Лента новостей
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
С.-Петербург ,  
0 
Депутатам не позволили «не доверять» замам Полтавченко
Уставный суд Петербург ответил на запрос городских парламентариев

Петербургским депутатам не разрешили «не доверять» заместителям Полтавченко. Уставный суд Северной столицы прекратил судебное производство по запросу группы парламентариев о возможности выражения недоверия вице-губернаторам, пишет «Фонтанка».

Ранее народные избранники Ольга Галкина, Алексей Ковалев, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Марина Шишкина не раз пытались выразить недоверие чиновникам Смольного, однако их постановления получали отрицательное заключение юридической службы Законодательного собрания.

Тогда депутаты обратились в Уставный суд. В своем обращении они просили дать официальное толкование петербургскому уставу, по которому Законодательное собрание «вправе выразить недоверие должностным лицам правительства Петербурга, в назначении которых на должность оно принимало участие». Формально такое постановление принимается большинством голосов, повторное же выражение недоверия в течение одного года влечет немедленную отставку чиновника.

Но на практике рассмотрению депутатами вопроса о недоверии чиновнику мешает позиция юридического управления ЗакСа: за последние два года оно трижды блокировало попытки депутатов выражать недоверие вице-губернаторам. Юристы ссылались на то, что, по федеральному закону законодатели не могут выражать недоверие члену правительства, не являющемуся «руководителем органа государственной власти». По такой логике, недоверие можно выразить одному из восьми замов Полтавченко (главе его администрации Александру Говорунову).

Ранее юристы ЗакСа не возражали против процедуры выражения недоверия не имевшим портфелей заместителям губернаторов Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Новое же толкование устава аппарат ЗакСа впервые применил в 2012 году. Тогда, как напоминает газета «Коммерсантъ», это помогло петербургским «единороссам» исключить из повестки вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок вице-губернатору Валерию Тихонову: уволить генерал-полковника ФСБ призывали «яблочники» и «эсеры», возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов в Северной столице.

Авторы запроса в Уставный суд говорили, что федеральный закон позволяет им не доверять любому вице-губернатору, поскольку разрешает устанавливать эти правила уставом субъекта РФ. Кроме того, заявители ссылались на позицию Конституционного суда, который неоднократно подтверждал право региональных парламентов выражать недоверие членам правительств, которых они согласовывают.

Но, по мнению Уставного суда, дело касается заключения юридической службы ЗакСа, а не толкования Устава Петербурга. Поскольку суд не счел себя в праве выносить подобные решения, дело было прекращено.