Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen представил обновленный Tiguan для России Авто, 14:33 Звезда Уолл-стрит Дэйв Портной: «Биткоин — это финансовая пирамида» Крипто, 14:32 Госдума предложила бундестагу создать комиссию по ситуации с Навальным Политика, 14:25 Путин приехал в Астраханскую область на учения «Кавказ-2020» Общество, 14:24 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:23 «Химки» назначили нового главного тренера Спорт, 14:16 Вин Дизель выпустил свою первую песню Стиль, 14:12 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 14:12 Пить или не пить: можно ли в России заработать на инвестициях в вино Pro, 14:09 Глава Федерации футбола Москвы стал генеральным директором «Химок» Спорт, 13:55 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 13:53 В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский рынок жилья побил новый антирекорд

Фото:PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Объемы продаж жилья в Петербурге и Ленобласти за первое полугодие составил 1,9 млн кв. м, в то время как объем ввода — лишь 1 млн кв. м, подсчитали консалтеры «Петербургской недвижимости». Объем предложения за этот же период снизился до 3,6 млн кв. м — это наименьший показатель за последние семь лет. Как пояснили эксперты, девелоперы не спешат начинать новые проекты, поскольку не уверены, что спрос на жилье сохранится на достаточном уровне.

Рыночный дисбаланс

Дисбаланс спроса и предложения в «Петербургской недвижимости» объясняют тем, что с весны потребители активно скупали квартиры. «Активные продажи в мае и июне позволили рынку преодолеть апрельское снижение и выйти на достаточно высокие показатели по итогам полугодия, несмотря на режим самоизоляции и перевода офисов в онлайн. Покупательский интерес серьезно поддержала ипотека — в июне с ее использованием заключалось около 80% сделок. При этом доля льготной ипотеки в объеме всех ипотечных сделок у разных застройщиков составила в среднем более 90%», — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Одновременно с этим застройщики откладывали строительство новых объектов. «У компаний нет ясности, что будет со спросом, поэтому некоторые девелоперы приостанавливают и не начинают новые проекты. Добавьте сюда переход на проектное финансирование и эпидемию коронавируса», — отмечает глава Союза строителей Петербурга Алексей Белоусов. В результате объем предложения на рынке по итогам первого полугодия оказался на 1 млн кв. м меньше, чем в за первые шесть месяцев 2019 года.

Дефицит предложения привел к росту цен. В масс-маркете они по итогам полугодия увеличились на 7,6%, сообщили в «Петербургской недвижимости». В высоком ценовом сегменте цены за первые шесть месяцев увеличились на 7%, подсчитали в Knight Frank St Petersburg.

Неясные перспективы

По мнению экспертов, до конца года объем предложения на рынке все-таки должен увеличиться. «Мы рассчитываем, что по итогам 2020 года в Петербурге будет введено 3,7 млн кв. м. Мы уже видим увеличение объемов строительства. Так, по итогам первого полугодия объем ввода составлял около 700 тыс. кв. м, а по итогам семи месяцев — уже 900 тыс. кв. м», — сообщил накануне журналистам вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. В частности, во втором полугодии на рынок будут выводить новые объекты такие компании, как Setl Group, «Главстрой СПБ», «Аквилон», «Ойкумена».

Что касается спроса, то, по мнению специалистов Knight Frank St Petersburg, к концу года рынок вряд ли достигнет показателей продаж 2019 года. Основными причинами эксперты называют падение доходов населения и вторую волну коронавирусной эпидемии.