Лента новостей
Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика
Калининграду могут вернуть историческое название
Санкт-Петербург и область, 05 дек 2012, 11:34
0
Калининграду могут вернуть историческое название
Жители Калининграда вернулись к обсуждению темы возвращения городу исторического имени. В соцсетях уже ведется голосование за присвоение приграничному городу названия Кенигсберг.
Фото: klgd.ru

Жители Калининграда вернулись к обсуждению темы возвращения городу исторического имени. В соцсетях уже ведется голосование за присвоение приграничному городу названия Кенигсберг.

Одним из инициаторов волны дискуссий на эту тему стала Балтийская республиканская партия, которая на своем сайте разместила письмо в Калининградскую областную Думу с предложением переименовать город. Под письмом уже начался сбор подписей.

Стоит отметить, что число необходимых для переименования подписей (согласно 152 федеральному закону, позволяющему переименовывать населенные пункты) не регламентируется, но подписи должны быть от граждан России. Само же решение должно принимать местное законодательное собрание.

Авторы письма указывают, что наименование Кенигсберг — это составная часть исторического и культурного наследия России. Для того, чтобы восстановить историческую связь прошлого и настоящего города, утерянную при ликвидации названия Кенигсберга, они и призывают вернуть городу его имя.

По их мнению, такой шаг был бы весьма актуален в свете планов Калининграда по принятию в 2018 году Чемпионата Мира по футболу. "Не соответствует спортивный дух Чемпионата Мира городу, в названии которого увековечен Михаил Калинин", - отмечают авторы письма. Учитывая, что сам "всесоюзный староста" М.Калинин не имел никакого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв), не вполне понятно, почему Кенигсберг до сих пор должен носить такое название.

Кроме того, активисты напоминают, что М.Калинин причастен к массовым репрессиям в 30-е годы XX века. "Таким образом название нашего города именем человека, причастного к массовым репрессиям и иным преступлениям большевизма, которые осуждаются не только общественностью, но и на высоком официальном уровне, как руководством бывшего СССР, так и органами вышей государственной власти РФ, является неприемлемым", - считают они.

Чешский замок Кенигсберг, вокруг которого позже вырос целый город, появился в 1255г. Начало российского управления в Кенигсберге относится к временам Семилетней войны 1756-1763 годов, когда Пруссия входила в состав Российской империи. Новое имя город получил уже при советской власти - в 1946г. Дискуссии о возвращении Калининграду исторического имени ведутся уже не один год, однако до сих депутаты и чиновники оставались глухи к таким предложениям.