Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Кадровое импортозамещение: «варяги» покидают российский бизнес

В последнее время из крупных российских компаний постепенно начали исчезать иностранные топ-менеджеры.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Чему за двадцатилетие рыночной экономики научились петербургские предприниматели у иностранных специалистов, с чем связано снижение числа экспатов и как долго продержатся местные управленцы, в случае если иностранные специалисты массово покинут берега Невы, пытался разобраться РБК Петербург.

Без крайней необходимости

По словам главы комитета по труду и занятости населения Смольного Дмитрия Чернейко, сегодня интерес к иностранным специалистам действительно снижается. «Поскольку со стороны ряда стран идут санкции, ограничения портфельных и прямых инвестиций, все, что связано с обеспечением бизнес-процессов структур, где присутствует западный капитал, минимизируется. Стоит учитывать, что список крупнейших инвесторов в российскую экономику во многом совпадает с перечнем стран, присоединившихся к санкциям», - поясняет он.

Если говорить о Петербурге, то число иностранных топ-менеджеров в Северной столице по сравнению с Москвой всегда было не велико. По данным комитета по труду Смольного, который уполномочен выдавать заключения о целесообразности привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа, наблюдается небольшое сокращение запросов по руководящим позициям. Так, по состоянию на 31 октября 2014 года поступило 945 таких запросов, тогда как за аналогичный период 2013 года ‒ 1059.

Для российских компаний запретов на приглашение иностранных менеджеров или продление контрактов нет, но в силу политической обстановки американских или европейских руководителей без крайней необходимости они сейчас не приглашают, отмечает чиновник. «Мода на иностранцев проходит. Если у компании есть возможность использовать усилия российского руководителя, скорее всего, так она и поступит».

Сказать, что иностранцы стремятся работать в России, тоже нельзя. «В целом сейчас на рынке мы наблюдаем некоторое снижение интереса к работе в нашей стране со стороны иностранных топ-менеджеров, - подтверждает тренд директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова и добавляет, - компании, работающие на территории России, также показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов». Причин для этого может быть несколько: во-первых, изменения в экономической и политической сферах, во-вторых, рост пула компетентных и профессиональных управленцев среди россиян. «Развивается система повышения квалификации и система бизнес-образования, приходит осознание необходимости получения реальных знаний и опыта, а не просто привлекательной степени или строчки в резюме», - отмечает Ю.Сахарова.

Что ищешь ты?

HeadHunter подтверждает динамику сокращения интереса к работе в России со стороны иностранцев, что в третьем квартале 2014 года наблюдается сокращение количества резюме со стороны граждан Финляндии, Литвы и Испании. В основном соискатели ищут работу в сфере «высший менеджмент» в сфере продаж. «Треть соискателей готовы к управлению малым бизнесом, а четверть - производством. 20% всех размещенных резюме относится к профессиональной сфере «Маркетинг, реклама, PR», - отмечает Ю.Сахарова.

Чаще всего приглашают руководителей из Турции (это связано, в основном, со строительством крупных объектов на территории Санкт-Петербурга силами турецких компаний), Финляндии, Италии, Германии, отмечает, в свою очередь, Д.Чернейко. При этом, по данным комитета по труду, в этом году возросло количество сербских специалистов по сравнению с 2013 годом. Присутствует и тенденция к увеличению числа работающих в Петербурге руководителей из Азии: Китая, Южной Кореи, в меньшей степени - Японии. В основном, менеджеры из-за рубежа задействованы в строительстве, сфере услуг, производстве, торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, говорят в комитете.

Подсчитали, прослезились

«Основания для подрыва моды на руководителей из-за рубежа существуют не только политические, но и чисто экономические, - добавляет Д.Чернейко, - поэтому отказ от иностранцев на ключевых позициях будет только набирать обороты».

"Зарубежный менеджер обходится компании очень дорого, причем не только по зарплате, которая существенно превышает заработок россиянина на аналогичной позиции, но и по компенсационной части, социальному пакету, затратам на проживание, командировочным и транспортным расходам. К тому же требуется ряд разрешительных процедур, чтобы такой специалист смог приступить к работе. Зачастую иностранный руководитель приводит и свою команду управленцев среднего звена, которым тоже надо платить в разы больше, чем россиянам. В итоге издержки на подобный менеджмент могут практически обнулить прибыль компании. Она становится убыточной. И тут независимо от санкций собственники начинают считать», - отмечает Д.Чернейко.

