Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 NBC узнал о задержании подозреваемого в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге пройдут акции в память о событиях на Болотной

Участники акции намерены привлечь внимание к проблемам российской судебной системы

В Петербурге пройдет серия пикетов, в ходе которых гражданские активисты напомнят о событиях на Болотной площади 2012 года. Как сообщают организаторы мероприятия, акция начнется в 18:00 мск на Невском проспекте серией одиночных пикетов.

«Участники акции намерены привлечь внимание к проблемам российской судебной системы, дающей реальные сроки участникам мирных акций и оставляющей на свободе реальных убийц, насильников и воров», - говорят организаторы.

Затем на Марсовом поле с 19:00 до 20:00 мск будет проведен массовый пикет в защиту узников Болотной, в ходе которого горожане потребуют прекратить преследование обвиняемых по так называемому «Делу 6 мая» и освободить политзаключенных.

И, наконец, в 20:30 в «Открытом пространстве» пройдет скайп-конференция с дискуссией «3 года «Болотной»: что дальше?».

Одиночные пикеты могут сегодня пройти ив самой Москве. В конце апреля столичная мэрия отказала оппозиции в согласовании митинга 6 мая на Болотной площади. По словам одного из организаторов акции Александра Рыклина, мэрия предложила провести акцию в районе улицы Маршала Василевского, но оппозиционеры отвергли предложенный вариант. Рыклин не исключил, что оппозиционеры придут 6 мая на Болотную площадь, чтобы провести одиночные пикеты, которые не требуют согласования.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади должен был завершиться согласованный с московскими властями «Марш миллионов», приуроченный к итогам президентских выборов и грядущей инаугурации Владимира Путина. Шествие закончилось столкновениями с полицией и многочисленными задержаниями в этот и последующие дни.

В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). «Болотное дело» известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения 2011-​2013 годов. В деле фигурирует более 30 человек. Сейчас тюремное заключение по «болотному делу» отбывают 12 человек.

Роман Кизыма