Лента новостей
Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49
С.-Петербург ,  
0 
У Полтавченко спросили, стоит ли Ленинградский зоопарк потраченных денег
Петербургские чиновники по-прежнему не знают, где открыть новый городской зоопарк и что делать со старым. Весь прошлый год СМИ пестрили новостями о судьбе зоопарке: о старте и "заморозке" Юнтоловского проекта, о прокурорских проверках и "кривых" госзаказах. Сегодня же к делу подключились представители законодательной власти города.
Фото: spbzoo.ru

Петербургские чиновники по-прежнему не знают, где открыть новый городской зоопарк и что делать со старым. Весь прошлый год СМИ пестрили новостями о судьбе городского зверинца: о старте и "заморозке" Юнтоловского проекта, о прокурорских проверках и "кривых" госзаказах. Сегодня же к делу подключились представители законодательной власти города.

Депутаты спрашивают у губернатора, соответствует ли состояние Ленинградского зоопарка количеству потраченных на него бюджетных денег. Запрос с таким вопросом от Марины Шишкиной был направлен Георгию Полтавченко на сегодняшнем заседании ЗакСа.

В запросе петербургский парламентарий акцентирует внимание градоначальника на том, что использование модели управления городским имуществом приводит к системному нарушению ГУПами антимонопольного законодательства.

В качестве примера неэффективности депутат приводит ситуацию как раз с Ленинградским зоопарком. Основываясь на данных действующих и бывших сотрудников зоопарка, депутат сообщает, что следствием такой деятельности СПб ГУП "Лензоопарк" стали: сокращение численности работников зоологических отделов в пользу увеличения штата администрации предприятия, ветшание зданий, мест содержания животных, а также территории зоопарка, несмотря на многочисленные непрерывно осуществляемые единственным подрядчиком строительно-ремонтные работы.

Кроме того, парламентарий недовольна расформированием целых отделов зоопарка, приводящим к фактическому уничтожению собранных ими коллекций, сокращением коллекции зоопарка в результате болезней, гибели, низкой выживаемости животных. Все эти обстоятельства привели к исключению Ленинградского зоопарка из числа членов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Депутат интересуется у губернатора, какие меры приняты им для устранения нарушений ГУПами действующего антимонопольного законодательства, а также считает ли градоначальник управление зоопарком эффективным, а состояние его имущества удовлетворительным. Также М.Шишкина спрашивает, целесообразно ли, по мнению Г.Полтавченко, изменение организационно-правовой формы СПб ГУП "Лензоопарк".

О серьезных проблемах в городском зоопарке власти говорят давно. В прошлом году туда даже наведывались сотрудники прокуратуры. В результате они установили, что руководство СПб ГУП "Ленинградский зоологический парк" не один раз обошло нормы Гражданского и Земельного кодексов РФ, а также федерального закона "О защите конкуренции".

Так, зоопарком был заключен ряд договоров аренды помещений под видом аренды оборудования и аттракционов. При этом, как утверждают в прокуратуре, не были проведены конкурсы на право заключения указанных договоров, а также о получении обязательного согласия города.

Более того, помещения и оборудование передавались арендаторам без заключения договоров аренды и субаренды земельных участков. Таким образом, зоопарк фактически оплачивал арендную плату за земельные участки, используемые арендаторами. При этом, предприятие не получало средств в виде арендной платы для возмещения своих затрат. Кроме того, арендаторы не возмещали расходы за потребляемые ресурсы. По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений.

Возможно, спасти зоопарк от множества проблем мог бы его переезд на новый участок. Но планы городского правительства по строительству зоопарка в Юнтолово "умерли" еще на стадии проектирования. По идее, зоопарк должен был строиться за счет городского бюджета, однако рассматривается возможность привлечения частных инвестиций.

Летом проектировщики сообщали, что первая очередь зоопарка будет открыта в 2015г. Однако Смольный сначала заморозил проект, ссылаясь на то, что затраты на строительство не окупятся при прогнозируемом пассажиропотоке, а затем и вовсе отменил. Сейчас Петербург ищет новый участок под зоопарк с менее сложными геологическими условиями, причем не только в городе, но и в Ленинградской области.