Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10
С.-Петербург ,  
0 

Реновация может отправить петербуржцев в чужие кварталы

Жителям кварталов Петербурга, входящих в программу реновации застроенных территорий, могут предложить переехать в новые дома на территории других кварталов реновации

Как сообщили в пресс-службе комитета по строительству Смольного, возможность соответствующих изменений в законодательство сейчас обсуждается руководством города. По словам чиновников, такая процедура будет возможна только в случае согласия собственников жилья.

Они называют эту меру - одним из вариантов решения проблемы девяти кварталов, в которых нет «стартовых пятен», то есть земельных участков для строительства первых домов в рамках реновации до сноса существующей застройки.

Петербургская программа реновации жилых районов, напомним, забуксовала в конце прошлого года. В декабре ООО «СПб Реновация», выигравшее конкурс на застройку петербургских территорий с домами первых массовых серий, пересмотрела экономическую целесообразность работы по нескольким кварталам (из-за отсутствия стартовых пятен под застройку). В число проблемных кварталов попали: Щемиловка, Тихорецкий проспект 55, Гражданский 17-17А, территория кварталов 7, 8, 9 района Автово, Ульянка 6, Дачное 5, кварталы 7-10 Западнее Варшавской железной дороги (ЗВЖД) , 9 ЗВЖД и район 13-14-16 ЗВЖД.

Представитель компании Лидия Веремеенко сообщила, что «СПб Реновация» не отказываются ни от одного из 22 реализуемых кварталов, однако подтвердила, что по девяти территориям, действительно, были проблемы. По ее словам, на последнем заседании рабочей группы городской комиссии по развитию застроенных территорий «найдены способы реализации программы реновации в девяти кварталах, по которым ранее требовалось принятие дополнительных управленческих решений». На вопрос РБК, о каких способах идет речь, Л.Веремеенко не ответила, сославшись на необходимость согласования планов в комитете по строительству. «У нас уже был опыт работы с территориями, где изначально стояла проблема стартового пятна, например - на Гражданском пр. или в Колпино. Мы рассматриваем варианты покупки квартир на вторичном рынке или переселения в уже готовые дома, построенные «СПб Реновацией» в других кварталах», - отметила представитель компании. По данным компании, в «проблемные» девять кварталов уже вложено около 1 млрд рублей, общая стоимость программы составляет 350 млрд рублей.

Незадолго до этого Смольный озвучил свое решение для реализации программы реновации. На депутатских слушаниях первый заместитель председателя комитета Смольного по земельным ресурсам и землеустройству Людмила Бобкова предложила внести ряд изменений в закон СПб «О зеленых насаждения в Санкт-Петербурге». В частности, предлагалось предусмотреть в законе возможность изменения границ либо исключения из перечня зеленых насаждений внутриквартального озеленения территорий, имеющих общую границу с земельным участком не предназначенного к сносу многоквартирного дома, если данные территории являются единственно возможным вариантом для строительства первых домов в рамках программы реновации.

Как отметил в беседе с РБК Петербург инициатор слушаний, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, комитет по земельным ресурсам предложил фактически отменить закон, принятый в прошлом году. «Тогда был введен запрет на исключение из внутриквартальных скверов тех, которые в кварталах реновации прилегают к не идущим под снос домам, чтобы реновация не превращалась в уплотнительную застройку, как это у нас часто бывает, к сожалению, - напомнил депутат. Теперь же комитет по земельным ресурсам говорит, а что делать если в квартале реновации даже первый дом не построить, не снеся сквер, рядом с которым находится дом, не идущий под снос, и давайте этот запрет отменим». По мнению депутата, этот запрет сегодня - единственный способ не превращения реновации в уплотнительную застройку.

Мария Летюхина, Роман Кизыма