Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
А.Кураев: Убит последний свободный священник Московской Патриархии
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2013, 12:46
0
А.Кураев: Убит последний свободный священник Московской Патриархии
Убийство знаменитого псковского священника Павла Адельгейма потрясло его единоверцев по всей стране. В Сети появляется все больше комментариев и воспоминаний об убитом. Так, хабаровский священник Виктор Дунаев рассказал о свой последней встрече с П.Адельгеймом. Клирики встретились за несколько дней до трагедии. «Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости», - передает слова В.Дунаева портал «Православие и мир».
Фото: pravmir.ru

Убийство знаменитого псковского священника Павла Адельгейма потрясло его единоверцев по всей стране. В Сети появляется все больше комментариев и воспоминаний об убитом. Так, хабаровский священник Виктор Дунаев рассказал о свой последней встрече с П.Адельгеймом. Клирики встретились за несколько дней до трагедии. «Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости», - передает слова В.Дунаева портал «Православие и мир».

Священники встречались во Пскове во время паломничества, вместе служили литургию. «Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним», - говорит клирик из Хабаровска.

По его словам, П.Адельгейм признался, что в своей жизни никогда не встречал подонков и нелюдей, даже в лагере, где его хотели убить и где он лишился ноги: «Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания».

По поводу гибели священника высказалось и церковноначалие Русской православной церкви Московского патриархата. Так, по словам руководителя пресс-службы патриарха диакона Александра Волкова, протоиерей «стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку».

Новость об убийстве прокомментировал и известный протодьякон Андрей Кураев. По его словам, накануне был убит последний свободный священник Московской Патриархии. «Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"?», - пишет он в своем ЖЖ.

О П.Адельгейме скорбят также представители других церквей. Так, известный российский публицист и историк, священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов написал в своем ЖЖ, что П.Адельгейм – один из священников, которые открыто критиковали коррупцию и беззаконие внутри Московской Патриархии. «Среди церковных диссидентов отец Павел – единственный, кто последовательно проводил в жизнь главный принцип диссидентства: “Соблюдайте ваши законы”», - пишет Я.Кротов.

Напомним, протоирей был убит в своем доме мужчиной 1986 года рождения, который находился у него в гостях. При задержании подозреваемый кричал, что убить священника ему "велел сатана", после чего нанес удар ножом себе в грудь и был госпитализирован с легкими ранениями.

По одним данным, священник был зарезан ножом, но в "Живом журнале" почившего церковника сообщается, что П.Адельгейму нанесли удар ломом в сердце.

П.Адельгейм принял мужчину по просьбе знакомой из Москвы. Гость провел в доме протоирея три дня, рассказал в эфире телеканала "Дождь" депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Подозреваемый был душевнобольным - вероятно, близкие надеялись, что священнику удастся его вылечить.

Убитый церковник был одним из самых известных священников России, он занимал отличную от официального церковноначалия РПЦ позицию. Журнал "Большой город" взял у священника последнее интервью.

Журналист спросил у П.Адельгейма: "Протестуя против решений архиерея, Вы выступаете против вертикали власти в РПЦ?". Протоирей ответил следующее: "Конечно! Дело в том, что вертикаль власти в церкви в принципе исключена. Церковная жизнь основана на соборности. Мы ведь исповедуем в символе веры: "Верую во единую святую соборную и апостольскую церковь". Каждый член церкви может высказать свое мнение, оно должно быть выслушано. Поэтому вертикали власти в церкви не может быть. Протестуя против вертикали, я защищаю традиционный уклад церковной жизни и выполняю свои прямые обязанности".

П.Адельгейм родился 1 августа 1938г. в Ростове-на-Дону. Священнослужителем стал еще в советское время, за что был осужден и отправился в лагеря. До февраля 2008г. был настоятелем храма Святых Жен-Мироносиц Пскова, освобожден от должности указом местного архиепископа. Это вылилось в затяжное противостояние, но П.Адельгейму разрешили остаться на службе.

В 2008г. протоирей опубликовал ряд критических статей о положении в церковном суде РПЦ, а во время процесса над феминистками из Pussy Riot выступил против обвинительного приговора.