Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05
С.-Петербург ,  
0 

Петербург попал в пионеры по уничтожению санкционных продуктов

Кроме того, партии попавших под российское эмбарго продуктов будут уничтожены в Оренбурге

После вступления в силу указа, предусматривающего уничтожение санкционных продуктов питания, первые партии попавшей под эмбарго продукции могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге. «В Оренбурге может быть уничтожено 20 тонн сыра, в Питере - свинина, точный объем неизвестен», - сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Кроме того, в одной из областей может быть уничтожена партия нектаринов (три машины), отметила она. Уточнять область, где планируется уничтожить фрукты, Мелано не стала.

Вместе с тем еще в среду Россельхознадзор не был уверен, что уничтожение санкционной продукции начнется в России вовремя, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) пока не готова к совместным мероприятиям. Пресс-секретарь Россельхознадзора рассказала, что таможенные органы готовы дать ответ по уничтожению задержанной продукции в Оренбурге лишь в четверг в 10 утра по Москве, соответственно, в Оренбурге будет уже в 12 дня. «Под вопросом, - по словам пресс-секретаря, - находится также уничтожение задержанной продукции в Петербурге, там опять же есть вопросы по ФТС».

Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что 6 августа будет уничтожено «несколько сотен тонн» запрещенных к ввозу продуктов.

Говорить об увеличении мощностей для уничтожения санкционных продуктов, по его словам, не приходится. Данкверт подчеркнул, что после указа президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов поставки такой продукции в Россию сократились в 10 раз.

Указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго, Путин подписал 29 июля. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев. На основании президентского указа 31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». ​Указ президента вступает в силу с 6 августа.

В минувший вторник в Самаре была уничтожена первая партия санкционных продуктов, предположительно ввезенной из ЕС. Речь идет о свиной продукции, которая была задержана еще в апреле. Роспотребнадзор ранее объяснял, что продукты можно уничтожать и без указа Путина.

Тем временем на сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией с просьбой отменить президентский указ об уничтожении санкционных продуктов и принять закон о безвозмездной передаче изъятой продукции нуждающимся россиянам. В настоящий момент ее подписали более 250 тысяч человек.