Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:12
НКР подтвердило кредитный рейтинг МТС-Банка A.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:09
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 18:08
Борьба с «культом эгоизма» войдет в госполитику защиты духовных ценностей Политика, 18:08
Вышел тизер мультфильма «Пиноккио» Гильермо дель Торо Стиль, 18:07
Телеканалы распределили трансляции Олимпийских игр Спорт, 18:05
Суд арестовал подростков, подозреваемых в убийстве семьи в Омской области Общество, 18:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:00
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Массовая вакцинация в Петербурге. Главное на 6 февраля

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

В Петербург поступила крупнейшая партия вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») — 75,6 тыс. доз. В ближайшее время ее начнут доставлять в пункты вакцинации, сообщает пресс-служба Смольного. «Вакцина расфасована по одной дозе в ампуле, а не по пять во флаконе, как раньше. Значит, медикам не придется ждать, когда соберется пятерка желающих привиться», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Число пунктов вакцинации в городе расширилось до 108, а записаться на прививку теперь можно через портал госуслуг. Самая актуальная информация о том, как записаться на вакцинацию и насколько эффективна вакцина — в обновляемом обзоре РБК Петербург.

Сколько петербуржцев уже привились от COVID-19?

По данным на утро 6 февраля, в Петербурге вакцинировано 94 463 человека, из них 19 609 закончили цикл вакцинации (прививка, напомним, ставится в два этапа).

Хватает ли Петербургу вакцины?

За весь период в Петербург поступило 218 642 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). За последние сутки было привито более 9 тыс. человек — это в три раза больше, чем суточное число привившихся двумя неделями ранее. «Если мы хотим вакцинировать [петербуржцев] за то же количество дней, как справились с вакцинацией гриппа — это порядка четырёх месяцев, то нам нужно вакцинировать по 20-25 тыс. человек в сутки», — говорил ранее председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

Где можно привиться?

В Петербурге работает 108 пунктов вакцинации при городских поликлиниках и частных клиниках. Также пункты вакцинации открыты на некоторых крупных городских предприятиях. Среди частных клиник прививать от коронавируса начали «АВА-Петер», «СОГАЗ- Медицина», «Лахта-клиника» и другие. Во всех клиниках вакцинация от COVID-19 бесплатная.

Как записаться на вакцинацию от COVID-19 в Петербурге?

На вакцинацию от COVID-19 можно записаться по телефону регистратур поликлиник, через городской портал «Здоровье петербуржца» или через портал госуслуг. Для удобства онлайн-записи в Петербурге создан телеграм-бот, показывающий свободные места для записи на вакцинацию от коронавируса. Также есть специальная таблица в Google Docs, в которой регулярно обновляются данные по свободным номеркам на вакцинацию.

Как отмечают в Смольном, если в поликлинике списки горожан на вакцинацию составлены на три-четыре недели вперёд, то она может временно прекратить запись.

Можно ли привиться не в своей поликлинике?

Для вакцинации в какой-либо поликлинике не обязательно быть прикреплённым к ней. Однако в Telegram-чате, созданном петербуржцами для обсуждения проблем с вакцинацией, некоторые горожане пишут, что не могут записаться в поликлинику не по месту жительства.

Какой вакциной прививают в Петербурге?

Пока горожане могут привиться только вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанной центром Гамалеи.

За период вакцинации в Петербург поступила одна партия вакцин «ЭпиВакКорона», которую разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (структура Роспотребнадзора) в количестве 1 тыс. доз. Вакцина была привита сотрудникам подразделений Роспотребнадзора. По заявлению начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерии, в феврале в город может прибыть ещё одна партия вакцин «ЭпиВакКорона», тогда горожане смогут сами выбирать, какой вакциной прививаться.

Кто может привиться от коронавируса?

Вакцинацию могут пройти все горожане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (см. главу ниже)

Как указано на городском портале «Здоровье петербуржца», в первую очередь на вакцинацию записывают медиков; соцработников; граждан, проживающих в организациях соцобслуживания; граждан, имеющих хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение). К приоритету второго уровня отнесены работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, вахтовики, волонтёры, военнослужащие, работники сферы предоставления услуг. К третьему уровню приоритета отнесены государственные и муниципальные служащие, студенты, призывники.

Горожане, не входящие в группы риска, также могут записаться на вакцинацию от COVID-19, но на прививку их пригласят при наличии свободных доз вакцины.

Всем прививающимся при себе обязательно иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Насколько эффективна вакцина?

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21 день после первой.

По данным разработчиков вакцины — Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4% после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента; и 95% после 21 дня с момента второго укола. По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, «Спутник V», возможно, будет защищать человека от COVID-19 в течение двух лет.

Как отмечает заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, экс-главврач Больницы им. Боткина Алексей Яковлев, в данный момент в России проходит третья фаза клинического испытания вакцины «Гам-Ковид-Вак» — и выводы о её эффективности можно будет делать через несколько месяцев.

«Скорее всего, вакцина вызывает иммунный ответ, но мы не знаем, как долго этот иммунитет будет сохраняться, это главное. Сейчас ни один специалист не имеет морального права сделать заключение по вакцине. Я привык рекомендовать для своих пациентов то, что эффективно и помогает. Когда идут клинические исследования, тогда я говорю: «Мы с вами участвуем в клиническом исследовании, где вам введут самый новый препарат; мы пока до конца не знаем, как он действует, согласны ли вы?». И на этот вопрос каждый человек должен ответить себе сам», — говорит Яковлев. По его словам, массовая вакцинация населения «Спутником V» началась, потому что люди оказались в вынужденной ситуации и «не имеют ничего другого». Он уверен, что вакцинация — «единственное, что позволяет бороться с пандемией».

Кому противопоказана прививка от коронавируса?

По данным комздрава, на данный момент вакцину «Гам-Ковид-Вак» запрещено вводить лицам младше 18 лет; людям, которые в течение последнего месяца принимали противоопухолевые препараты, преднизолон, противовирусные препараты и др.; прошедшим лучевую терапию за последний год; беременным, женщинам, которые планируют беременность в течение ближайших шесть месяцев, женщинам в период грудного вскармливания; людям с тяжелыми аллергическими реакциями.

Также вакцина временно противопоказана людям, которые в данный момент переносят острые инфекционные и неинфекционные заболевания; тем, кто контактировал с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней; людям, которые в течение последних шести месяцев переболели COVID-19 или имели подозрение на него; привившимся от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак».

Есть ли у вакцины побочные эффекты?

Как указано на сайте комздрава, в первые двое суток после вакцинации возможно повышение температуры тела, боль в суставах, боль в мышцах, астения (повышенная утомляемость), общее недомогание, головная боль. Также может быть болезненность в месте инъекции, гиперемия (переполнение кровью сосудов) или отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.