Лента новостей
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
С.-Петербург ,  
0 
Калининграду могут вернуть историческое название
Жители Калининграда вернулись к обсуждению темы возвращения городу исторического имени. В соцсетях уже ведется голосование за присвоение приграничному городу названия Кенигсберг.
Фото: klgd.ru

Жители Калининграда вернулись к обсуждению темы возвращения городу исторического имени. В соцсетях уже ведется голосование за присвоение приграничному городу названия Кенигсберг.

Одним из инициаторов волны дискуссий на эту тему стала Балтийская республиканская партия, которая на своем сайте разместила письмо в Калининградскую областную Думу с предложением переименовать город. Под письмом уже начался сбор подписей.

Стоит отметить, что число необходимых для переименования подписей (согласно 152 федеральному закону, позволяющему переименовывать населенные пункты) не регламентируется, но подписи должны быть от граждан России. Само же решение должно принимать местное законодательное собрание.

Авторы письма указывают, что наименование Кенигсберг — это составная часть исторического и культурного наследия России. Для того, чтобы восстановить историческую связь прошлого и настоящего города, утерянную при ликвидации названия Кенигсберга, они и призывают вернуть городу его имя.

По их мнению, такой шаг был бы весьма актуален в свете планов Калининграда по принятию в 2018 году Чемпионата Мира по футболу. "Не соответствует спортивный дух Чемпионата Мира городу, в названии которого увековечен Михаил Калинин", - отмечают авторы письма. Учитывая, что сам "всесоюзный староста" М.Калинин не имел никакого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв), не вполне понятно, почему Кенигсберг до сих пор должен носить такое название.

Кроме того, активисты напоминают, что М.Калинин причастен к массовым репрессиям в 30-е годы XX века. "Таким образом название нашего города именем человека, причастного к массовым репрессиям и иным преступлениям большевизма, которые осуждаются не только общественностью, но и на высоком официальном уровне, как руководством бывшего СССР, так и органами вышей государственной власти РФ, является неприемлемым", - считают они.

Чешский замок Кенигсберг, вокруг которого позже вырос целый город, появился в 1255г. Начало российского управления в Кенигсберге относится к временам Семилетней войны 1756-1763 годов, когда Пруссия входила в состав Российской империи. Новое имя город получил уже при советской власти - в 1946г. Дискуссии о возвращении Калининграду исторического имени ведутся уже не один год, однако до сих депутаты и чиновники оставались глухи к таким предложениям.