Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компенсации авиакомпаниям за подорожавший керосин перенесли на 2020 год Экономика, 19:00 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 18:57 Россельхозбанк допустил получение ₽14 млрд от государства до конца года Финансы, 18:55 Госдума поддержала законопроект о предустановке российского софта Технологии и медиа, 18:50 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Глава Минтранс назвал трех претендентов на «Трансконтейнер» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57
С.-Петербург ,  
0 
ЦБ резко ужесточил контроль над петербургскими банками
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

С 18 апреля 2018 года надзор за всеми кредитными организациями Северо-Западного региона перейдет от Северо-Западного главного управления ЦБ к новому централизованному подразделению регулятора — службе текущего банковского надзора. Об этом журналистам рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, централизация надзора за региональными банками призвана исключить зависимость решений местных надзорных подразделений ЦБ от администрации региона.

«Видение надзорным подразделением деятельности кредитной организации будет основано только на официальных документах, нормативах, предписаниях. Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены», — сказала Полякова.

Переход контроля за местными банками из Петербурга в Москву ставит под угрозу существование целого ряда местных банков, находящихся в доверительных отношениях с ЦБ, говорят банкиры. «Совершенно точно можно ожидать, что регулятор начнет переводить все больше кредитов из категории допустимых по качеству в категорию высокорискованных», — сказал один из игроков банковского рынка.

«Раньше все друг друга знали, иногда на проблемку (проблемная задолженность — ред.) или достаточность капитала регулятор мог смотреть сквозь пальцы. Теперь надзор станет намного более принципиальным», — добавил собеседник РБК Петербург.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК