Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Санкт-Петербург и область, 06 дек, 14:14
0
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Депутаты петербургского законодательного собрания предлагают сократить число баров на Думской улице. С таким предложением к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко обратился вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев. По его мнению, закрытие питейных заведений поможет снизить уровень криминала в этом районе. Однако опрошенные РБК Петербург эксперты в сфере урбанистики полагают, что бороться с преступностью  нужно другими методами.

Против всего плохого

В своем запросе к губернатору Соловьев поясняет, что на Думской «из-за чрезмерной концентрации злачных заведений постоянно происходят стрельба, поножовщина, пьяные драки».

«Дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить количество заведений на Думской улице с круглосуточной продажей алкогольной продукции, а также снизить количество преступлений», — говорится в принятом парламентом документе.

Соловьев предложил также разработать дополнительные стимулы для предоставления помещений в этом квартале под объекты культуры и творческие мастерские.

По словам вице-спикера, к нему обращались недовольные шумом граждане, проживающие поблизости. Помимо этого, считает депутат, рост преступности и негативные сообщения в СМИ о происшествиях в этом районе создают Петербургу плохой имидж.

Злачное место

Однако опрошенные РБК Петербург специалисты в сфере урбанистики с предложением депутата не согласны. В городе существует устойчивый спрос на клубный кластер с невысокими ценами, поэтому такая улица в центре Петербурга все равно возникнет, считает гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

По его словам, негативный имидж, закрепившийся за Думской, во многом связан с плохим состоянием зданий, в которых из-за этого не могут располагаться респектабельные арендаторы. Поэтому вместо запретительных мер имело бы смысл подумать о реновации этой улицы, считает Финогенов. Снизить уровень криминала, по его мнению, можно, организовав на Думской регулярное полицейское патрулирование.

Половина клубов на Думской улице действительно невысокого уровня, но есть 4-5 качественных заведений с хорошей охраной, считает администратор группы Думская street в социальной сети ВКонтакте Владислав Чумаков. По его информации, очистить Думскую улицу от клубов пытались уже не раз, однако эти попытки не были успешными: клубы периодически меняются, но их число остается прежним.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.