Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Санкт-Петербург и область, 06 дек 2017, 14:14
0
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Депутаты петербургского законодательного собрания предлагают сократить число баров на Думской улице. С таким предложением к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко обратился вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев. По его мнению, закрытие питейных заведений поможет снизить уровень криминала в этом районе. Однако опрошенные РБК Петербург эксперты в сфере урбанистики полагают, что бороться с преступностью  нужно другими методами.

Против всего плохого

В своем запросе к губернатору Соловьев поясняет, что на Думской «из-за чрезмерной концентрации злачных заведений постоянно происходят стрельба, поножовщина, пьяные драки».

«Дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить количество заведений на Думской улице с круглосуточной продажей алкогольной продукции, а также снизить количество преступлений», — говорится в принятом парламентом документе.

Соловьев предложил также разработать дополнительные стимулы для предоставления помещений в этом квартале под объекты культуры и творческие мастерские.

По словам вице-спикера, к нему обращались недовольные шумом граждане, проживающие поблизости. Помимо этого, считает депутат, рост преступности и негативные сообщения в СМИ о происшествиях в этом районе создают Петербургу плохой имидж.

Злачное место

Однако опрошенные РБК Петербург специалисты в сфере урбанистики с предложением депутата не согласны. В городе существует устойчивый спрос на клубный кластер с невысокими ценами, поэтому такая улица в центре Петербурга все равно возникнет, считает гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

По его словам, негативный имидж, закрепившийся за Думской, во многом связан с плохим состоянием зданий, в которых из-за этого не могут располагаться респектабельные арендаторы. Поэтому вместо запретительных мер имело бы смысл подумать о реновации этой улицы, считает Финогенов. Снизить уровень криминала, по его мнению, можно, организовав на Думской регулярное полицейское патрулирование.

Половина клубов на Думской улице действительно невысокого уровня, но есть 4-5 качественных заведений с хорошей охраной, считает администратор группы Думская street в социальной сети ВКонтакте Владислав Чумаков. По его информации, очистить Думскую улицу от клубов пытались уже не раз, однако эти попытки не были успешными: клубы периодически меняются, но их число остается прежним.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.