Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество
Инвестиции в Петербурге и Ленобласти за 5 лет выросли в 3 раза
Санкт-Петербург и область, 06 апр 2006, 15:13
0
Инвестиции в Петербурге и Ленобласти за 5 лет выросли в 3 раза
Рост цен на нефть в начале текущего десятилетия способствовал росту инвестиционной активности большинства российских регионов. И Санкт-Петербург, и Ленинградская область входят в число национальных лидеров по показателям инвестиционной активности. В целом объемы инвестиций в Санкт-Петербурге и области за последние пять лет выросли в три раза.

Рост цен на нефть в начале текущего десятилетия способствовал росту инвестиционной активности большинства российских регионов. И Санкт-Петербург, и Ленинградская область входят в число национальных лидеров по показателям инвестиционной активности. В целом объемы инвестиций в Санкт-Петербурге и области за последние пять лет выросли в три раза.

Большая доля в общем объеме инвестиций приходится на капиталовложения зарубежных компаний, реализующих свои проекты на территории регионов. В Ленинградской области при общей положительной динамике по итогам пяти лет отмечались годы снижения объемов инвестиции. Главная причина - конкуренция со стороны Санкт-Петербурга, - такие данные предоставил РБК Аналитический центр Energy Consulting.

Объективная причина большинства различий заключается в территориальном строении регионов - площадь Ленобласти почти в 60 раз больше Петербурга. Вместе с тем принцип "матрешки", когда один регион находится внутри другого, обеспечивает области дополнительные возможности. Помимо соседних регионов, являющихся рынками сбыта для промышленной продукции Ленинградской области, она располагает возможностью использования потребительского потенциала Петербурга, уступающего на территории страны по своей величине только Москве. Оба региона входят в пятерку российских лидеров по объемам импорта. Вклад экономики Петербурга в общероссийской ВВП в последние годы составляет около 3,5% (4-е место в общероссийском списке). Удельный вес обоих регионов в экономике северо-западного округа еще более значителен, на их общую долю приходится около половины всего валового регионального продукта округа: Санкт-Петербург – около 38%, Ленинградская область – около 12%.

Преимущество Петербурга по объемам производимых товаров и услуг не может являться для инвесторов принципиальным в процессе принятия стратегических решений. Для оценки степени благоприятности инвестиционного климата не менее важна динамика развития производства, и с этой точки зрения показатели Ленобласти выглядят несколько предпочтительнее, чем у Петербурга: 6,8% против 4,2%, соответственно. Базовое отличие города и области заключается в структуре экономики этих двух субъектов федерации. В городе, по сравнению с областью, доминирующие позиции занимает сектор услуг, на который приходится около 59% производства, с ежегодной тенденцией роста его доли. В свою очередь, в экономике области пока преобладает промышленный сегмент - около 58% производства.

В последние годы администрация Санкт-Петербурга делает особую ставку на развитие высокотехнологических производств. В ближайшие годы на их долю может приходиться уже более половины всего регионального производства продукции. Достижению этой стратегической цели призваны способствовать условия Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Право на ее создание город выиграл в федеральном конкурсе в январе 2006г. Главный инструмент влияния на инвестиционную привлекательность региона – это законодательное стимулирование и направленная на максимальную открытость информационная политика. Одним из стимулов дальнейшего развития российских портов на Балтике может стать закон, который пока находится в стадии разработки, о создании ОЭЗ нового типа - портовых. Предполагается, что новые ОЭЗ будут формироваться вокруг ведущих морских портов страны. Весьма вероятно, что порты Петербурга и Ленинградской области станут одними из основных претендентов на создание нового типа ОЭЗ. В случае предоставления им соответствующего статуса инвестиционная привлекательность обоих регионов должна значительно увеличиться.

В связи с созданием на территории Петербурга ОЭЗ предполагается сформировать здесь налоговый режим, отличающийся от общих правил, применяемых ко всем инвесторам. Правительством города в марте 2006г. принят проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот", предусматривающий снижение ставки единого социального налога, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством на территории зоны будет действовать особый таможенный режим, отмечается в исследовании Energy Consulting.

Energy Consulting создана в 2001г., входит в число крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России. Оказывает аудиторские и консалтинговые услуги российским компаниям ведущих отраслей промышленности. Основная цель деятельности Energy Consulting – содействие повышению качества корпоративного управления и прозрачности российских холдинговых компаний. Филиалы группы действуют в Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.