Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Крупнейший российский рыбопереработчик готовится к банкротству

Компании «Балтийский берег» и «Русский лосось» подадут заявления о банкротстве
Фото:finance.baltbereg.com
Фото: finance.baltbereg.com

Компании ЗАО «Балтийский берег» и ПАО «Русский лосось» (входит в группу компаний «Балтийский берег») намерены подать заявления о банкротстве. Об этом говорится в материалах на сайте единого Федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

Сообщения появились на сайте 3 ноября 2015 года и, согласно положениям федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», через 15 дней будут поданы заявления в арбитражный суд по месту регистрации компаний – Петербург и Мурманск, соответственно.

Основной кредитор мурманского ПАО «Русский лосось» - Россельхозбанк. В 2012–2013 гг. «Русский лосось» взял в банке несколько кредитов на общую сумму 24,5 млн евро, 51,5 млн норвежских крон и 382 млн рублей, говорится в отчетности компании. Согласно отчету «Балтийского берега», на конец июня «Русский лосось» должен был 5 млн евро банку «Интеза» и 500 млн рублей – петербургскому Энергомашбанку.

Представитель «Русского лосося» сообщил «Ведомостям», что иск о банкротстве - это процедура финансового оздоровления компании, а не ликвидация или прекращение деятельности.

Как пишет издание со ссылкой на директора по развитию «Балтийского берега» Анну Шевелеву, суммарные убытки от роста рублевой стоимости валютных кредитов и гибели рыбы составляют более 1,5 млрд рублей. Издание напоминает, что в сентябре 2015 года на рыбоводных фермах «Русского лосося» была зафиксирована массовая гибель рыбы. Как писал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольгу Иваницкую, с 23 сентября по 1 ноября на фермах «Русского лосося» погибло 187,5 тысяч особей.

Проектная мощность ферм «Русского лосося» в Мурманской области – 30 тыс. тонн в год. В 2014 году компания поставила на рынок 10 тыс. тонн атлантического лосося, сообщал ранее исполнительный директор компании Павел Тихонов. В «Балтийском береге» оценивают свою долю рынка в 25–27%. Конечные бенефициары группы, по данным компаний, – гендиректор «Балтийского берега» Михаил Бобров и Сергей Лебединский.

Согласно документам на сайте единого Федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц, крупнейший кредитор «Балтийского берега» – Сбербанк (на 30 июня долг превышал 1,85 млрд рублей). Из этой суммы 900 млн рублей обеспечены залогом на производственно-складской комплекс на Минеральной улице. Общий долг «Балтийского берега» – около 3,5 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Как сообщила изданию А.Шевелева, процедуру наблюдения планируется ввести максимум на год, временный управляющий будет следить за тем, чтобы платежи шли на текущие нужды, компания договаривалась о снижении расходов и сокращении долга с контрагентами.

РБК Петербург ожидает комментарии по теме от Россельхозбанка. В Сбербанке отказались от комментариев.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК