Лента новостей
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Защитники прав потребителей: Pussy Riot имели право петь на амвоне ХХС
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 15:36
0
Защитники прав потребителей: Pussy Riot имели право петь на амвоне ХХС
Скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, за который участниц Pussy Riot судят вторую неделю, проходил в общественном месте.

Скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, за который участниц Pussy Riot судят вторую неделю, проходил в общественном месте.

Территория, где девушки совершили так называемую неканоническую православную молитву с критикой власти и церкви, проходило в той части здания, которая официально никогда не передавалась в ведение РПЦ, утверждает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".

Правозащитники уверены: российские законы не запрещают исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ, поясняют в "Общественном контроле".

Юридические детали резонансного дела стали известны после рассмотрения иска защитников прав потребителей к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви".

Согласно документам, доверительное управление зданием, площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя". По данным ОЗПП, фонд подписал контракт с "Подворьем", по которому в ведение РПЦ досталось лишь 7% от общей площади ХХС. Это кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, книжная и иконная лавки, и другие комнаты.

Помещение, где располагаются солея и амвон, после выступления на которых 21 февраля три участницы Pussy Riot были арестованы, находится в собственности Москвы и в доверительном управлении фонда ХХС. Религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси" юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет, поясняют юристы "Общественного контроля".

"В день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи, - настаивают в ОЗПП. - Граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра".

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин заявил, что для истинно верующего человека юридические детали значения не имеют. По его словам, большинство храмов до сих пор принадлежат государству. Нужно иметь в виду, что освященный храм является святыней для верующего человека вне зависимости от того, в чьей собственности находится помещение, резюмировал В.Чаплин.