Лента новостей
В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость
С.Бугаеву-"Африке" пришлось вернуть украденные у коллег картины
Санкт-Петербург и область, 06 ноя 2013, 18:42
0
С.Бугаеву-"Африке" пришлось вернуть украденные у коллег картины
Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.
Фото: vk.com/albums-168726

Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.

Еще в начале июле этого года С.Бугаев, прославившийся в конце 80-х годов своими эпатажными картинами, а также главной ролью в фильме Сергея Соловьева "АССА" оказался в центре арт-скандала. Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков обвинили коллегу в незаконном владении картинами. Иск о защите интеллектуальной собственности был направлен в суд, который, по данным газеты "Коммерсантъ", был в итоге удовлетворен.

Изначально речь шла о 25 произведениях, созданных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге "АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда" в мае - июне этого года в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – "Институт Нового человека" С.Бугаева, фигурирующего в каталоге как "научный руководитель" выставки.

В 80-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с С.Бугаевым на выставках "Новых художников" – самой известной группы Ленинградского авангарда. Картины выставлялись как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Работы, представленные на новой выставке, в свое время так и не были возвращены владельцам. В 90-е годы немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо и исследователь творчества Евгения Козлова предпринимали попытки решить вопрос с утраченными картинами, но дело так и не решилось. На нынешней выставке "АССА" были обнаружены пять полотен из считавшихся ранее утерянными, включая портрет недавно ушедшего из жизни музыканта группы "Кино" Георгия Гурьянова.

При этом эксперты указывают на процесс "канонизации" творчества "Новых художников". Выставки их работ проводились в Русском музее и в Московском музее современного искусства. В этом году Е.Козлов стал участником Венецианской Биеннале. На его работы и картины его коллег в последнее время довольно быстро растут цены. Примечательно, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин. Достигнуть мирного соглашения о передаче картин художникам так и не удалось. Поэтому дело дошло до суда.

Группа "Новые художники" существовала в 1982 – 1990гг. Первоначально в нее входили Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Вскоре к ним присоединились Сергей Бугаев – Африка, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и др.