Лента новостей
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Санкт-Петербург и область, 06 дек 2017, 14:14
0
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Депутаты петербургского законодательного собрания предлагают сократить число баров на Думской улице. С таким предложением к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко обратился вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев. По его мнению, закрытие питейных заведений поможет снизить уровень криминала в этом районе. Однако опрошенные РБК Петербург эксперты в сфере урбанистики полагают, что бороться с преступностью  нужно другими методами.

Против всего плохого

В своем запросе к губернатору Соловьев поясняет, что на Думской «из-за чрезмерной концентрации злачных заведений постоянно происходят стрельба, поножовщина, пьяные драки».

«Дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить количество заведений на Думской улице с круглосуточной продажей алкогольной продукции, а также снизить количество преступлений», — говорится в принятом парламентом документе.

Соловьев предложил также разработать дополнительные стимулы для предоставления помещений в этом квартале под объекты культуры и творческие мастерские.

По словам вице-спикера, к нему обращались недовольные шумом граждане, проживающие поблизости. Помимо этого, считает депутат, рост преступности и негативные сообщения в СМИ о происшествиях в этом районе создают Петербургу плохой имидж.

Злачное место

Однако опрошенные РБК Петербург специалисты в сфере урбанистики с предложением депутата не согласны. В городе существует устойчивый спрос на клубный кластер с невысокими ценами, поэтому такая улица в центре Петербурга все равно возникнет, считает гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

По его словам, негативный имидж, закрепившийся за Думской, во многом связан с плохим состоянием зданий, в которых из-за этого не могут располагаться респектабельные арендаторы. Поэтому вместо запретительных мер имело бы смысл подумать о реновации этой улицы, считает Финогенов. Снизить уровень криминала, по его мнению, можно, организовав на Думской регулярное полицейское патрулирование.

Половина клубов на Думской улице действительно невысокого уровня, но есть 4-5 качественных заведений с хорошей охраной, считает администратор группы Думская street в социальной сети ВКонтакте Владислав Чумаков. По его информации, очистить Думскую улицу от клубов пытались уже не раз, однако эти попытки не были успешными: клубы периодически меняются, но их число остается прежним.