Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Петербург попал в пионеры по уничтожению санкционных продуктов
Кроме того, партии попавших под российское эмбарго продуктов будут уничтожены в Оренбурге

После вступления в силу указа, предусматривающего уничтожение санкционных продуктов питания, первые партии попавшей под эмбарго продукции могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге. «В Оренбурге может быть уничтожено 20 тонн сыра, в Питере - свинина, точный объем неизвестен», - сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Кроме того, в одной из областей может быть уничтожена партия нектаринов (три машины), отметила она. Уточнять область, где планируется уничтожить фрукты, Мелано не стала.

Вместе с тем еще в среду Россельхознадзор не был уверен, что уничтожение санкционной продукции начнется в России вовремя, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) пока не готова к совместным мероприятиям. Пресс-секретарь Россельхознадзора рассказала, что таможенные органы готовы дать ответ по уничтожению задержанной продукции в Оренбурге лишь в четверг в 10 утра по Москве, соответственно, в Оренбурге будет уже в 12 дня. «Под вопросом, - по словам пресс-секретаря, - находится также уничтожение задержанной продукции в Петербурге, там опять же есть вопросы по ФТС».

Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что 6 августа будет уничтожено «несколько сотен тонн» запрещенных к ввозу продуктов.

Говорить об увеличении мощностей для уничтожения санкционных продуктов, по его словам, не приходится. Данкверт подчеркнул, что после указа президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов поставки такой продукции в Россию сократились в 10 раз.

Указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго, Путин подписал 29 июля. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев. На основании президентского указа 31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». ​Указ президента вступает в силу с 6 августа.

В минувший вторник в Самаре была уничтожена первая партия санкционных продуктов, предположительно ввезенной из ЕС. Речь идет о свиной продукции, которая была задержана еще в апреле. Роспотребнадзор ранее объяснял, что продукты можно уничтожать и без указа Путина.

Тем временем на сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией с просьбой отменить президентский указ об уничтожении санкционных продуктов и принять закон о безвозмездной передаче изъятой продукции нуждающимся россиянам. В настоящий момент ее подписали более 250 тысяч человек.