Лента новостей
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В Сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Эксперты: Интриги в смене руководства "Роснефти" нет
Санкт-Петербург и область, 06 сен 2010, 10:59
0
Эксперты: Интриги в смене руководства "Роснефти" нет
Новый президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" Эдуард Худайнатов, назначенный 5 сентября на этот пост вместо Сергея Богданчикова, - фигура скорее техническая, и вряд ли его назначение как-то повлияет на стратегию развития "Роснефти". К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Новый президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" Эдуард Худайнатов, назначенный 5 сентября на этот пост вместо Сергея Богданчикова, - фигура скорее техническая, и вряд ли его назначение как-то повлияет на стратегию развития "Роснефти". К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Как и прежде, по оценкам аналитиков, самым влиятельным человеком в "Роснефти" остается председатель совета директоров компании, вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, в "Роснефти" достаточно силен административный ресурс, который и оказывает влияние на все принимаемые решения. Поэтому после отставки С.Богданчикова, возглавлявшего компанию 12 лет, смены бизнес-модели не произойдет, а реализация уже заявленных крупных проектов продолжится, считает эксперт.

Для капитализации "Роснефти" новость о смене руководства также останется нейтральной, полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. Он указывает, что сегодня стоимость компании в гораздо большей степени зависит от уровня экспортных пошлин на восточносибирскую нефть и налога на добычу полезных ископаемых, чем от изменений в правлении "Роснефти", где ключевой фигурой остается И.Сечин.

Аналитики отметили, что в целом большой интриги в смене главы "Роснефти" нет. Интрига "существовала бы, если бы кресло президента занял кто-то из далеких от вице-премьера людей, к примеру бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов", отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ООО "ФНЭБ") Константин Симонов. Фигура же нового президента "Роснефти" рассматривается экспертами как "креатура Сечина". При этом они отмечают, что С.Богданчиков, хотя и был более амбициозным и опытным руководителем, все равно все стратегические решения согласовывал с возглавляемым И.Сечиным советом директоров "Роснефти".

Смену же руководства аналитики связывают с личными взаимоотношениями, указывая на достаточно большие амбиции С.Богданчикова, возглавившего "Роснефть" в 1998 году, когда она замыкала десятку российских нефтяных компаний, и сохранившего свой пост до последнего времени, когда "Роснефть" стала крупнейшей в отрасли. Хотя столь головокружительный рост компании был бы невозможен, если бы "Роснефти" не достались добывающие активы обанкроченного ЮКОСа, которые она получила при помощи административного ресурса, обеспеченного И.Сечиным. Как полагает К.Симонов, теперь для вице-премьера Э.Худайнатов как "менее конфликтный и амбициозный руководитель" является "оптимальной кандидатурой" на пост президента "Роснефти".

Специалисты говорят о Э.Худайнатове как об опытном производственнике и управленце, напоминая, что до прихода в "Роснефть" в 2008 году на пост вице-президента он пять лет возглавлял одну из дочерних компаний ОАО "Газпром". А до этого успел поработать в государственных органах власти – в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и в администрации Нефтеюганского района (одного из крупнейших нефтедобывающих центров России, бывшей вотчине опального ЮКОСа).

Среди основных достижений Э.Худайнатова - успешная реализация проекта по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения в Ямало-ненецком автономном округе, которое является сырьевой базой крупного газпромовского проекта по строительству Североевропейского газопровода (Nord Stream).

Э.Худайнатов, конечно, не имеет такого опыта работы и авторитета в нефтяной отрасли, как С.Богданчиков или, например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, но, с другой стороны, у него появляется отличный шанс доказать всем, что "не боги горшки обжигают", говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Тем более что стартовые позиции для этого сегодня гораздо более благоприятные, нежели были у его предшественника в 1998 году, отмечает она.

В частности, аналитик напоминает, что у нового президента "Роснефти" есть успешный опыт российско-германского сотрудничества, который он получил во время работы в "Севернефтегазпроме", в капитал которого входила немецкая "дочка" концерна BASF - Wintershall. Такой опыт руководителя, по ее мнению, может способствовать работе "Роснефти" за рубежом, где до сих пор компания испытывала трудности. Так, "Роснефть" не раз заявляла о покупке германских НПЗ у венесуэльской PDVSA, однако дела в этом направлении "пока дальше разговоров не продвинулись".

Внутри же страны, по мнению А.Сосновой, стратегия экспансии уже реализована бывшим президентом "Роснефти" С.Богданчиковым и в дальнейшем "Роснефть" будет двигаться в том же направлении, используя свои преимущества контролируемой государством компании. Лицензии на восточносибирские месторождения "Роснефть", скорее всего, будет "по-братски" делить с Газпромом, а частным ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР достанутся только небольшие лицензионные участки, полагает эксперт.

Напомним, что слухи о возможной отставке С.Богданчикова с поста президента "Роснефти" в последние годы возникали неоднократно, но неизменно опровергались. Этим летом слухи распространились с новой силой, после того как 29 июня 2010 года истек срок действия его контракта, который так и не был продлен. В числе возможных претендентов на пост нового руководителя компании назывались заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов, а также первый вице-президент "Роснефти" Э.Худайнатов, который в итоге и занял этот пост.

1 сентября 2010 года С.Богданчиков, вся трудовая деятельность которого была связана со структурами, которые впоследствии так или иначе имели отношение к "Роснефти", лично прокомментировал эти слухи. "Я акционер "Роснефти", президент "Роснефти", член совета директоров, я так к ней привязан", - заявил он.

Ряд СМИ расценили эти слова как очередное опровержение, но уже 3 сентября, в последний рабочий день перед профессиональным праздником сотрудников нефтяных компаний, который отмечается в первое воскресенье сентября, на сайте компании было опубликовано поздравление с Днем нефтяника. С приветственным словом к трудовому коллективу выступил не С.Богданчиков, а Э.Худайнатов, который был представлен как исполняющий обязанности президента "Роснефти". Правда, в рабочий день, во время фондовых торгов, компания не решилась официально объявить о смене руководства, заявив, что такая ситуация связана с командировкой С.Богданчикова.

Однако уже на следующий день, в субботу вечером, пресс-служба президента РФ Дмитрия Медведева сообщила, что глава государства поручил правительству предложить 49-летнего Э.Худайнатова в качестве кандидата на должность президента "Роснефти". И уже в воскресенье, 5 сентября 2010 года, совет директоров нефтяной компании утвердил его на этот пост.

НК "Роснефть" является крупнейшей в России компанией по объемам добычи нефти, в ее структуру входит 17 добывающих, 13 перерабатывающих, 8 сервисных и более 40 сбытовых предприятий, владеет сетью АЗС. Уставный капитал "Роснефти" составляет 105 млн 981 тыс. 778 рублей 17 копеек (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 рубль). 75,16% компании принадлежат государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов.

Чистая прибыль нефтяной компании по US GAAP в 2009 году составила 6,51 млрд долларов, выручка - 46,8 млрд долларов. В I полугодии 2010 года чистая прибыль "Роснефти" выросла на 37% - до 4,96 млрд долларов, а выручка - в 1,6 раза - до 30,192 млрд долларов.