Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
М.Ходорковский о Pussy Riot: Я не знаю, как девчонки выдерживают
Санкт-Петербург и область, 06 авг 2012, 13:59
0
М.Ходорковский о Pussy Riot: Я не знаю, как девчонки выдерживают
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал процесс по делу группы Pussy Riot, устроившей скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал процесс по делу группы Pussy Riot, устроившей скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Опальный олигарх сравнил суд над Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич со средневековой инквизицией, признавшись, что ему больно смотреть на это.

По словам М.Ходорковского, которого цитирует пресс-центр бизнесмена, "аквариум" - стеклянная клетка, в которой во время процесса в Хамовническом суде сидят подсудимые, хорошо ему знаком. Его делали специально для М.Ходорковского и Платона Лебедева, когда шли слушания по делу ЮКОСа.

"Аквариум" для бизнесменов сделали после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что содержание подсудимых за решеткой нарушает Конвенцию по правам человека.

"Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, вы говорите, что клетка с решеткой - плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - отмечает М.Ходорковский.

Бизнесмен также признался, что условия содержания девушек в СИЗО, их вывоз в суд и обратно сравнимы с пыточными. Об этом ранее заявляли и сами арестованные участницы Pussy Riot. По подсчетам М.Ходорковского, девушки только на дорогу тратят шесть часов в оба конца, кроме того, им приходится переживать как минимум четыре обыска в день. И после этого они несколько часов вынуждены проводить в суде, в душном "аквариуме", где от них требуется адекватно реагировать на происходящее, отвечать на вопросы, следить за показаниями свидетелей.

"А как в таких условиях возможно следить? Девчонкам там даже блокнот положить некуда – веди записи все судебное заседание "на коленке", если спина в порядке. А так - надеешься на то, что адвокаты запишут и что потом дадут время обсудить с ними происходящее", - отмечает бизнесмен.

Он также обращает внимание на то, что питание для подсудимых оставляет желать лучшего. В суде им выдают паек из сухой каши и сухой лапши, съесть который почти не остается времени. "Но если кто-то страдает почками, такое питание - почти убийство. Я перестал есть на вторую неделю процесса: лучше уж вообще на воде весь день просидеть", - вспоминает М.Ходорковский.

"Заседание закончилось, все по домам. А подсудимых пристегивают наручниками и обратно, в СИЗО, через московские пробки. Приезжают они уже после общего ужина. Душ можно принять только в субботу. Се ля ви. "Рабочий день" - 20 часов. Отбой. Если завтра судебное заседание - через три часа поднимут и процедура повторится. Я не знаю, как девчонки выдерживают", - резюмирует предприниматель.

М.Ходорковский предполагает, что длительные заседание - по 11 часов в день - по делу Pussy Riot обусловлен желанием властей завершить суд над участницами панк-группы до конца лондонской Олимпиады, "пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко". "Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию", - сетует бизнесмен.

"Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию", - признается М.Ходорковский.

"Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония. Но мы можем, узнав тех, кто за деньги и привилегии творит произвол - на улице, в магазине, в театре - вежливо, но четко объяснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, почему мы их не уважаем, почему не хотим помогать им ни в чем, и наоборот, будем противостоять в каждой мелочи", - заявляет бизнесмен. Он также призывает всех неравнодушных людей поддержать участниц Pussy Riot и послать им "слова надежды".