Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
С.-Петербург ,  
0 
Чиновникам разрешили расторгать договор аренды в одностороннем порядке
Конституционный суд рассмотрел дело об односторонней аренде земли в мегаполисах

Конституционный суд РФ решил, что правительства Москвы и Петербурга вправе расторгать договоры аренды земли в одностороннем порядке. Соответствующее определение КС опубликовано на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гаражно-строительного кооператива «Полет» на поправки к Земельному кодексу РФ и отдельные законы. В 1997 году кооператив заключил договор с Московским земельным комитетом на аренду земельного участка в Москве под многоэтажный гараж сроком на 49 лет.

Однако в 2013 году Департамент городского имущества Москвы (правопреемником комитета) расторг договор в одностороннем порядке. Причиной стало нарушение кооперативом обязательств по освоению участка (в течение пяти лет не получено разрешение на строительство).

Но для того, чтобы начать строительство, кооперативу нужно было получить градостроительный план участка в комитете по архитектуре Москвы. Комитет долгое время не выдавал «Полету» план, из-за чего кооператив даже обращался в суд. Суды признали бездействие ведомства незаконным, однако отстоять в арбитражных судах право на аренду земельного участка «Полет» так и не смог и обратился в КС.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы придают обратную силу закону, ухудшающему права арендаторов, и позволяют расторгать договор без исследования причин, по которым арендатор не застраивал участок.

КС, в свою очередь, напомнил, что при рассмотрении дела суд обязан исследовать фактические обстоятельства и не ограничиваться установлением формальных условий применения нормы. Сами нормы предполагают, что суд должен принимать во внимание обстоятельства задержки получения разрешения на строительство. А разрешение вопроса о законности судебных постановлений по делу кооператива не входит в полномочия КС.

В итоге суд отклонил жалобу заявителя.