Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
15 

Российские торговые сети превращаются в «магазины для бедных»

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

В 2017 году доля акционных продаж в структуре выручки российских ретейлеров ​достигла максимального значения — 20%. По данным аналитического агентства INFOLine, в некоторых категориях (например, бытовая химия) доля продаж по промоакциям превысила 50%. Эксперты утверждают, что в будущем влияние глубоких скидок на продажи ретейла только усугубится — и в итоге приведет к исчезновению ряда брендов с полок.

Один стимул

По словам главы INFOLine Ивана Федякова, по итогам 2017 года общая выручка десяти крупнейших российских ретейлеров выросла на 11,7% — до 4,2 трлн руб. При этом промо-акции стали основным фактором роста выручки, отметил эксперт

Федяков уверен, что стимулирующие акции загнали в ловушку ретейлеров. «Производители и ретейлеры оказались заложниками ценовой спирали, из которой сложно выйти. Если пять лет назад акционные кампании носили сезонный характер (Новый год, тематические праздники), теперь скидки стали круглогодичными, и основным стимулом к покупке товара оказалась цена, а не бренд», — говорит эксперт.

Бесстрашные сети

Сами ретейлеры подтверждают рост доли продаж акционных товаров. «Регулярные промо — часть ценностного предложения торговой сети «Пятерочка». В течение последних трех лет сеть постепенно наращивала долю промо-акций в объеме продаж. Мы намерены эту долю сохранить, постепенно переводя промо-активности из массовых акций в персональные», — говорит представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

В торговом доме «Интерторг» (сети Spar, «7я Народная Семья» и «Идея») продажи товаров по акциям составляют 40% выручки. «Увеличения этой доли не боимся, поскольку этот процесс сопровождается ростом трафика», — рассказали РБК Петербург в пресс-службе компании.

Уход с рынка

Растущая доля продаж товаров по акции ставит под угрозу бизнес производителей, которые теряют рентабельность. «Для производителя ценовая игра уже исчерпала себя. Расходы на упаковку и ингредиенты постоянно растут, а торговать приходится в ноль, если не в минус, удерживая цену», — говорит Федяков.

Как рассказывал РБК Петербург вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн, потребитель уже перестает обращать внимание на торговую марку. «Итогом массовой гонки за дешевизной станет постепенное исчезновение брендов и уход с рынка значительной части производителей, многие из которых уже сегодня работают на грани рентабельности», — говорил ранее РБК Петербург Эпштейн.

По мнению Федякова, в будущем доля акционных продаж будет расти, и, если сети и производители не предпримут никаких действий, российский ретейл может повторить европейский сценарий, превратившись в формат жестких дискаунтеров.

Авторы
Лента новостей
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Медведев ответил фон дер Ляйен на «удар в сердце военной машины» России Политика, 17:18
Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках Стиль, 17:14
Глава РФПИ на фоне новых ограничений ЕС призвал к диалогу вместо санкций Политика, 17:11
Один из крупнейших добытчиков минтая сменил гендиректора Бизнес, 17:08
Раков назвал дату и место похорон Юрия Кары Общество, 17:07
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке Инвестиции, 17:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В реестр иноагентов внесли проект Activatica Политика, 17:02
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 16:57
Искусствовед — о русской архитектуре и симпозиуме «Создавая будущее» Стиль, 16:56
В АКОРТ зафиксировали падение минимальных цен на арбузы за год на 17% Экономика, 16:44
Карякина на Украине заочно приговорили к 9 годам тюрьмы Спорт, 16:40
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
В Думе определили, кого считать гражданскими женами погибших военных Политика, 16:28