Лента новостей
Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика
Эксперты: Интриги в смене руководства "Роснефти" нет
Санкт-Петербург и область, 06 сен 2010, 10:59
0
Эксперты: Интриги в смене руководства "Роснефти" нет
Новый президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" Эдуард Худайнатов, назначенный 5 сентября на этот пост вместо Сергея Богданчикова, - фигура скорее техническая, и вряд ли его назначение как-то повлияет на стратегию развития "Роснефти". К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Новый президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" Эдуард Худайнатов, назначенный 5 сентября на этот пост вместо Сергея Богданчикова, - фигура скорее техническая, и вряд ли его назначение как-то повлияет на стратегию развития "Роснефти". К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Как и прежде, по оценкам аналитиков, самым влиятельным человеком в "Роснефти" остается председатель совета директоров компании, вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, в "Роснефти" достаточно силен административный ресурс, который и оказывает влияние на все принимаемые решения. Поэтому после отставки С.Богданчикова, возглавлявшего компанию 12 лет, смены бизнес-модели не произойдет, а реализация уже заявленных крупных проектов продолжится, считает эксперт.

Для капитализации "Роснефти" новость о смене руководства также останется нейтральной, полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. Он указывает, что сегодня стоимость компании в гораздо большей степени зависит от уровня экспортных пошлин на восточносибирскую нефть и налога на добычу полезных ископаемых, чем от изменений в правлении "Роснефти", где ключевой фигурой остается И.Сечин.

Аналитики отметили, что в целом большой интриги в смене главы "Роснефти" нет. Интрига "существовала бы, если бы кресло президента занял кто-то из далеких от вице-премьера людей, к примеру бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов", отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ООО "ФНЭБ") Константин Симонов. Фигура же нового президента "Роснефти" рассматривается экспертами как "креатура Сечина". При этом они отмечают, что С.Богданчиков, хотя и был более амбициозным и опытным руководителем, все равно все стратегические решения согласовывал с возглавляемым И.Сечиным советом директоров "Роснефти".

Смену же руководства аналитики связывают с личными взаимоотношениями, указывая на достаточно большие амбиции С.Богданчикова, возглавившего "Роснефть" в 1998 году, когда она замыкала десятку российских нефтяных компаний, и сохранившего свой пост до последнего времени, когда "Роснефть" стала крупнейшей в отрасли. Хотя столь головокружительный рост компании был бы невозможен, если бы "Роснефти" не достались добывающие активы обанкроченного ЮКОСа, которые она получила при помощи административного ресурса, обеспеченного И.Сечиным. Как полагает К.Симонов, теперь для вице-премьера Э.Худайнатов как "менее конфликтный и амбициозный руководитель" является "оптимальной кандидатурой" на пост президента "Роснефти".

Специалисты говорят о Э.Худайнатове как об опытном производственнике и управленце, напоминая, что до прихода в "Роснефть" в 2008 году на пост вице-президента он пять лет возглавлял одну из дочерних компаний ОАО "Газпром". А до этого успел поработать в государственных органах власти – в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и в администрации Нефтеюганского района (одного из крупнейших нефтедобывающих центров России, бывшей вотчине опального ЮКОСа).

Среди основных достижений Э.Худайнатова - успешная реализация проекта по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения в Ямало-ненецком автономном округе, которое является сырьевой базой крупного газпромовского проекта по строительству Североевропейского газопровода (Nord Stream).

Э.Худайнатов, конечно, не имеет такого опыта работы и авторитета в нефтяной отрасли, как С.Богданчиков или, например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, но, с другой стороны, у него появляется отличный шанс доказать всем, что "не боги горшки обжигают", говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Тем более что стартовые позиции для этого сегодня гораздо более благоприятные, нежели были у его предшественника в 1998 году, отмечает она.

В частности, аналитик напоминает, что у нового президента "Роснефти" есть успешный опыт российско-германского сотрудничества, который он получил во время работы в "Севернефтегазпроме", в капитал которого входила немецкая "дочка" концерна BASF - Wintershall. Такой опыт руководителя, по ее мнению, может способствовать работе "Роснефти" за рубежом, где до сих пор компания испытывала трудности. Так, "Роснефть" не раз заявляла о покупке германских НПЗ у венесуэльской PDVSA, однако дела в этом направлении "пока дальше разговоров не продвинулись".

Внутри же страны, по мнению А.Сосновой, стратегия экспансии уже реализована бывшим президентом "Роснефти" С.Богданчиковым и в дальнейшем "Роснефть" будет двигаться в том же направлении, используя свои преимущества контролируемой государством компании. Лицензии на восточносибирские месторождения "Роснефть", скорее всего, будет "по-братски" делить с Газпромом, а частным ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР достанутся только небольшие лицензионные участки, полагает эксперт.

Напомним, что слухи о возможной отставке С.Богданчикова с поста президента "Роснефти" в последние годы возникали неоднократно, но неизменно опровергались. Этим летом слухи распространились с новой силой, после того как 29 июня 2010 года истек срок действия его контракта, который так и не был продлен. В числе возможных претендентов на пост нового руководителя компании назывались заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов, а также первый вице-президент "Роснефти" Э.Худайнатов, который в итоге и занял этот пост.

1 сентября 2010 года С.Богданчиков, вся трудовая деятельность которого была связана со структурами, которые впоследствии так или иначе имели отношение к "Роснефти", лично прокомментировал эти слухи. "Я акционер "Роснефти", президент "Роснефти", член совета директоров, я так к ней привязан", - заявил он.

Ряд СМИ расценили эти слова как очередное опровержение, но уже 3 сентября, в последний рабочий день перед профессиональным праздником сотрудников нефтяных компаний, который отмечается в первое воскресенье сентября, на сайте компании было опубликовано поздравление с Днем нефтяника. С приветственным словом к трудовому коллективу выступил не С.Богданчиков, а Э.Худайнатов, который был представлен как исполняющий обязанности президента "Роснефти". Правда, в рабочий день, во время фондовых торгов, компания не решилась официально объявить о смене руководства, заявив, что такая ситуация связана с командировкой С.Богданчикова.

Однако уже на следующий день, в субботу вечером, пресс-служба президента РФ Дмитрия Медведева сообщила, что глава государства поручил правительству предложить 49-летнего Э.Худайнатова в качестве кандидата на должность президента "Роснефти". И уже в воскресенье, 5 сентября 2010 года, совет директоров нефтяной компании утвердил его на этот пост.

НК "Роснефть" является крупнейшей в России компанией по объемам добычи нефти, в ее структуру входит 17 добывающих, 13 перерабатывающих, 8 сервисных и более 40 сбытовых предприятий, владеет сетью АЗС. Уставный капитал "Роснефти" составляет 105 млн 981 тыс. 778 рублей 17 копеек (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 рубль). 75,16% компании принадлежат государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов.

Чистая прибыль нефтяной компании по US GAAP в 2009 году составила 6,51 млрд долларов, выручка - 46,8 млрд долларов. В I полугодии 2010 года чистая прибыль "Роснефти" выросла на 37% - до 4,96 млрд долларов, а выручка - в 1,6 раза - до 30,192 млрд долларов.