Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
С.-Петербург ,  
0 

Банки предлагают свои гарантии вместо кредитов

Резкий рост риска неисполнения обязательств со стороны контрагентов обусловил рост интереса компаний к такому инструменту, как банковские гарантии.

Сами банкиры также рекомендуют клиентам чаще замещать кредитные продукты банковскими гарантиями. Вместе с тем, средняя стоимость гарантий за последнее время ожидаемо увеличилась. Одновременно ужесточился и подход банков к отбору клиентов, которым они готовы предоставить подобную услугу.

Банк как гарант

Основная причина роста к банковским гарантиям - резкий рост риска неисполнения обязательств со стороны контрагентов в условиях негативной экономической конъюнктуры. Соответственно, все чаще поставщики товаров и услуг требуют дополнительных подтверждений платежеспособности партнеров. Банковская гарантия является одним из наиболее технологичных способов решения проблемы: банк выступает в качестве посредника, готового подтвердить надежность той или иной компании.

«На ассортименте предоставляемых гарантий текущая экономическая ситуация не сказалась», - утверждает президент Банка МБСП Сергей Бажанов.

Сергей Бажанов / Фото Андрея Федечко

Среди наиболее востребованных эксперты выделяют гарантии для участия в тендерах и гарантии последующего исполнения обязательств по контракту в случае победы в тендере. Также банки выдают гарантии возврата аванса, таможенные гарантии, гарантии возврата НДС, гарантии в пользу налоговых органов и т. п. В частности, недавно Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) ВТБ предоставил ЗАО «ПНТ-ГСМ» - одному из крупнейших оптовых продавцов нефтепродуктов в регионе - банковскую гарантию возмещения экспортного НДС. Гарантия в размере 542 млн рублей была выдана в адрес налогового органа сроком на 244 дня.

Банк МБСП в начале апреля сообщил о том, что установил гарантийный лимит на 670 млн. рублей для ГК «ИСТА», крупного игрока рынка систем безопасности. В рамках лимита уже оформлены 4 гарантии на 370 млн. рублей (на выполнение работ для ФНС России, исполнение обязательств по конрактам с МВД России, аэропорта Улан-Удэ, Московского метрополитена).

Вместо кредита

Особенностью текущего момента является тот факт, что банковскую гарантию чаще рассматривают как более выгодную альтернативу банковскому кредитованию, доступ к которому существенно ограничен. «Ввиду возросшей стоимости кредитных ресурсов, мы рекомендуем клиентам замещать, где это возможно, кредитные продукты банковскими гарантиями», - утверждает заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом Банка «Возрождение» Владимир Пинчук. По его словам, неоспоримым преимуществом  банковской гарантии является ее сравнительно низкая стоимость по сравнению с кредитными ресурсами.

В частности, банковские гарантии могут применяться в качестве альтернативы кредитам на пополнение оборотных средств. Компании договариваются с контрагентами об отсрочке платежа, подтверждая свою благонадежность с помощью банковской гарантии.

Кроме того, среди наиболее востребованных банки выделяют гарантии для участия в тендерах и гарантии исполнения обязательств по контракту. Собственно, тендерная гарантия допускается в качестве замены депозита участника тендера, а это значит, что последнему не нужно замораживать средства, которые часто приходится получать в виде кредита (который дороже гарантии).

Еще один вид гарантий - на возврат аванса - позволяет компании получить финансирование на исполнение контракта со стороны заказчика, а не брать для этого кредит. Учитывая, что ставки по корпоративным кредитам сейчас довольно высоки, такой инструмент также интересен исполнителям.

Строже и дороже

Впрочем, несмотря на рост интереса со стороны клиентов, банки не стремятся наращивать объем предоставления гарантий. «В сегодняшних условиях все участники рынка усиливают работу над качеством активов, - комментирует заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. - Мы также уделяем повышенное внимание оценке рисков, особенно в ряде отраслей, что закономерным образом послужило причиной некоторого сокращения числа и объемов выдаваемых гарантий. В такие периоды на первый план выходят задачи не объемного роста, а поддержания качества гарантийного портфеля».

Руслан Еременко / Фото РБК

«Количество выданных банком гарантий стало меньше, так как банк со своей стороны ужесточил подход к оценке компаний и требования к предоставляемому обеспечению», - подтверждает директор по корпоративному бизнесу филиала «Санкт-Петербург» Банка «ФК Открытие» Андрей Долгов. По словам Руслана Еременко, на объем выдачи гарантий СЗРЦ ВТБ повлияло также снижение инвестиционного спроса. «Это, очевидно, несколько сокращает количество проектов, требующего привлечения банковских гарантий», - говорит эксперт.

Стоимость продукта также увеличилась. «По сравнению с 2014 годом стоимость банковских гарантий выросла в среднем примерно на 1% годовых», - утверждает Владимир Пинчук. По оценке, Андрея Долгова, в абсолютных показателях стоимость гарантий выросла на 30-40%. «ВТБ, как и другие участники рынка, с учетом увеличения рисков в сложившихся экономических условиях несколько увеличил стоимость банковских услуг», - отмечает Руслан Еременко.

Особенно на рынке подорожали тендерные и авансовые гарантии, так как значительно увеличился риск их раскрытия (то есть вероятность того, что банку придется расплачиваться за клиента). При этом средняя сумма сделок снизилась. Банки также отмечают, что стоимость гарантий, обеспечивающих исполнение обязательств перед государственными органами, традиционно ниже иных видов гарантий.

Снизить стоимость гарантий позволяет наличие обеспечения, например, в виде депозита. Например, для клиентов ВТБ24 стоимость банковских гарантий определяется двумя способами: под залог депозита – 1% годовых, под прочий залог – 3-5% годовых. «Вознаграждение зависит от финансового состояния клиента, предлагаемого обеспечения, уровня риска по обеспечиваемому обязательству, истории работы в банке», - дополняет Сергей Бажанов.

Спрос будет

«Увеличение стоимости банковских гарантий не критично и не повлияет на снижение спроса на данный продукт со стороны клиентов», - полагает Владимир Пинчук. «Рынок банковских гарантий всегда будет в более выигрышном положении, нежели рынок кредитования, - дополняет директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами Балтинвестбанка Дмитрий Прохоревич. - Гарантии всегда будут востребованы, поскольку являются выгодным финансовым инструментом для исполнителей и удобным способом нивелирования рисков для бенефициаров». По мнению эксперта, банки со взвешенной кредитной политикой также заинтересованы в развитии сегмента банковских гарантий. «Это источник комиссионного дохода, который позволяет не быть привязанным к изменяющейся стоимости пассивов», комментирует Дмитрий Прохоревич.