Лента новостей
В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Санкт-Петербург и область, 06 дек 2017, 14:14
0
Думскую улицу предлагают зачистить от клубов и баров
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Депутаты петербургского законодательного собрания предлагают сократить число баров на Думской улице. С таким предложением к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко обратился вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев. По его мнению, закрытие питейных заведений поможет снизить уровень криминала в этом районе. Однако опрошенные РБК Петербург эксперты в сфере урбанистики полагают, что бороться с преступностью  нужно другими методами.

Против всего плохого

В своем запросе к губернатору Соловьев поясняет, что на Думской «из-за чрезмерной концентрации злачных заведений постоянно происходят стрельба, поножовщина, пьяные драки».

«Дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить количество заведений на Думской улице с круглосуточной продажей алкогольной продукции, а также снизить количество преступлений», — говорится в принятом парламентом документе.

Соловьев предложил также разработать дополнительные стимулы для предоставления помещений в этом квартале под объекты культуры и творческие мастерские.

По словам вице-спикера, к нему обращались недовольные шумом граждане, проживающие поблизости. Помимо этого, считает депутат, рост преступности и негативные сообщения в СМИ о происшествиях в этом районе создают Петербургу плохой имидж.

Злачное место

Однако опрошенные РБК Петербург специалисты в сфере урбанистики с предложением депутата не согласны. В городе существует устойчивый спрос на клубный кластер с невысокими ценами, поэтому такая улица в центре Петербурга все равно возникнет, считает гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

По его словам, негативный имидж, закрепившийся за Думской, во многом связан с плохим состоянием зданий, в которых из-за этого не могут располагаться респектабельные арендаторы. Поэтому вместо запретительных мер имело бы смысл подумать о реновации этой улицы, считает Финогенов. Снизить уровень криминала, по его мнению, можно, организовав на Думской регулярное полицейское патрулирование.

Половина клубов на Думской улице действительно невысокого уровня, но есть 4-5 качественных заведений с хорошей охраной, считает администратор группы Думская street в социальной сети ВКонтакте Владислав Чумаков. По его информации, очистить Думскую улицу от клубов пытались уже не раз, однако эти попытки не были успешными: клубы периодически меняются, но их число остается прежним.