Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Чиновникам разрешили расторгать договор аренды в одностороннем порядке

Конституционный суд рассмотрел дело об односторонней аренде земли в мегаполисах

Конституционный суд РФ решил, что правительства Москвы и Петербурга вправе расторгать договоры аренды земли в одностороннем порядке. Соответствующее определение КС опубликовано на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гаражно-строительного кооператива «Полет» на поправки к Земельному кодексу РФ и отдельные законы. В 1997 году кооператив заключил договор с Московским земельным комитетом на аренду земельного участка в Москве под многоэтажный гараж сроком на 49 лет.

Однако в 2013 году Департамент городского имущества Москвы (правопреемником комитета) расторг договор в одностороннем порядке. Причиной стало нарушение кооперативом обязательств по освоению участка (в течение пяти лет не получено разрешение на строительство).

Но для того, чтобы начать строительство, кооперативу нужно было получить градостроительный план участка в комитете по архитектуре Москвы. Комитет долгое время не выдавал «Полету» план, из-за чего кооператив даже обращался в суд. Суды признали бездействие ведомства незаконным, однако отстоять в арбитражных судах право на аренду земельного участка «Полет» так и не смог и обратился в КС.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы придают обратную силу закону, ухудшающему права арендаторов, и позволяют расторгать договор без исследования причин, по которым арендатор не застраивал участок.

КС, в свою очередь, напомнил, что при рассмотрении дела суд обязан исследовать фактические обстоятельства и не ограничиваться установлением формальных условий применения нормы. Сами нормы предполагают, что суд должен принимать во внимание обстоятельства задержки получения разрешения на строительство. А разрешение вопроса о законности судебных постановлений по делу кооператива не входит в полномочия КС.

В итоге суд отклонил жалобу заявителя.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК