Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге банкротят бывшего вице-губернатора Ленобласти

Основатель девелоперской компании «Главстройкомплекс» и бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда
Основатель девелоперской компании «Главстройкомплекс» и бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда (Фото: spbgasu.ru)

Банк «Уралсиб» банкротит Николая Пасяду, основателя девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК) и бывшего вице-губернатора Ленобласти. Информация о соответствующем иске опубликована в картотеке арбитражных дел. Ранее кредитная организация пыталась привлечь предпринимателя к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве его холдинга.

В картотеке арбитражных дел сумма требований к предпринимателю не указана. Дозвониться до него не удалось. По данным газеты «Коммерсантъ», бизнесмен выступал поручителем по кредитам структур группы ГСК.

Недостроенные дома

Группа ГСК (в которую входят АО «Главстройкомплекс» и ООО «Главстройкомплекс Ленобласть») известна тем, что сорвала сроки сдачи двух жилых комплексов в Ленобласти. В частности, оказалась недостроены несколько корпусов ЖК «Радужный» во Всеволожске и ЖК «Галактика» в Новом Девяткино. Сейчас обе компании, входящие в группу, находятся в процедуре банкротства; а принадлежащий холдингу домостроительный комбинат № 5 в Колпино выставлен на продажу.

Летом прошлого года банк «Уралсиб» пытался взыскать через суд с ГСК 1 млрд руб. долга по кредиту. Кроме того, 2 июля суд первой инстанции удовлетворил требование кредитной организации привлечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Главстройкомплекса Ленобласть» самого Николая Пасяду. По данным «Коммерсанта», бизнесмен планирует оспорить решение суда.

Вольется в дело о банкротстве

«Личное банкротство руководителей и владельцев компаний-банкротов становится все более распространенной практикой. Зачастую дело о несостоятельности компании инициируется только для того, чтобы привлечь контролирующих ее физических лиц к субсидиарной ответственности и начать банкротить их самих», — комментирует Сергей Бакешин, руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

По словам Сергея Бакешина, субсидиарная ответственность в перспективе вольется в дело о личном банкротстве предпринимателя. При этом одно судебное дело может привести к затягиванию другого. «Требования о привлечении к субсидиарной ответственности в перспективе будут включены в реестр кредиторов предпринимателя, причём расчёты с ними до этого момента производиться не будут», — говорит Сергей Бакешин.

По его словам, о возможности выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями можно говорить, если Николай Пасяда заблаговременно переписал свое имущество на других лиц, и кредиторы не смогут это оспорить.