МНЕНИЯ

Валентин Макаров, президент РУССОФТ (некоммерческое объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России):

Кадровое импортозамещение: «варяги» покидают российский бизнес
Фото: В.Макаров / РУССОФТ

Зарубежный бизнес оказал очень большое влияние на становление российской индустрии разработки ПО. Началось все в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге был создан первый в России центр разработки ПО компании Motorola. По мере создания и становления таких центров другими ведущими зарубежными компаниями (Intel, SUN Miscrosystems, IBM, EMC, Oracle, T-Systems и другие) в России было выращено несколько поколений разработчиков ПО, архитекторов, постановщиков задач, руководителей разного уровня.

Пожалуй, наибольшее положительное влияние оказывают центры разработки зарубежных компаний на систему подготовки кадров. Они создают совместные кафедры и лаборатории, ведут учебные курсы и практики, поддерживают ученых и преподавателей, спонсируют соревнования программистов, развивают технологическую культуру и готовят студентов к реальной работе в условиях мировой конкуренции.

Не стоит забывать и о том, что центры разработки ПО в России генерируют поступления валютной выручки порядка 500 млн долл. (2013г.) и приносят бюджету в год не менее 100 млн долл. (включая 50 млн долл. взносов в страховые фонды).

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис»:

Кадровое импортозамещение: «варяги» покидают российский бизнес
Фото: А.Кузнецов / РБК

Мой первый опыт общения с иностранным специалистом произошел во время моей стажировки в США в 1997 году. Это был собственник страховой компании, в которой я проходил стажировку. Компания специализировалась на страховании иностранных студентов, приезжающих на обучение в Америку. На тот момент для меня все было очень необычно, а Америка была Меккой бизнеса, и на меня, безусловно, произвело впечатление, как американцы ведут бизнес, насколько они погружены в работу, и постоянные мысли о деньгах в хорошем понимании этого слова. Очень запомнилась фраза одного сотрудника, который работал в этой компании, китайский эмигрант, он сказал так: «В Китае на какой-либо праздник сотрудники дарят своему руководителю подарки, а здесь, в Америке, наоборот, руководство дарит подарки нам».

Еще один памятный момент из моего опыта общения с иностранными специалистами тоже произошел во время моей стажировки в Америке. На этот раз это был страховой агент, мы вместе поехали на встречу с одним из его новых клиентов. По дороге он рассказал о клиенте, которого он переманил из другой страховой компании. Меня всегда интересовал вопрос, почему страхователи переходят от одной страховой компании в другую. Оказывается, этого клиента не устроило качество обслуживания. Я искренне удивился, тогда в моем понимании в Америке не могло быть плохого сервиса. Этот опыт помог мне осознать, что хорошее качество обслуживания не может гарантировать ни Америка, ни Европа, если постоянно над этим не работать.

Денис Котов, генеральный директор книготорговой сети «Буквоед»:

Кадровое импортозамещение: «варяги» покидают российский бизнес
Фото: Д.Котов / РБК

На меня большое впечатление произвели Стивен Кови, Джон Ванэйкин, который меня радовал своей скоростью мышления, инициативностью, что не так часто встречается среди русских бизнесменов. Это внимательность, проактивность и зачастую системное и стратегическое видение, так как на Западе более развит стратегический менеджмент и системный подход к ведению дел. То, чему я научился у представителей западного бизнеса, акцент на финансовом, маркетинговом взгляде.

Ольга Зарубина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Шойгу вручил медали отличившимся участникам военной операции Политика, 11:01
В «Зените» ответили на вопрос о возможном переходе Неймара Спорт, 10:53
Дроны-камикадзе атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 10:52
У военкомата на западе Украины произошла стрельба Политика, 10:42
Тренера клуба Леброна Джеймса уволили после провального сезона в НБА Спорт, 10:35
В Аргентине отвергли обвинения в употреблении веществ президентом Политика, 10:33
В Харькове раздался взрыв Политика, 10:21
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Бой Бивола и Бетербиева за звание абсолютного чемпиона мира перенесли Спорт, 10:18
Комиссия завершила расследование крушения Superjet в Шереметьево Общество, 10:15
Блинкен назвал новую помощь Украине инвестициями в США Политика, 10:10
В России более 40 компаний объявили дивиденды. Кто это и сколько заплатит Инвестиции, 10:10
Politico сообщило об опасениях США из-за россиян на военной базе в Нигере Политика, 10:02
Россияне потратили за год более ₽25 млрд на музыку по подписке Технологии и медиа, 10:00
Президент Сербии призвал прислушаться к мирным инициативам Китая Политика, 09:40