Лента новостей
Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество
Забастовку на петербургском "Антолине" остановили аресты и локаут
Санкт-Петербург и область, 06 ноя 2013, 10:35
0
Забастовку на петербургском "Антолине" остановили аресты и локаут
Забастовка на заводе автокомплектующих "Группа Антолин Санкт-Петербург" (входит в испанскую Grupo Antolin) приостановлена. Как сообщил председатель МПРА Алексей Этманов, в результате общения с администрацией при участии прокурора Всеволожского района и начальника УВД достигнута договоренность о проведении переговоров в четверг, 7 ноября, когда в Россию прибудут представители испанского собственника предприятия.
Фото: РБК

Забастовка на заводе автокомплектующих "Группа Антолин Санкт-Петербург" (входит в испанскую Grupo Antolin) приостановлена. Как сообщил председатель МПРА Алексей Этманов, в результате общения с администрацией при участии прокурора Всеволожского района и начальника УВД достигнута договоренность о проведении переговоров в четверг, 7 ноября, когда в Россию прибудут представители испанского собственника предприятия.

Работодатель продолжает настаивать, что 23 участника забастовки "уволены по собственному желанию" (хотя никто из них такового не изъявлял, говорит А.Этманов). В профсоюзе не сомневаются в восстановлении уволенных.

Рабочие завода начали забастовку в понедельник. На производстве была заблокирована линия отгрузки продукции. На предприятие прибыли представители одного из крупных потребителей продукции "Антолин" - Hyundai. Тогда администрация завода заявила, что если отгрузка продукции не будет возобновлена, Hyundai разорвет контракт с предприятием.

Руководство предприятия приняло жесткие меры. Сначала работодатель заявил об увольнении двух работников, сославшись на 74 статью Трудового кодекса ("Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда").

Но, как пояснила юрист МПРА Ульяна Солнцева, действия ООО "Группа Антолин" являются не чем иным, как локаутом, который прямо запрещен российским законодательством. МПРА рассматривает вопрос о материальной поддержке незаконно уволенных до их восстановления по суду. По данным профсоюзных лидеров, позже работодатель заявил о том, что работники уволены по собственному желанию.

Также администрация завода вызвала полицию. Активисты солидарных профсоюзов, в частности - завода "Форд" во Всеволожске - попытались не допустить отправки фур с бастующего завода. Полиция применила силу. Вскоре начались задержания участников группы поддержки. Всего задержано 9 человек, их доставили в отделение полиции.

Бастующих же рабочих полиция заблокировала в столовой предприятия. Тогда же к предприятию подъехал КамАЗ с ОМОНом. Таким образом, на заводе вечером находились 5 экипажей полиции, 2 полицейских газели и ОМОН. Кроме того, на завод приехал прокурор Ленинградской области.

Предыдущая забастовка прошла на "Антолине" с 15 по 17 октября 2013г. Тогда сотрудникам и руководству предприятия удалось договориться. В результате прошли выборы в единый представительный орган работников. Однако в итоге администрация "Антолина" отказалась признать результаты голосования.

Работники, в свою очередь, не согласились с предложением руководства заводы о повышении зарплаты на 3% в I квартале 2014г. По словам председателя профкома "Антолин" Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013г. она достигнет 6%).

Противостояние рабочих и администрации "Антолина" продолжается уже несколько месяцев. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры, которые не принесли результатов. Как сообщает МПРА, в начале сентября руководство в одностороннем порядке вышло из переговоров. Тогда профсоюз ответил "итальянской забастовкой" в дни саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Однако два дня работы сотрудников в режиме строгого исполнения своих обязанностей не дали никаких результатов. Тогда было принято решение бастовать.

Работники потребовали повышения зарплаты на уровень инфляции плюс 30%, оплаты ночных смен в размере плюс 40% от оклада за каждый час работы, компенсации "за вредность", ограничение количества внештатных работников на число не более 5% от общего количества, гарантии профсоюзной деятельности, а также заключения коллективного договора.

Международный холдинг Grupo Antolin является крупнейшим производителем автокомплектующих в мире. В состав компании входят 84 завода в 23 странах. Петербургский завод "Антолин" производит потолочные системы для автомобилей.