Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика
Сайт VKontakte вновь фигурирует в уголовном деле
Санкт-Петербург и область, 06 мая 2009, 15:54
0
Сайт VKontakte вновь фигурирует в уголовном деле
В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении студента одного из вузов столицы региона, обвиняемого в разжигании национальной розни. Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, молодой человек размещал заинтересовавшую правоохранительные органы информацию на своей странице сайта VKontakte.

В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении студента одного из вузов столицы региона, обвиняемого в разжигании национальной розни. Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, молодой человек размещал заинтересовавшую правоохранительные органы информацию на своей странице сайта VKontakte.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, в сентябре-октябре минувшего года обвиняемый разместил на странице сайта, созданной в марте 2008 года, ряд фотографий и рисунков, которые содержали унизительные характеристики ряда этнических групп, направленные на возбуждение межрасовой и межнациональной вражды высказывания, а также демонстрировали атрибутику, сходную с нацисткой.

Напомним, в феврале 2009 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга внесла генеральному директору ООО "ВКонтакте" предостережение в связи с размещением на одноименном сайте материалов об изготовлении взрывных устройств и пиротехники. Поводом для этого послужил трагический инцидент: 17-летний петербуржец, воспользовавшись размещенным в открытом доступе рецептом по изготовлению смеси из селитры, сахара и соды, получил химические ожоги лица и тела.

Как отмечали в прокуратуре, руководство сайта, допустив размещение этой информации в открытом доступе, нарушило положения собственных правил пользования ресурсом. Они, в частности, запрещают публикацию в сети данных, нарушающих "охраняемые законом права человека и гражданина", а также не позволяют "описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий".

Получив предостережение, владельцы сетевого ресурса удалили с сайта соответствующую группу пользователей (которая, заметим, называлась "Поваренная книга анархиста"), а также указанные материалы, включая видеозапись с инструкцией по изготовлению дымовой шашки.