Ленобласть предложила России защиту от некачественного молока
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил маркировать молочную продукцию данными о категории качества. Как сообщил глава региона на прошедшем в Гатчине выездном совещании, посвященном агропромышленному комплексу, он намерен подготовить соответствующую федеральную инициативу.
По мнению губернатора, такая маркировка защитит потребителей по всей стране от обмана со стороны не слишком добросовестных производителей. «Надо переходить на оценку качества как, например, в муке: высший, первый и второй сорт. Высший сорт — цельное молоко, первый — цельное молоко с добавлением сухого, второй — цельное молоко с пальмовым маслом и другими жирами. Тогда мы не будем обманывать потребителя», — пояснил свою мысль Дрозденко.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко, в свою очередь, рассказал, что область разработает федеральный законопроект и представит его в Госдуму. По его словам, сейчас информацию о сортах молока указывают в документации производители, но до потребителя эта информация не доводится.
Комментируя предложение властей 47 региона, председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко напомнил, что сейчас уже есть федеральные законы, законы Таможенного союза и технические регламенты, которые устанавливают требования к маркировке продукции, но далеко не все производители их исполняют. «Скоро вступает в силу ужесточение требований к маркировке. Важно, чтобы потребитель мог получить всю необходимую информацию о составе продукта и принять осознанное решение, готов он приобретать продукт по такой цене или не готов. Также важно, чтобы санкции за неисполнение закона были жесткими, сейчас штрафы невелики, и производителям выгодно заплатить штраф и продолжать производство продукции с нарушениями. Поэтому ключевой вопрос в том, чтобы производители выполняли хотя бы те требования, которые существуют сегодня», — говорит Даниленко.
«Что касается маркировки упаковок сортами, то не все потребители будут обращать на это внимание, как сейчас не обращают внимание на состав — достаточно много потребителей, для которых цена важнее», — добавляет эксперт.