Лента новостей
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал
Петербуржцы заболевают и тонут, но продолжают купаться где попало
Санкт-Петербург и область, 06 июн 2014, 17:56
0
Петербуржцы заболевают и тонут, но продолжают купаться где попало
Петербургское управление МЧС РФ предупреждает жителей и гостей города, желающих искупаться в городских водоемах (вопреки тому, что купание в них запрещено), о необходимости соблюдения мер безопасности на воде.
Фото: РБК

Петербургское управление МЧС РФ предупреждает жителей и гостей города, желающих искупаться в городских водоемах (вопреки тому, что купание в них запрещено), о необходимости соблюдения мер безопасности на воде.

В Управлении МЧС также отмечают, что жаркая погода привела к тому, что массовый купальный сезон в Петербурге начался раньше обычного. «Купальный сезон этого года для многих петербуржцев начался уже в мае. Но так как культура отдыха населения оставляет желать лучшего, нередко такие «вылазки на природу» оборачиваются трагедиями», - говорится в сообщении управления. С начала мая этого года спасатели Петербурга свыше 40 раз выезжали на оказание помощи на воде. Всего за это время было спасено 13 человек.

Были и летальные случаи. Так, 4 июня около 17:00 мск в водоеме напротив дома № 61 по проспекту Просвещения утонул мужчина. Его тело извлекли из воды прибывшие к месту вызова водолазы Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Спасатели советуют петербуржцам охлаждаться лишь в специально отведенных для купания местах и напоминают о запрететь на заплывы в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, спасатели напоминают, чтобы родители не должны оставлять детей без присмотра и сообщают, что в воде в такую жару следует находится не более 10-15 минут.

Призывают спасатели и соблюдать осторожность при использовании надувных матрасов и игрушек. «Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести», - отмечается в сообщении. Кроме того, МЧС призывает не нырять в неизвестной воде и избегать открытой акватории, где могут ходить суда, катера и гидроциклы.

Напомним, кстати, что петербургский Роспотребнадзор из-за неудовлетворительных микробиологических показателей год за годом запрещает купание во всех озерах и реках Петербурга, а также в Финском заливе. Исключение обычно составляет озеро Безымянное в Красносельском районе, где купаться официально можно, однако и в нем в июле 2013г. ведомство обнаружило нарушение нормативов по микробиологии.

Между тем, в Ленобласти уже открыт первый легальный пляж. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления России по Ленобласти. Так, спасатели проверили и допустили к эксплуатации выборгский городской пляж на улице Штурма, у мыса Смоляной.

Всего в этом году в Ленинградской области планируется к открытию 32 пляжа. МЧС отмечает, что для получения разрешения участок водоема для массового отдыха должен, в первую очередь, отвечать гигиеническим нормам. На период купального сезона обязателен контроль за качеством воды и санитарным состоянием пляжа. До начала купального сезона должно быть организовано водолазное обследование и очистка дна участка акватории на глубине до 2 м.

На пляжах должны быть предусмотрены участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 м. Такие места обозначаются линией поплавков.

Кроме того, по правилам, на пляжах должны размещаться урны, информационные щиты и спасательное оборудование, а также общественные туалеты из расчета не менее одного места на 75 посетителей - они должны находиться от места купания на расстоянии от 50 до 200 м. На территории пляжа также должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды.

В прошлом году МЧС допустило к эксплуатации 30 пляжей в Ленобласти: на озере Свинецкое в Луге, на озере Омчино в Луге, на реке Студенка, на озерах Вуокса в Приозерском районе, Уловное - в Колосково, Вуокса, Раздолинское, Снетковское, Суходольское, Отрадное, Харламповское, Мичуринское, Петровское, Светлое, Ратное, Игора, на реке Бурная и др.