Лента новостей
Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика
С.Бугаеву-"Африке" пришлось вернуть украденные у коллег картины
Санкт-Петербург и область, 06 ноя 2013, 18:42
0
С.Бугаеву-"Африке" пришлось вернуть украденные у коллег картины
Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.
Фото: vk.com/albums-168726

Петербургскому художнику Сергею Бугаеву по прозвищу "Африка" предстоит вернуть порядка 20 работ, принадлежащих его коллегам по цеху. Такое решение принял Дзержинский районный суд, которому в течение полугода пришлось разбираться в сложностях взаимоотношений художников.

Еще в начале июле этого года С.Бугаев, прославившийся в конце 80-х годов своими эпатажными картинами, а также главной ролью в фильме Сергея Соловьева "АССА" оказался в центре арт-скандала. Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков обвинили коллегу в незаконном владении картинами. Иск о защите интеллектуальной собственности был направлен в суд, который, по данным газеты "Коммерсантъ", был в итоге удовлетворен.

Изначально речь шла о 25 произведениях, созданных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге "АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда" в мае - июне этого года в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – "Институт Нового человека" С.Бугаева, фигурирующего в каталоге как "научный руководитель" выставки.

В 80-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с С.Бугаевым на выставках "Новых художников" – самой известной группы Ленинградского авангарда. Картины выставлялись как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Работы, представленные на новой выставке, в свое время так и не были возвращены владельцам. В 90-е годы немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо и исследователь творчества Евгения Козлова предпринимали попытки решить вопрос с утраченными картинами, но дело так и не решилось. На нынешней выставке "АССА" были обнаружены пять полотен из считавшихся ранее утерянными, включая портрет недавно ушедшего из жизни музыканта группы "Кино" Георгия Гурьянова.

При этом эксперты указывают на процесс "канонизации" творчества "Новых художников". Выставки их работ проводились в Русском музее и в Московском музее современного искусства. В этом году Е.Козлов стал участником Венецианской Биеннале. На его работы и картины его коллег в последнее время довольно быстро растут цены. Примечательно, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин. Достигнуть мирного соглашения о передаче картин художникам так и не удалось. Поэтому дело дошло до суда.

Группа "Новые художники" существовала в 1982 – 1990гг. Первоначально в нее входили Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Вскоре к ним присоединились Сергей Бугаев – Африка, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и др.