Не экономили жители Петербурга в августе на табаке, цветах, товарах для животных и для дачи. Выручка цветочных салонов в августе на 17% превысила прошлогоднюю, зоомагазинов — на 38%, табачных лавок — на 27%, а выручка магазинов для садоводов осталась на уровне прошлого года.
Выручка автосервисов в августе этого года выросла по сравнению с августом прошлого года на 4%, а магазинов автотоваров — на 23%. При этом на мойке машин петербуржцы в этом году сэкономили — выручка автомоек в августе оказалась на 15% ниже, чем год назад.
Проверенные лошадки
Относительно быстрый выход некоторых отраслей бизнеса «из пике» не удивил игроков рынка. Как рассказал ранее РБК Петербург совладелец комплекса по выращиванию цветов «Новая Голландия» Алексей Антипов, тренд на восстановление продаж в цветочной отрасли наметился еще в мае. При этом в Петербурге цветочная розница открылась после карантина на 85%, а продажи сместились в пользу онлайн. Из неожиданных плюсов для российских производителей цветов стала девальвация рубля: люди беднеют, а импортные цветы завозятся уже по более высокой цене.
Заместитель генерального директора федеральной франчайзинговой сети магазинов и складов автозапчастей «ЕвроАвто» Илья Плисов отметил, что рынок автозапчастей держится примерно на уровне прошлого года. Общая выручка с учетом открытия новых магазинов и сервисов выросла примерно на 4-5%, хотя клиенты и стараются экономить.
«Рынок обслуживания автомобилей в кризис всегда себя чувствует хорошо. Клиенты не уверены в завтра, не хотят брать кредиты и не могут сменить свои старые машины на новые. Это вызывает в них щемящий приступ любви к своим проверенным «лошадкам», и они с удовольствием тратят на них деньги в магазинах и сервисах. Даже если и без удовольствия, но в любом случае с пониманием отсутствия альтернатив в ближайшем будущем», — говорит Илья Плисов, отметив из трендов, что подержанный товар начинает продаваться активней, чем новый, а также люди начинают соглашаться на более дешёвые бренды и отказываться от премиальных.
Не только гречка
Что касается аутсайдеров, то они признают, что возложенные на август надежды во многом не оправдались, однако в месячных отчетах они не видят катастрофы. Например, по словам экспертов ресторанного рынка, отрасль постепенно восстанавливается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Как отмечает директор по продукту Restoclub.ru Маргарита Беляева, апокалиптические прогнозы типа «закроются 90% ресторанов», «люди будут бояться общественных мест», «у людей не будет денег на рестораны, они будут есть только гречку, закупленную в карантин» не оправдались.
По ее словам, к концу карантина люди соскучились по общественным пространствам и особенно по ресторанам. Это видно по посещаемости Restoclub.ru. В первой половине августа посещаемость сайта в Москве выросла на 30% по сравнению с прошлом годом, а в Петербурге — на 8%. «Спрос на рестораны не стал меньше. Несколько снизился средний чек — мы видим это по нашим данным и об этом же говорят рестораторы. Ресторанная отрасль, конечно же, пока не восстановилась. За период карантина накопились долги, на осень также придутся отложенные платежи. Поэтому несмотря на сохранившийся спрос, еще нужно время, что выйти на прежние выручки. Если не будет больше таких глобальных потрясений, то полного восстановления можно ожидать в феврале-марте 2021 года», — отмечает эксперт.
Это же касается туристического сектора. Эксперты консалтинговой компании Colliers International считают, что рынок гостиничной недвижимости Петербурга начал постепенно восстанавливаться после карантина. Благодаря возобновлению внутреннего туризма в июне заполняемость городских отелей составила 23-28% и к концу лета может достичь 50%. Ожидается, что рынок вернется к докризисным показателям летом 2021 года.
Повтор от 03.09.2020