Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42
С.-Петербург ,  
0 

Политическое решение: как финны подготовили атомный проект

При этом инвестор строительства АЭС опровергает какое-либо давление со стороны властей
Фото:mediabank.fortum.com
Фото: mediabank.fortum.com

Многомесячная эпопея вокруг строительства финско-российской АЭС в Финляндии подходит к концу. Консорциум финских предприятий Fennovoima обеспечил необходимую структуру акционерного капитала для подачи заявки на постройку станции в Пюхяйоки. В течение продолжительного времени финнам не удавалось собрать нужного числа акционеров, что препятствовало подаче заявки и началу строительства.

Требование финских властей о том, что компаниям из стран ЕС должно принадлежать не менее 60% акций Fennovoima оказалось выполненным буквально в последний момент, после того, как энергетический концерн Fortum и строительная компания SRV стали новыми собственниками Fennovoima, став обладателями долей в 6,6% и 1,8% акций, соответственно, при этом металлургическое предприятие Outokumpu увеличило свою долю в проекте с 12,3% до 14,1%.

В результате доля финских компаний в акционерном капитале мажоритарного собственника Fennovoima – Power Company увеличилась до 65,1%, сообщила Fennovoima в опубликованном пресс-релизе. 34% акций Fennovoima принадлежат дочерней структуре российской корпорации Росатом - RAOS Voima.

Структура собственников Fennovoima

Фото: Fennovoima
Фото: Fennovoima

Руководитель Power Company Элина Энгман заявила, что новые акционеры стали «частью крупного предприятия, который осуществит миллиардные инвестиции в Финляндии». Fennovoima уже подала уточненную заявку на постройку АЭС в Пюхяйоки, сообщила Э.Энгман.

Руководство Fortum ранее заявляло, что его вхождение в акционеры Fennovoima и участие в постройке АЭС возможно только случае, если концерн станет мажоритарным собственником гидроэнергетических активов ТГК-1.

Несмотря на то, что переговоры Fortum с Росатомом и «Газпромом» о реструктуризации гидроэнергетических активов ТГК-1 все еще продолжаются, компания уже решила принять участие в проекте Fennovoima.

Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, «Газпромом» и Fortum был подписан в декабре прошлого года. Сегодня Fortum приналежит 29,45% акций в ТГК-1, а пакетом в 51,8% акций владеет «Газпром». Согласно протоколу, реструктуризация ТГК-1 предполагала выделение из ее состава гидроэнергетических активов и создание совместного предприятия с участием Fortum и Росатома. При этом Fortum становился бы собственником 75% акций, а Росатом – 25%.
Представитель инвестиционной компании Nordnet Юкка Харью назвал в комментарии изданию Talouselama вхождение Fortum в проект без приобретения активов ТГК-1 «чисто политическим решением», которое принято под давлением правительства.

Доля государства в акционерном капитале Fortum составляет 50,8%, а в Outokumpu – 26,2%, подчеркнул Харью. «Fortum намеривался снизить цены на электричество в Финляндии за счет управления ГЭС в России. Постройка АЭС – это рискованный с коммерческой точки зрения проект, который может нанести ущерб интересам миноритарных акционеров», - считает Ю.Харью.

Старший вице-президент Fortum Хелена Аатинен опровергла какое-либо давление со стороны властей, охарактеризовав решение концерна войти в проект АЭС «естественным». Министр экономического развития Олли Рен также отмежевался от предположений о вмешательстве в хозяйственную деятельность Fortum. «Мы никому не давали никаких инструкций, все три предприятия приняли решения независимо», - подчеркнул Рен во время вчерашней пресс-конференции.

«Финляндия импортирует 22% электрической энергии, и ее самообеспеченность энергоресурсами возрастет. Проект АЭС в Пюхяйоки позволит также значительно увеличить занятость. Речь идет о десятках тысяч рабочих мест, что имеет огромное значение для этой части страны», - добавил министр.

Строительство энергоблока АЭС в Пюхяйоки на севере Финляндии мощностью 1,2 тыс. МВт должно начаться в этом году, а закончиться - в 2024 . АЭС строится по российскому проекту, стоимость которого составляет 6-7 млрд евро. Доля финских участников в финансировании составляет 1,6 млрд, а остальные средства инвестирует Росатом.