Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
С.-Петербург ,  
0 
С.Бугаеву-"Африке" пришлось вернуть украденные у коллег картины
Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.
Фото: vk.com/albums-168726

Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.

Еще в начале июле этого года С.Бугаев, прославившийся в конце 80-х годов своими эпатажными картинами, а также главной ролью в фильме Сергея Соловьева "АССА" оказался в центре арт-скандала. Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков обвинили коллегу в незаконном владении картинами. Иск о защите интеллектуальной собственности был направлен в суд, который, по данным газеты "Коммерсантъ", был в итоге удовлетворен.

Изначально речь шла о 25 произведениях, созданных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге "АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда" в мае - июне этого года в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – "Институт Нового человека" С.Бугаева, фигурирующего в каталоге как "научный руководитель" выставки.

В 80-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с С.Бугаевым на выставках "Новых художников" – самой известной группы Ленинградского авангарда. Картины выставлялись как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Работы, представленные на новой выставке, в свое время так и не были возвращены владельцам. В 90-е годы немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо и исследователь творчества Евгения Козлова предпринимали попытки решить вопрос с утраченными картинами, но дело так и не решилось. На нынешней выставке "АССА" были обнаружены пять полотен из считавшихся ранее утерянными, включая портрет недавно ушедшего из жизни музыканта группы "Кино" Георгия Гурьянова.

При этом эксперты указывают на процесс "канонизации" творчества "Новых художников". Выставки их работ проводились в Русском музее и в Московском музее современного искусства. В этом году Е.Козлов стал участником Венецианской Биеннале. На его работы и картины его коллег в последнее время довольно быстро растут цены. Примечательно, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин. Достигнуть мирного соглашения о передаче картин художникам так и не удалось. Поэтому дело дошло до суда.

Группа "Новые художники" существовала в 1982 – 1990гг. Первоначально в нее входили Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Вскоре к ним присоединились Сергей Бугаев – Африка, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и др.