Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
С.-Петербург ,  
0 

Fazer заморозил многомиллиардный проект в Петербурге

Фото:Светлана Холявчук/ Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Компания Fazer отложила строительство завода в Петербурге по выпуску быстрозамороженной и свежей хлебобулочной продукции на несколько лет. Как сообщили в компании, «Fazer откладывает начало реализации инвестиционного проекта на несколько лет. Также земельный участок, выделенный под проект, и его инфраструктура требуют определенных доработок до принятия финального решения. Совместно с администрацией города Fazer продолжит необходимые работы по участку».

Информацию о переносе сроков строительства завода подтвердили изданию в комитете по инвестициям. По словам источника в Смольном, снижение потребления хлеба и высокая стоимость подключения участка к энергосетям увеличили окупаемость проекта в 1,5 раза. До этого инвестор оценивал срок окупаемости в 12,8 лет.

Как ранее писал РБК Петербург, компания Fazer планировала построить завод в промзоне «Красносельская» на участке площадью 22 га. Инвестор заключил с правительством Петербурга соглашение о намерениях на ПМЭФ-2016. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 14,8 млрд руб. Закончить строительство завода изначально планировалось в 2026 году.

«Финская экономика медленно восстанавливается, но экономическая ситуация в России все еще слаба. Санкции Европейского Союза и запрет импорта продуктов со стороны России, а также флуктуации цен на нефть и рубля создают неопределенную среду, что сокращает активность иностранных инвестиций. Потребление домашних хозяйств падает, а реальные доходы населения уменьшаются», — говорилось в годовом отчете Fazer за 2016 год.

По данным директора Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков, среднедушевое потребление хлеба в Петербурге в 2016 году сократилось на 1,1% по сравнению с 2015 годом, эксперт прогнозирует уменьшение потребления на 5% к концу 2017 года.

В свою очередь, гендиректор INFOLine Иван Федяков предполагает, что основной причиной переноса проекта стал недостаток взаимопонимания с администрацией Петербурга. «Построить такой greenfield-объект — достаточно серьезная история, и многие инвесторы требуют подводки инженерных коммуникаций, решения вопросов с монополистами, энергетических проблем, для того чтобы минимизировать затраты на строительство», — объясняет эксперт. Федяков предполагает, что Fazer сможет договориться о более выгодных условиях с руководством Ленинградской области.

Справка

По данным годовых отчетов компании, выручка Fazer в России сокращается несколько лет подряд. Так, выручка компании в 2014 года была на уровне 234 млн евро, в 2015 — 189 млн евро, в 2016 — 177 млн евро. Доля продаж Fazer в России в прошлом году составила 11%.