениях и пропаганда таким образом роли предпринимателей в развитии российской экономики и общества.​

Андрей Лушников, основатель ГК «БестЪ» (член экспертного совета):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Я ценю предпринимательство в чистом виде. В ходе Премии РБК Петербург как член экспертного совета я голосовал за инноваторов, за тех, кто делает все сам, без участия государства, и тех, кто делает социальные вещи. Сейчас особенно ценно, если бизнес готов идти на риск, предугадать будущие тренды и не использовать государство как рычаг. Среди номинантов Премии есть компании, которые представляют нас на международном рынке — тоже важный для меня аргумент.

Если говорить конкретно, среди списка номинантов я бы выделил «Астрософт» — очень важный проект, который вывел на рынок оригинальную операционную систему для бизнеса».

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Показательно, что большая часть финалистов и претендентов Премии РБК Петербург — это компании из интеллектоемких отраслей. Для Петербурга это становится хорошим трендом. В городе есть несколько компаний, которые могли бы составить достойную конкуренцию претендентам этого года, но не попали в список. Например, производитель робототехники группа «Диаконт». Компания мало себя рекламирует, но уже сейчас строит цифровую фабрику в Италии и, находясь здесь, в Петербурге, экспортирует свои разработки в огромное количество стран, в том числе в США.

Не считая IT-индустрии и фармацевтики, в будущем году мы возлагаем большие надежды на компании из отраслей роботехники, цифровых радиоэлектронных приборов, энергомашиностроения и судостроения, особенно не классического, а с использованием технологичных материалов, композита».

Дмитрий Морозов, основатель BIOCAD (победитель Премии 2015):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Список номинантов Премии РБК Петербург показывает, что в городе все больше и больше появляется высокотехнологичных компаний. Я считаю, что Аркадий Столпнер со своим центром протонно-лучевой терапии давно заслуживает признания. Было справедливо отметить в рамках Премии РБК Петербург и Петра Родионова и его совершенно гениальный проект. Во время Советского Союза никто реально не смог решить проблему лечения инсулином. А это тот человек, который решает ее.

Я думаю, в ближайшее время мы увидим множество IT-компаний, небольших, но перспективных, которые удивят экспертов и участников рынка. В городе много интересных проектов, связанных с сервисом, дизайном, художественным направлением. Я абсолютно уверен, что скоро они покажут хорошие результаты».

Андрей Терехов, генеральный директор компании «Ланит-Терком» (член экспертного совета):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Единственная номинация, финалисты которой вызвали у меня вопросы, это «Стартап-лидер». Технологические стартапы, на которые, на мой взгляд, необходимо обращать внимание в первую очередь, занимают во всем объеме новых предприятий порядка 4%. Это общемировая статистика. Но финалисты Премии в этой номинации занимаются не инновациями и изобретательством, а, скорее, преобразованием, адаптацией уже существующих технологий под потребрынок. Под технологическими стартапами я понимаю предприятия с по-настоящему инновационными продуктами, прорывными технологиями. Однако продукты стартапов-лидеров Премии РБК Петербург могут действительно быть востребованы и перспективны с точки зрения заработка».

Генеральный партнер Премии РБК Петербург 2017 — Банк ВТБ, автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» (официальный дилер «Мерседес-Бенц»), официальный партнер — отель «Астория», партнеры номинаций — компании «Марвел» и «Росгосстрах», независимый наблюдатель — компания Deloitte, генеральный информационный партнер — Радио Бизнес ФМ. Корпоративные партнеры – цветочный бутик Newflora и сеть магазинов «Фруктовая лавка».