Лента новостей
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
С.-Петербург ,  
0 
Церемония захоронения останков детей Николая II отложена
Последний российский император Николай II (Фото: wikimedia.org)

Церемония захоронения останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии — отложили на неопределенный срок. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава городского комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

«То, что 18 октября [захоронения] не будет — это уже объявлено. Когда будет дальше, неизвестно, не я принимаю эти решения. Но 18 октября ничего не будет», — сказал он, добавив, что решения принимаются на федеральном уровне.

Провести церемонию захоронения останков детей Николай II 18 октября ранее предложили на заседании рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Церемония должна состояться в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Эксгумация членов российской императорской семьи состоялась в сентябре. Криминалисты взяли образцы скелета Николая II и его супруги Александры Федоровны, которые необходимы для проведения дополнительных исследований в отношении предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, их детей. Ориентировочно новая генетическая экспертиза должная занять до полутора месяцев.

Помимо останков императора и его супруги, эксперты также взяли образцы крови с хранящейся в Эрмитаже одежды императора Александра II. Речь идет о мундире, в котором он погиб во время теракта 1 марта 1881 года. После изъятия образцов останки членов императорской семьи возвратили в склеп в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

Незадолго до этого стало известно о том, что Следственный комитет решил возобновить расследование уголовного дела о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Это необходимо для дополнительной идентификации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Николай II, его жена, пятеро детей и члены свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме инженера Николая Ипатьева, где они содержались с мая 1918 года. Останки всех погибших членов семьи последнего царя, кроме Алексея и Марии, были захоронены в 1998 году в Петропавловском соборе.