Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов Политика, 01:50
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские бизнес-центры побили десятилетний антирекорд

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В первом квартале 2021 года в Петербурге зафиксирован минимальный объем сделок в офисных центрах класса А за последние 10 лет — 6,5 тыс. кв. м, подсчитали в JLL. На рынок аренды в начале года вышел лишь один новый объект, говорят эксперты.

Спрос сместился в дешевый сегмент

По оценкам JLL, миграцию арендаторов в класс А сдерживают высокие арендные ставки и небольшой объем вакантности. Спрос сместился в более дешевый сегмент. Квартальный объем сделок в целом по рынку офисов классов А и В составил менее 50 тыс. кв. м, что чуть выше провального второго квартала 2020 года, но меньше, чем в допандемийный период (в среднем около 70 тыс. в квартал).

Как отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева, объем пустующих офисных площадей с декабря 2020 года уже превышает 300 тыс. кв. м. В марте 2021 года вакантные площади от 30 кв. м до 15 тыс. кв. м можно найти в 219 объектах. По данным «Ай Би Групп», примерно четверть свободных офисов находится в Центральном районе. А наиболее востребована у арендаторов Петроградская сторона. Самыми активными арендаторами в Петербурге остаются компании нефтегазового сектора и сектора информационных технологий, суммарно на них приходится две трети всех сделок.

Рынок отыграет рост

Вакансия с середины марта прекратила расти, констатирует партнер, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов. «Максимальная просадка была в бизнес-центрах нижних классах (до 20%) без учета льгот по аренде и каникул для общепита и спорта (если они были арендаторами в БЦ). В высококлассных офисах вакансия не достигла 10%, хотя по количеству сотрудников в БЦ мы увидели сокращение местами до 70%», — сообщил он. По прогнозам Николая Антонова, к июню петербургский рынок отыграет вакансию на уровне прежних лет: до 5-7% в В классе и от 3-5 % в А и В+ классе.

В JLL настроены более пессимистично. Дело в том, что на завершающем этапе строительства в Петербурге находится около 200 тыс. кв. м офисной недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду, что неизбежно приведет к росту вакантности - в первую очередь, в классе В. Однако девелоперы пока не спешат вводить в эксплуатацию незаполненные арендаторами строящиеся объекты. Среди объектов, которые придерживают из-за невысокого спроса, эксперты называют вторую очередь БЦ «Собрание» и деловой центр на Черниговской улице.

Четыре новых объекта

По данным JLL, в первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Петербурга пополнился 4 новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Из них 97% построены для собственных нужд и не представлены на рынке аренды – «Морская резиденция» на Васильевском острове, бизнес-центр компании «Гайде» на Боровой улице, а также реконструированное здание бывшей АТС для компании «ЭТМ». На рынок аренды в начале года вышел лишь один объект (вторая очередь БЦ «Гайот») арендопригодной площадью 1,5 тыс. кв. м, который сдан в аренду IT-компании. По оценкам «Ай Би Групп» объём предложения на рынке качественных офисных площадей на конец квартала составляет около 3 802 тыс. кв. м (706,15 кв. м на 1 тыс. человек).

Материалы к статье
Авторы