Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка Волфино Политика, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге банкротят бывшего вице-губернатора Ленобласти

Основатель девелоперской компании «Главстройкомплекс» и бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда
Основатель девелоперской компании «Главстройкомплекс» и бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда (Фото: spbgasu.ru)

Банк «Уралсиб» банкротит Николая Пасяду, основателя девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК) и бывшего вице-губернатора Ленобласти. Информация о соответствующем иске опубликована в картотеке арбитражных дел. Ранее кредитная организация пыталась привлечь предпринимателя к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве его холдинга.

В картотеке арбитражных дел сумма требований к предпринимателю не указана. Дозвониться до него не удалось. По данным газеты «Коммерсантъ», бизнесмен выступал поручителем по кредитам структур группы ГСК.

Недостроенные дома

Группа ГСК (в которую входят АО «Главстройкомплекс» и ООО «Главстройкомплекс Ленобласть») известна тем, что сорвала сроки сдачи двух жилых комплексов в Ленобласти. В частности, оказалась недостроены несколько корпусов ЖК «Радужный» во Всеволожске и ЖК «Галактика» в Новом Девяткино. Сейчас обе компании, входящие в группу, находятся в процедуре банкротства; а принадлежащий холдингу домостроительный комбинат № 5 в Колпино выставлен на продажу.

Летом прошлого года банк «Уралсиб» пытался взыскать через суд с ГСК 1 млрд руб. долга по кредиту. Кроме того, 2 июля суд первой инстанции удовлетворил требование кредитной организации привлечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Главстройкомплекса Ленобласть» самого Николая Пасяду. По данным «Коммерсанта», бизнесмен планирует оспорить решение суда.

Вольется в дело о банкротстве

«Личное банкротство руководителей и владельцев компаний-банкротов становится все более распространенной практикой. Зачастую дело о несостоятельности компании инициируется только для того, чтобы привлечь контролирующих ее физических лиц к субсидиарной ответственности и начать банкротить их самих», — комментирует Сергей Бакешин, руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

По словам Сергея Бакешина, субсидиарная ответственность в перспективе вольется в дело о личном банкротстве предпринимателя. При этом одно судебное дело может привести к затягиванию другого. «Требования о привлечении к субсидиарной ответственности в перспективе будут включены в реестр кредиторов предпринимателя, причём расчёты с ними до этого момента производиться не будут», — говорит Сергей Бакешин.

По его словам, о возможности выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями можно говорить, если Николай Пасяда заблаговременно переписал свое имущество на других лиц, и кредиторы не смогут это оспорить.

Авторы